» » РАЗРАБОТКА МАЛОГАБАРИТНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВЫТИРАНИЯ СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ ИЗ БОБОВ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ВЫХОДА И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА

РАЗРАБОТКА МАЛОГАБАРИТНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВЫТИРАНИЯ СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ ИЗ БОБОВ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ВЫХОДА И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА

[xfgiven_glavniy] [xfvalue_glavniy] [/xfgiven_glavniy]
Nashr ma’lumotlari: // Oлима аёлларнинг фан-техника тараққиётида тутган ўрни iлмий-амалий анжуман материаллари //Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
РАЗРАБОТКА МАЛОГАБАРИТНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВЫТИРАНИЯ СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ ИЗ БОБОВ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ВЫХОДА И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА


М.Амонова
Ташкентский государственный аграрный университет


         Подготовка семян таких кормовых культур, как клевер и люцерна, для посева включает обязательную технологическую операцию – вытирание, для выполнения которой используются клеверотёрки. Используемые сегодня клеверотёрки К-310А (Германия) и К-0,5А (Польша) не подходят для фермерских хозяйств из-за слишком высокой производительности, больших приведенных затрат и цены. Усовершенствованна клеверотёрка на базе машины К-0,5А, именно, обладает такими качествами, так как была разработана для больших ширкатных хозяйств (колхозов).
       Данные машины рентабельны для эксплуатации в крупных специализированных семеноводческих хозяйствах или станциях. Поэтому необходимо и целесообразно, разработать для дехкан и фермеров клеверотёрку производительностью до 200 кг/ч, отличающуюся малыми энергоёмкостью, металлоёмкостью и простотой конструкции.
         В связи с этим возникает необходимость разработки новой конструкции малогабаритной клеверотёрки для послеуборочной обработки семенного вороха люцерны.
        В настоящее  время для условий Узбекистана наиболее рациональной признана технология уборки семенников люцерны с обработкой семенного вороха на стационарном пункте. При этом обмолот вороха обычно осуществляется зерноуборочными комбайнами или молотилкой-веялкой МВ-2,5А. Далее производится вытирание бобов и первичная очистка семян с применением усовершенствованной тёрочной машины К-0,5, принцип действия которой основан на разности физико-механических свойств семян люцерны и сорняков (удельный вес, парусность, габариты и др.). После этой операции выход очищенных семян люцерны составляет порядка 80 %. Окончательная очистка осуществляется на электросепараторе, принцип действия которогооснован на различной диэлектрической проницаемости семян люцерны и семян сорных растений.
       С приобретением Узбекистаном независимости основные мощности по производству семяочистительной и другой техники остались в сопредельных государствах, а сохранившиеся в хозяйствах машины имеют большой процент физического износа. Следует отметить, что все семяочистительные машины являются стационарными, металлоемкими и энергоемкими, к тому же при их использовании возникают и проблемы в области экологии.
        Сказанное выше свидетельствует о том, что в настоящее время приобретение, монтаж, обслуживание и эксплуатация семяочистительных машин является экономическитрудновыполнимой задачей для фермерских хозяйств, занимающихся семеноводством, а разработка технологии очистки семян с использованием простых, мобильных и недорогих механизмов отечественного производства приобретает важное народнохозяйственное значение.
Развитие животноводства должно базироваться на прочной кормовой базе. В Узбекистане основной кормовой культурой была и остается люцерна.  Люцерна имеет неоценимые агротехнические и кормовые достоинства, благодаря которым она является незаменимым предшественником хлопчатника и других сельскохозяйственных культур, а также основным источником белковых кормов для животноводства. Возделывание и заготовка люцерны на фураж во многом зависит от качества посевного материала, т. е. семян, которые пользуются большим спросом не только в Узбекистане, но и в сопредельных государствах.
При заготовке семян люцерны наиболее трудоёмкой и трудновыполнимой операцией является послеуборочная обработка семенного вороха (вытирание).
Таким образом, в реальных хозяйственных условиях, при наличии в республике большого количества небольших фермерских и дехканских хозяйств для эффективной предварительной очистки семян люцерны необходима разработка и использование мобильной, малогабаритной клеверотёрки.
Литература
Общая концепция развития комплексной механизации и электрификации АПК Республики Узбекистан. Ташкент 2002г. 52стр. 
скачать dle 11.3

22-05-2018, 13:40 513 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив