» » ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

[xfgiven_glavniy] [xfvalue_glavniy] [/xfgiven_glavniy]
Nashr ma’lumotlari: // Oлима аёлларнинг фан-техника тараққиётида тутган ўрни iлмий-амалий анжуман материаллари //Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Ш.Ш.Жураева,  1А.Камаров, 2Ш.Ш.Эргашев
     Бухарский государственный университет, 1Ташкентский юридический колледж
2Комитет по координации развития науки и технологий при Кабинете министров Республики Узбекистан


Проводимая в Республики Узбекистан политика системных рыночных реформ направлена на достижение более высоких темпов социально-экономического развития. Решение задач макроэкономической стабильности, устойчивого развития экономики и модернизация  страны возможны за счет увеличения инвестиций и проведения инновационной политики. Процессмодернизации,   технического   и технологического обновления производства возможно на основе стимулирования развития и внедрения результатов научно-прикладных исследований  и инновационных  разработок   в производство. Реализация этой задачи возможно только на основе активного участия государства.
Необходимость регулирования инновационных процессов государством вызвана в первую очередь их возрастающим значением для экономики и общества в целом. Под влиянием инноваций меняется структура экономики. Ведь за счет роста эффективности использования ресурсов часть их высвобождается и перераспределяется в другие сферы деятельности. Например, доля занятых в сельском хозяйстве сокращается, а в секторе услуг – возрастает. Кроме того, инновации выступают непосредственной причиной возникновения новых производств, отраслей и постепенного отмирания уже существующих.
Инновации и инновационные процессы в целом изменяют экономическую организацию общества. Инновация создается в результате исследований и открытий, материализует научные и практические решения. Ее основное свойство – новизна, которая оценивается как по техническим параметрам, применимости, так и с рыночных позиций по коммерческой результативности.
Инновационный процесс – эта в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику,предпринимательство и управление.
В процессе инновационной деятельности появляются новые общественные институты и хозяйственные организации (например, инновационные и венчурные фирмы), трансформируется содержание взаимосвязей между ними. Происходят сдвиги в структуре собственности. Совершенствуются технологии управления: вертикальные воздействия во все большей мере дополняются и заменяются горизонтальными. Претерпевает изменения и содержание государственного регулирования экономики.
Инновационная деятельность сегодня приобретают все большее социальное значение. Генерируемый нововведениями экономический рост не только позволяет повысить уровень жизни населения, но и способствует решению проблем занятости за счет создания новых высокооплачиваемых рабочих мест, повышению уровня образования и здравоохранения. Кроме того, в нынешний исторический период процесс распространения инноваций является одним из элементов, связывающих различные социальные и экономические субъекты в единое целое, обеспечивающих единство нации, во многих случаях смягчающих социальные противоречия и конфликты.
Интенсивность инновационных процессов в современном мире значительно обострила экологические проблемы. Антропогенная нагрузка на окружающую среду по ряду направлений приближается к критической черте, за которой неизбежно нарушение нормального кругооборота веществ в природе. С другой стороны, только с помощью инноваций, возможно, гармонизировать отношения между человеком и природой. Ведь именно научно-технические достижения позволяют уменьшить использование невосполнимых ресурсов и вредные выбросы путем рационализации структуры производства и потребления, а также распространения рециклических технологий. Эти проблемы особенно актуальны в свете принятия мировым сообществом концепции устойчивого развития в XXI веке, предусматривающей стабильное экологическое равновесие.
С учетом специфики нашей экономики отказ от государственного регулирования сферы научно-технического прогресса и упование на механизмы рынка и частной инициативы представляется неблагоразумным. Стержнем управления развитием инновационного процесса по-прежнему следует считать научно-техническую политику государства. Объектом государственной научно-технической политики должны быть процессы по созданию и внедрению инноваций (нововведений, научно-технических достижений) во все элементы и звенья общественного развития, а также научно-техническая и прочая продукция, воплощающая в себе достижения науки и техники (как производственно-технического, так и потребительского назначения).
Государственная научно-техническая политика должна:
– содействовать повышению инновационной активности,обеспечивающей рост конкурентоспособности отечественной продукции благодаря внедрению научно-технических достижений и обновлению производства;
– обеспечивать всемерную поддержку базисных и улучшающихинноваций, составляющих основу современного технологического уклада;
– создавать условия для эффективного     функционирования    конкурентного рыночного инновационного механизма;
– содействовать     межрегиональному      имеждународному      трансферту технологий,   международному   инвестиционному  сотрудничеству,    защите интересов национального инновационного предпринимательства.
Используемые при реализации государственной научно-технической политики формы и методы регулирования (прямые и косвенные) должны быть гибкими и адекватными социально-экономическим преобразованиям народного хозяйства в период становления рыночных отношений. На этом этапе деятельность государства должна быть направлена на всемерное поощрение внедрения и распространения инноваций.
скачать dle 11.3

29-05-2018, 14:52 568 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив