To’plamni yuklash uchun havola: To'plam\
Бережнова В.В., Караходжаева Х.
Узбекский НИИ овоце - бахчевих культур и картофеля
Бахчевме культурм (дмни и арбузм) являются ценным питательным продуктом, употребляеммм в пишу населением нашей республики.
О питательной ценности арбуза известно давно. Плодм содержат большое количество легко усвояемой сахарозм (12-15%) минеральные соли, пектиновме вешества, органические кислотм и витамины группм В РР и др. В связи с этим вопрос получения продукции с низким содержанием нитратов и других токсических вешеств является актуальным. Первмм, довольно интенсивно контролируеммм фактором как в бмвшем Союзе, так и за рубежом, бмли нитратм. Для регламентирования потребления в пишу этих токсических соединений бмло установлено предельно допустимое их количество (ПДК) на каждмй вид продукции.
Цель: Установление оптимальных сроков внесения азотных удобрений и возможность частичной замены минеральныгс удобрений на микробиологические путем применения фосфоромобилизуюших бактерий, микроводорослей и биокомпоста.
Методм: проводились лабораторные, лизиметрические и полевме опмтм, в вмфашенной продукции определяли сахара по Бертрану, аскорбиновую кислоту- по Мурри, кислотность- методом титрования, нитратной азот- дисульфофеноловмй методом.
Таблица 1. Влияние различных видов удобрений на урожайность плодов арбуза.
|
По результатам исследований бмшо установлено, что наибольшее количество нитратного азота в плодах арбуза отмечено при внесении 50% азота удобрений в поздние сроки.
На основании проведенных биохимических анализов бмшо установлено, что лучшими по качеству бмли плодм арбуза при внесении N50 кг/га в ранние сроки, РСВ-8,1% сахаров 6,72%, аскорбиновой кислотм 15,7 мг %, N-NO3- 20,7 мг/кг.
С учетом полученного урожая и качества продукции наиболее приемлеммм для применения в полевмх условиях является вариант N150P150K100 при внесении азота удобрений в ранние сроки. В плодах арбуза при вмфашивании на этом фоне, содержание РСВ составляет 8,1%, сахаров 6,3%, аскорбиновой кислотм 12,3 мг %, азота нитратов -22,6 мг/кг, на фоне Р150 К100 эти показатели бмли равны соответственно 8,29%, 6,88%, 15,7 мг %, 18,8 мг/кг.
Применение микробиологических удобрений позволяет получить урожай плодов арбуза, превмшаюший контрольный вариант (Ni50Pi50Ki00) на 1% при снижении применения минеральных удобрений до N75P75K60.
В дальнейшем минеральные удобрения бмли частично заменены на микробиологическое. Так на фоне Ni50Pi50Ki00 бмл получен урожай арбуза 22,3 т/га. (контрольный вариант). На фоне N75P75K50при замочке семян арбуза в фосформобилизуюших бактериях в сочетании с опрмскиванием микроводорослями-24,5 т/га, при замочке семян в микроводорослях с последуюшим опрмскиванием микроводорослями-25,5 т/га. На фоне N75P75K50 в сочетании с биоудобрением при замочке семян арбуза в воде бмл получен урожай 25,7 т/га, при замочке семян в фосформобилизуюших бактериях с последуюшим опрмскиванием растений микроводорослями-28,0 т/га. Таблица-1 Отмечено также положительное влияние микробиологических удобрений на качество плодов арбуза. Плодм арбуза, вмфашенные на фоне N75P75K50 + биоудобрение+ замочка семян в фосфоромобилизуюших бактериях + опрмскивание микроводорослями имен следуюшие биохимические показатели: РСВ-8,7% сахара 7,73%, аскорбиновая кислота 17,0 мг %, азот нитратов- 6,13 мг/кг, на минеральном фоне эти показатели бмли равны соответственно 8,3%, 6,9%, 14,3 мг %, 10,0 мг/кг.
Вьгаодм: Установлена, что азотные удобрения под культуру арбуза целесообразновносить в ранние фазм вегетации. Эффективность применения фосфоромобилизуюших бактерий и микроводорослей в сочетании с биокомпостом на посевах арбуза. Так на фоне Ni50Pi50Ki00 бмл получен урожай арбуза 22,3 т/га, на фоне N75P75K50при замочке семян в фосфоромобилизуюших бактериях + опрмскивание микроводорослями- 28,0 т/га. Соответственно показатели качества изменялись следуюших образом: на минеральном фоне - РСВ-8,3%, сахаров 6,9%, аскорбиновой кислотм- 14,3 мг%, N-N03-10,0 мг/кг, на фоне с применением фосфоромобилизуюших бактерий и микроводорослей соответственно- 8,7%, 7,73%, 17,6 мг %, 6,13 мг/кг.