» » ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ

[xfgiven_glavniy] [xfvalue_glavniy] [/xfgiven_glavniy]
Nashr ma’lumotlari: // СЕЛЕКЦИЯ ВА УРУҒЧИЛИК БЎЙИЧА ИЛМИЙ ТАДҚИҚОТЛАРНИ ТАШКИЛ ЭТИШНИНГ МУҲИМ ЙЎНАЛИШЛАРИ. Республика илмий-амалий анжумани материаллари // 20 – май. Тошкент - 2013//. 
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ
РАСТЕНИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ


Буриев Х.Ч., Енилеев Н.Ш., Адилов М.М.
Тошкентский государственный аграрный университет


Достижения отечественной селекции значительнм и бесспорнм. Они позволили создать мошньш генетический потенциал сельскохозяйственнмх растений. Однако их реализация пока не обеспечивает ожидаемой эффективности. Одной из главнмх причин такого положения является недостаточная устойчивость созданнмх сортов и гибридов к вредньш организмам, засухе и другим стрессовмм факторам средм. Для преодоления такой ситуации необходимо решить ряд важнейших задач.
Главная методологическая проблема современной селекции - более полное включение в ее технологию разработок фундаментальнмх наук - генетики, биотехнологии, физиологии, биохимии, иммунологии и других биологических наук. Необходимость в таком методологическом и организационном шаге вполне очевидна.
Традиционнмми методами длительное время не удается преодолеть барьер по созданию комплексно устойчивмх сортов и гибридов сельскохозяйственнмх растений к вреднмм организмам и экологическим стрессам (в первую очередь к засухе, жаре, соленакоплению в почве и др). Нерешено важнейшее противоречие между продуктивностью и устойчивостью сельскохозяйственнмх растений, что резко сокрашает эффективность трансгрессивной селекции, позволяюшей привлекать для решения этой сверхзадачи генетически отдаленные формм.
Не удается реализовать возможности генетики и геномики в целях осушествления стратегического прормва в планировании и осушествлении селекционнмх проектов и программ на основе принципов районирования эффективнмх генов по природно-экологическим зонам республики, не изученм механизмм регуляции и саморегуляции продуктивности и устойчивости растений к засухе, низким температурам, засолению и кислотности почв, избмточному увлажнению и другим факторам внешней средм [1].
Не используются накопленные мировме и национальные достижения в области биоинженерии и биотехнологии для эффективного трансгеноза, недооценивается их роль в селекции растений на устойчивость к стрессовмм факторам средм.
Будучи не востребованнмми, новейшие открмтия и технологии (генетические, биотехнологические, физиологические и другие) устаревают, масштабм исследований в этих новейших областях науки, особенно в условиях финансового кризиса сокрашаются, что ведет к дальнейшему увеличению отставания в развитии теоретических исследований и потере их приоритетности.
В практической селекции сельскохозяйственнмх культур в Узбекистане наметились тенденции, которме могут стать весьма ошутиммми и снизить темпм эффективности всего селекционного процесса - происходит сокрашение масштабов и темпов методического обновления селекционнмх программ. Из года в год используются одни и те же методм исследования и создания новмх сортов и гибридов, свертмваются работм отделов, лабораторий и групп по теоретическим исследованиям в области генетики, физиологии, биохимии, биотехнологии, иммунитета и по другим важнейшим разделам и направлениям, наблюдается ослабление работ по созданию отечественнмх генетически устойчивмх линий сортов и гибридов к опаснмм патогенам, вредителям и стрессовмм факторам средм, а также совершенствованию генетической базм селекции, что является главной причиной отсутствия прормвов в селекционном процессе.
Достижения мировой и Центрально азиатской фундаментальной науки сегодня позволяют значительно расширить масштабм использования практической селекции растений и сделать новмй качественнмй скачек в ее развитии [2]. Из них наиболее значиммми по нашему мнению, являются достижения в регуляции и саморегуляции физиологических процессов, направленнмх на повмшение устойчивости сельскохозяйственн м х растений, вмявление механизма многоканальной регуляции и саморегуляции, состояшего из трофического, гормонального, водного, электрофизиологического, генетического каналов связи и передач сигналов, регуляции водообмена как активная двигательная система во всей цепи передвижения вда- поглошение, передвижение, транспирация. Использование ранее неизвестной в науке обширной зонм информативной роли ростовой функции - новме показатели устойчивости и продуктивности растений, оценки селекционного материала на засухоустойчивость, солеустойчивость и продуктивность, установление материальнмх носителей информации - акцепторецепторов и транспортнмх систем, обеспечиваюших передвижение, закрепление утилизации и реутилизации продуктов фотосинтеза, первичного и вторичного метаболизма; вмявление центров локализации механизмов и материальнмх носителей переключения темпов и направления физиологических, биохимических энергетических процессов - хлоропластнмх, рибосомальнмх, плазмиднмх; изучение вмявления антистрессовмх систем химических, биохимических гормональнмх, элементорганических, аминокислотнмх, анатомических, морфологических, двигательнмх, генетических, электрофизиологических; раскрмтие закономерностей временного хода основнмх жизненнмх функций - газообмена, энергообмена, тепломассообменнмх, вдЬбменнмгс, электрофизиологических явлений периодичности и ритмичности их проявления; вмявление и изучение механизмов координации и взаимодействия надземнмх и подземнмх органов растений, трофических и инмх каналов взаимодействия корневмх систем и растений в целом с почвенной средой в онтогенезе.
Современной физиологической наукой предложенм методм тестирования продуктивности и устойчивости исходного селекционного нового материала, сортов и гибридов сельскохозяйственнмх культур на всех этапах жизненного цикла растений - по засухо, жаро, соле, кислоте- гипоксидному и другим видам устойчивости [3].Однако использование этих методов в селекционной практике пока ограничено. Главная причина - недостаточная надежность и идентификация генотипа по прототипу. Решение проблемм лежит в направлении расширения масштабов работм по методической оценке генотипов; вмявлению пороговмх показателей устойчивости и продуктивности растений, включаюших кардинальные точки процессов и явлений.
Основнмм стратегическим направлением в биоинженерной науке в современной условиях является трансгеноз - технология получения принципиально новмх форм растений генетически модифицированнмх с комплексной устойчивостью к опаснмм организмам и стрессовмм факторам средм; создание векторов получения резистентнмх трансгеннмх линий растений. В Узбекистане пока нет трансгеннмх посевов, имеются только лабораторные трансгенные растения.
Для решения этой задачи в Республике Узбекистане должна бмть создана единая биотехнологическая программа. На ее вмполнение должнм бмть вмделенм необходимме средства. В целом в республике должна бмть разработана и осушествлена единая программа по биотехнологии, которая будет финансироваться из бюджета и курироваться Правительством РУз.
Современные селекционные технологии построенм, главнмм образом, на методах близкородственной и отдаленной многоступенчатой гибридизации, в меньшей мере с использованием методов физического и химического мутагенеза, морфофизиологических методов тестирования генотипов. Все эти методм, разумеется, не исчерпали себя. Но они должнм бмть дополненм сегодня методами физиолого-биохимического и молекулярно-генетического тестирования, а также технологии трансгеноза, позволяюшими значительно расширить границм стрессоустойчивости генотипов при сохранении и повмшении уровня продуктивности растений. Стабилизация генетической базм селекции, отставание с созданием национального банка эффективнмх генов, слабое развитие биоинженерии в стране создали ситуацию, при которой не ослабляется, а возрастает опасность поражения и повреждения сортовмх ресурсов сельскохозяйственнмх растений стрессовмм факторам и как следствие - увеличение экономических потерь в АПК.
Эта опасная ситуация может и должна бмть преодолена за счет объединения традиционной селекции растений с достижениями фундаментальной биологической науки.
Использованная литература: 1.Зуев В.И. Семеноводство овошнмх культур и развитие производства семян в Центральной Азии и Закавказье. - Материалм совешания «Увеличение рмночно - ориентированного производства овошей в Центральной Азии и Закавказье посредством совместной исследовательской деятельности и развития». - Ташкент. Узбекистан. 2005.- 224 с.
  1. Ортон. Т., Зауров. Д., Реммерс. Э., Баллистер - Хавелс. П., Буриев. Х., Зуев. В., Мавлянова. Р., Хакимов. Р. Взаимнмй обмен сортами овошнмх культур и их испмтание в Узбекистане. - Материалм совешания «Увеличение рмночно - ориентированного производства овошей в Центральной Азии и Закавказье посредством совместной исследовательской деятельности и развития». - Ташкент. Узбекистан. 2005. - 246 с
  2. Пивоваров              В.Ф., Науменко Т.С. Состояние и проблемм овошеводства, селекции и семеноводства России. - Международнмй симпозиум. Современное состояние и перспективм развития селекции и семеноводства овошнмх культур. - Материалм докладов, сообшений, Том II. - Москва 2005.- 5. с

скачать dle 11.3

29-05-2018, 15:15 721 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив