» » ВОПРОСЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

ВОПРОСЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

[xfgiven_glavniy] [xfvalue_glavniy] [/xfgiven_glavniy]
Nashr ma’lumotlari: // Oлима аёлларнинг фан-техника тараққиётида тутган ўрни iлмий-амалий анжуман материаллари //Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
ВОПРОСЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА


Г.Ташева, Э.Хайдаров,  А.Вахидов, Б.С.Муратов
Ташкентский государственный аграрный университет


Главной причиной изменения климата является воздействие антропогенных факторов, связанных с деятельностью человека [1,2]. Во многом изменение климата можно объяснить увеличением выбросов парниковых газов, таких как углекислый газ СО2, метан, закись азота, гексафторид серы и некоторые газы искусственного происхождения (например, фреон). По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), концентрация углекислого газа в атмосфере в период с 1750 по 2000 годы увеличилась на 31%. Скорость увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере была приблизительно 0,4% в год в течение двух прошлых десятилетий. В 1990-х годах концентрация СО2 увеличилась на 0,2-0,8% за год.
Примерно 3/4 антропогенной эмиссии СО2 в течение последних 20 лет обусловлено получением энергии, в том числе электроэнергии, за счет сжигания ископаемого топлива. Остальная часть эмиссии связана с промышленными процессами, изменением землепользования и, особенно, с сокращением площади лесов. Как следует из доклада МГЭИК, океан и континенты поглощают половину антропогенного углекислого газа.
Наличие развитого промышленного комплекса вносит большой вклад в изменении состава атмосферного воздуха. Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников характеризуют общую антропогенную нагрузку на атмосферный воздух. В Узбекистане функционируют около двух тысяч крупных и средних промышленных предприятий, имеющих более семидесяти тысяч стационарных источников загрязнения, которые выбрасывают в атмосферу диоксид углерода, окислы азота, диоксид серы, аммиак, метан, органические растворители, сероводород, фенол, тяжелые металлы и другие, которые приводят к изменению климата.
Третья Рабочая группа МГЭИК изучала возможности смягчения последствий изменения климата, направленные, в первую очередь, на ограничение антропогенной эмиссии парниковых газов. Было установлено, что наиболее важными мерами являются повышение энергоэффективности, эффективное использование природного газа, а также использование источников энергии, содержащих низкую концентрацию углерода, например, биомассу или другие виды возобновляемых источников энергии. Эксперты считают, что сочетание таких мер может к 2020 году привести к ежегодному сокращению эмиссии парниковых газов в размере 3,6-5 млрд. тонн в углеродном эквиваленте (около 43 - 60% современных выбросов).
В среднем за год по Республике  вырабатывается около 52 млрд.кВт.ч электроэнергии, а всего потребляется49 млрд.кВт.ч. из них 15,7 млрд. кВт.ч. для нужд сельского и водного хозяйства. Около 7 млрд. кВт.ч. потребляется населением, в том числе 2 млрд кВт.ч. – на нужды сельских жителей. Всего за год в сельском хозяйстве потребляется примерно 7 млрд.кВт.ч. электро-энергии. Потери электроэнергии при этом  составляют в среднем 18-20 %.
Как известно, основными энергетическими ресурсами в электроэнергетике являются газ (75 %), угол (12 %), мазут (4 %), водные ресурсы (5 %) и возобновляемые источники энергии (солнечные, ветровые, отходы и др.). Специалистами подсчитаны ущербы, наносимые обществу и природе от загрязнения в результате использования энергетических топлив. 40 % суммарного ущерба дает использование угля, на природный газ приходится 18 % суммарного ущерба.
В связи с вышеизложенным можно предложить следующие меры энергосбережения для уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу:
   1. Поэтапная модернизация системы учета потребления электроэнергии с заменой её структур и средств учета на основе достижений современной электронной техники и использовании принципов автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии,  в том числе переход на расчет по дифференцированным тарифам времени суток, расчет небаланса по всем цепям доставки электроэнергии, обнаружение и локализация потерь электро-энергии, исключение искажений при снятии показаний электросчетчиков, повышение срока службы электрических сетей и снижение затрат.
2. Широкое использование водных ресурсов для получения электроэнергии, а также солнечных, ветровых и других возобновляемых источников энергии.
3. Использование экологически чистых и энергосберегающих электротехнологических способов обработки (электрическим током, электрическими импульсами, электрическим облучением, озонированием и др.) при выращивании, переработке и хранении  сельскохозяйственной продукции вместо механических и химических обработок, осуществляемых топливосжигающими техническими средствами.
4. Использование методов биологизации при возделывании сельско-хозяйственных культур, исключающих или уменьшающих объемы приме-нения химических средств (минеральные удобрения, гербициды, пестициды и др.), которые нарушают экосистему и осуществляются различной топливосжигающей техникой (сельскохозяйственные агрегаты, самолёты и др.). Необходимо также обратить особое внимание использованию биогаза, получаемого из различных отходов растений и животных.
5. Широко использовать технологии комбинирования операций при подготовке полей к посеву, севе, проведении вегетационных обработок и уборке урожая селькохозяйственных культур, обеспечивающих минимизацию числа проходов селькохозяйственных агрегатов по полю и расхода горюче-смазочных материалов.
6.  На подготовку почвы к севу селькохозяйственных культур с глубокой вспашкой земли затрачивается 18-40% энергии топливосжигающих агрегатов. Поэтому нужно переходить на использование энергосберегающих и почвозащитных технологий, исключающих глубокую вспашку земли, как посевы с нулевой, с минимальной, с альтернативной обработкой почвы, посев с мульчированием почвы и др.
7. При обработке сельскохозяйственных земель в мобильных агрегатах вместо топлива применять автономные аккумуляторные, солнечные или ветровые батареи.
8. Приоритетным направлением энергосбережения в электроэнергетике является техническое перевооружение, реконструкция и модернизация энергетического и технологического оборудования.
9. При отоплении и освещении производственных объектов в целях энергосбережения  использовать автоматизированные системы управления температурой, влажностью и освещением.
10. Одним из путей энергосбережения является повышение эффективности солнечного освещения в производственных и жилых помещениях за счет использования широких теплоизоляционных оконных систем.
Литература
1. Национальное Сообщение Республики Узбекистан по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Центр гидрометеорологической службы при КабинетеМинистров Республики Узбекистан. Материалы семинара Всемирного банка развития. 18-19 мая 2010. – Ташкент: 2010.
2. Гафурова Л.А. Адаптация сельскохозяйственных исследований к изменению климата. Материалы семинара Всемирного банка развития. 19 мая 2010. – Ташкент: 2010.
скачать dle 11.3

22-05-2018, 13:18 488 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив