» » » ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

Nashr ma’lumotlari: // Oлима аёлларнинг фан-техника тараққиётида тутган ўрни iлмий-амалий анжуман материаллари //Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН


Х.В.Нуриддинова, А.Мухаммадиев, Ш.Ш.Эргашев
Комитет по координации развития науки и технологии при Кабинете Министров
Республики Узбекистан


Информационное обеспечение научно-технической и инновационной деятельности является неотъемлемой составляющей научной инфраструктуры, призванной способствовать эффективному решению задач обеспечения субъектов научной сферы качественной научно-технической информацией на всех этапах создания и реализации научно-технической продукции.
Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-16 от 15 июля 2008 года «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» утверждена система развития национальной науки в тесной взаимосвязи с производством, система взглядов на роль и значение науки в обеспечении независимости и процветания Узбекистана, а также принципов, определяющих механизм государственного регулирования инновационной деятельности. Ведутся поэтапные преобразования по укреплению Национальной инновационной системы (НИС) Узбекистана, развиваются важные элементы НИС, налаживаются необходимые институциональные связи между имеющимися элементами. Одним из основных элементов НИС является система обеспечения инновационной деятельности научно-технической информацией, поэтому есть жизненная необходимость в создании единой системы НТИ Республики Узбекистан.
Республика Узбекистан имеет богатый опыт организации и функционирования системы научно-технической информации. Созданы республиканская сеть научно-технической информации на основе Интернет-технологий, базы данных по различным направлениям научных исследований и разработок, осуществлялся выпуск реферативной научно-технической информации, отраслевых информационных бюллетеней. Поддерживается обмен научно-технической информацией со странами СНГ и ведущими мировыми научно-исследовательскими центрами. Продолжаются научно-исследовательские разработки по различным направлениям автоматизации библиотечной и научно-технической информационной деятельности. В рамках различных научных проектов, в 2002-2008 гг. при поддержке Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Узбекского агентства связи и информатизации, международных фондов были созданы различные программные средства автоматизации библиотечной деятельности, начаты работы по внедрению международных стандартов описания библиографической информации, адаптации системы стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД), накоплен опыт использования зарубежных автоматизированных библиотечных систем и формирования электронных каталогов. В настоящее время научно-технические информационные ресурсы страны представлены библиотечным фондами и архивами научно- исследовательских, проектных, конструкторских и промышленных предприятий и организаций, образовательных учреждений различной ведомственной принадлежности, различного республиканского, отраслевого, регионального уровней, которые самостоятельно определяют свою политику и принципы деятельности в информационно-библиотечной сфере.
Созданы электронные информационные ресурсы по следующим направлениям:
• Нормативные документы в сфере науки РУз
• Стандарты в сфере науки
• Программы научных исследований РУз
• Аннотированные отчеты о НИР
• Отчеты о НИР государственных научно-технических программ
• Результаты научных исследований и инновационных разработок
• Публикации, выполненные в рамках программ научных исследований РУ
• Научные и научно-технические мероприятия РУз
• Материалы конференций и совещаний РУз
• Материалы ярмарок и выставок научно-технических разработок РУз
• Международные научно-технические программы
• Научные учреждения в сфере науки
• Диссертации, защищенные в научных советах РУз
• Эксперты и специалисты
Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан (ККРНТ), ВАК, ГПВ, Академией наук, Министерством высшего и среднего специального образования, Министерством здравоохранения, Министерством сельского и водного хозяйства, другими министерствами и ведомствами, осуществляющими научную и инновационную деятельность, накоплены значительные фонды научно-технической информации. В настоящее время ,вся накопленная научно-техническая информация используется министерствами и ведомствами, промышленными организациями, в основном, в целях собственного отраслевого развития. При этом, эффективность использования имеющихся в отраслях экономики информационных ресурсов низка, как вследствие недооценки роли научно-технической информации, так и отсутствия современной научно-технической, методологической базы для формирования и использования научно-технических информационных ресурсов, в том числе на основе использования современных информационных технологий.
Использование накопленных фондов научно-технической информации и дальнейшее развитие всей научно-технической информационно-библиотечной сферы сдерживается рядом объективных факторов. В связи с этим, особенно актуальной является задача формирования современной системы научно-технического обеспечения научно-технической, инновационной деятельности, создание механизмов научно- информационного обеспечения, адекватных организационной структуре и задачам научно-технического развития страны. Необходимость создания в республике системы научно-технической информации подчеркнута Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Соответствующее задание по созданию в республике системы научно-технической информации с электронным реферативным журналом и реестром научных организаций утверждено Протоколом заседания Комплекса по вопросам информационных систем и телекоммуникаций Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 октября 2007г. Значительным стимулом для формирования системы научно-технической информации является Постановление Президента Республики Узбекистан №916 от 15 июня 2008 года «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство», предусматривающее создание во всех хозяйствующих субъектах подразделений, ответственных за развитие инновационной деятельности.
В соответствии с разработанной Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан «Концепцией создания системы научно-технической информации Республики Узбекистан», созданием системы научно-технической информации предусматривается решение пяти основных задач:
разработка научно-методологического обеспечения научно-информационной деятельности с учетом тенденций мирового развития, требований международных стандартов и рынка научно-технической информации;
• разработка программных средств и систем накопления, хранения и поиска научно-технической информации;
• обеспечение формирования научно-информационных ресурсов генераторами научно-технической информации;
• формирование сервисов оказания информационных услуг и обеспечение доступа к научно-информационным ресурсам;
• включение отечественных научно-технических ресурсов в международную сеть научно-технической информации.
Создание системы НТИ страны предполагает создание распределенной системы информационных ресурсов различных собственников на основе единых методологических принципов и открытых общепринятых стандартов и средств доступа к информационным ресурсам на основе Интернет-технологий. При этом ядром системы, наиболее значительной по объему частью, являются государственные информационные ресурсы различных министерств и ведомств, а также информационные ресурсы организаций и предприятий ведущих отраслей экономики. Функцию интеграции информационных ресурсов различных министерств, ведомств и организаций осуществляет соответствующий уполномоченный орган -- Центр научно- технической информации (ЦНТИ), созданный в форме государственного унитарного предприятия в соответствии с постановлением Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан №31 от 5 ноября 2009 г.
Основными задачами Центра являются:
• формирование, обеспечение хранения и пользования государственными ресурсами научно-технической информации;
• сбор и анализ современной зарубежной и отечественной научно-технической литературы;
• обеспечение инновационной деятельности научно-технической информацией;
• информационно-аналитическая оценка научного и инновационного потенциала;
• обработка, систематизация и учет результатов НИР и формирование научно-технических ресурсов и баз данных НТИ по согласованию с Комитетом.
Центр научно-технической информации должен обеспечивать:
• сбор, систематизацию, обработку, хранение и поиск НТИ;
• навигацию по электронным информационным ресурсам;
• доступ к мировым ресурсам научно-технической информации;
• предоставление информации конечному пользователю в наиболее удобной форме, максимально систематизированной, актуальной и полной на основе единообразного представления метаинформации.
Создание Центра научно-технической информации позволит решить ряд важных задач, направленных на разработку и реализацию механизмов обеспечения научно-информационной деятельности в стране, в частности:
1) Создание инфраструктуры научно-информационной деятельности, обеспечивающей сбор и обработку всех видов научно-технических данных на республиканском, отраслевом, региональном уровнях на основе новых информационных технологий и технических средств, единых форматов данных и стандартов представления и обмена информацией.
2) Стимулирование u1080 процессов_ создания, распространения и организации использования научно-технической информации в сферах науки, техники, технологии, образования, производства и управления, формирование систем информационно- аналитической поддержки принятия решений, внедрение их в практику работы органов государственного управления при принятии важнейших социально-экономических решений.
3) Повышение эффективности использования научных информационных ресурсов путем расширения доступа к ним, расширения контактов между учеными и специалистами путем их участия в конференциях, симпозиумах, семинарах, выставках на республиканском и международном уровнях.
4) Формирование ресурсов научно-технической информации.
5) Совершенствование регистрационно-учетного механизма, обеспечивающего сбор, обработку и распространение сведений о выполненных исследованиях, разработках, диссертациях, электронных публикациях, новых технологиях, базах и банках научно-технических данных и других видах научно-технических работ.
6) Расширение международного сотрудничества в научно-технической сфере.
7) Постепенный переход к использованию новых информационных технологий и технологий метаданных для создания электронных информационных ресурсов, баз данных и баз знаний о проводимых разработках технологического характера и о результатах таких разработок, полнотекстовых баз данных нормативных и правовых документов по вопросам научной и инновационной деятельности.
В целом, принимаемые Правительством Республики Узбекистан меры по созданию системы научно-технической информации позволят не только организовать информационное сопровождение инновационных процессов за счет собственных ресурсов, но и создадут предпосылки для их интеграции с государствами - участниками СНГ и вхождения в мировое
информационное пространство.
скачать dle 11.3

29-05-2018, 14:53 323 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив