» » » НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОТДЕЛА генетических ресурсов ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОТДЕЛА генетических ресурсов ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА


Muallif(lar
):   Хасанов Х., Байметов К., Арзуманов А., Абдумухторов С.
Nashr ma`lumotlari: // Meva  - sabzavotchilik majmuida iqtisodiy munosabatlar tizimini va menejmentning axborot – tahlil ta’minotini takomillashtirish -Тошкент: 2017. 
To‘plamni yuklash uchun havola:To’plam

 
 
 


НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОТДЕЛА генетических ресурсов ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА


 
Хасанов Х., Байметов К., Арзуманов А., Абдумухторов С.
НИИ Растениеводства, Ташкент


 
Приведены некоторые итоги комплексного изучения коллекционных образцов плодовых культур и винограда научно исследовательского института растениеводства. Даны результаты экспедиционного обследование территории Центральной Азии.

Ключевые слова: плодовые культуры, виноград, комплексное изучение, образцы, коллекция, экспедиция.
 
Введение.Интенсификация садоводства и виноградарства в республике тесно связана с совершенствованием существующего сортимента плодовых культур и винограда на основе эффективного использования сортового и формового разнообразия этих культур.
Отдел генетические ресурсы плодовых культур и винограда НИИР активно участвует и оказывает всестороннее содействие развитию садоводства и виноградарства в Республике.
Методы и материалы.В отделе собрана мировая коллекция, насчитывающая более 3230 образцов, в том числе яблони (MalusMill) – 278 обр., груши (PyrusL.) – 329 обр., айвы (CydoniaMill) – 90 обр., абрикоса (ArmeniаcaMill) -422 обр., персика (PersicaMill) – 166 обр., сливы (PrunusMill) – 243 обр., черешни (Cerasusavium) – 100 обр., вишни (CerasusJuss) – 32 обр., виноград (Vitis) – 1605 обр. Изучение образцов проводится по методике НИИР.
Основным направлением научно-исследовательских работ в отделе является: пополнение и сохранение генетической целостности генофонда плодовых культур и винограда путем поддержания их в живом виде; выделение нового исходного материала для селекции на основе комплексного изучения образцов коллекции; выделение и размножение перспективных сортов для внедрения их в производство.
Результаты и обсуждения. В отделе проводится всестороннее комплексное изучение мировых генетических ресурсов этих культур и выделение исходного материала для создания новых сортов интенсивного типа. Они представляет теоретический и практический интерес не только для селекционеров нашей республики, но и для всех селекционеров среднеазиатского региона при использовании выделившихся источников хозяйственно-ценных признаков в качестве исходного материала в селекционных программах.
В Республиках Центральной Азии, входящие в состав Среднеазиатского центра происхождения культурных растений сосредоточено большое видовое и формовое разнообразие плодовых культур и винограда. Поэтому проведение экспедиционных обследований с целью сбора, сохранения и изучения местного сортимента плодовых культур и винограда и их дикорастущих сородичей занимает важное место в исследовательской работе отдела и регулярно организуются экспедиции в различные регионы республики и сопредельные страны. В результате только в последние годы собраны более 200 образцов и выявлены ранее неизвестные очаги концентрации местных сортов и форм плодовых культур и виноград.
Так, в Сурхандарьинской области выявлены новые местные сорта абрикоса Синчалак, Ак навват, Зубайдуллахон, граната Карахан, Ташкурган, Нордон, яблони – Байсунское красное, винограда Гулоб и Оломон туйди; в Бухарской области сорта абрикоса – Бодомак, Майский, граната – Колодони, Гул гази и другие.
В последние годы сотрудниками отдела детально обследованы южные области республики, а также Самаркандская, Бухарская, Хорезмская области и Республика Каракалпакстан и выявлены много местных сортов и форм плодовых культур и винограда.
Организованы несколько экспедиции по республике Кыргызстан. Обследованы Джалалабадская, Ошская, Чуйская и Иссык-кульская области республики и выявлены очаги распространены как местных, так их дикорастущих сородичей яблони, алычи и грецкого ореха. Особую ценность представляет Арсланбабский массив, где наблюдается большое разнообразие яблони M. sieversii и грецкого ореха J. regia.
Ежегодно более 300 образцов получает комплексную оценку и выделяются источники скороплодности, высокой продуктивности, устойчивости и стрессовым факторам среды, к вредителям и болезням, высокого товарного и вкусового качества плодов, пригодности к различным видам переработки.
Имеется лаборатории микровиноделия, где изучается пригодность сортов винограда и различным типам вин и другим видам переработки.
Большое внимание сотрудники отдела уделяет созданию дублетных коллекции плодовых культур и винограда.
Многолетний опыт показывает, что генетический фонд многолетних культур, как плодовые и виноград целесообразна иметь в двух отличных климатических зонах.
В настоящее время коллекции отдела находятся в Ташкентской области, где вероятность зим с критическими температурами воздуха, приводящие к полной гибели деревьев, очень высокая. Обычно здесь такие зимы повторяются один раз в 20-25 лет и приводят почти и полной гибели образцов. В таких случаев интродуцированный материал можно восстановить путем интродукции. Самым неисправимым является то, что невозможно будет восстановить местных образцов, которые собираются десятилетиями.
Коллекция плодовых культур и винограда перезакладываются и создаются дублетные коллекции в Сурхандарьинской опытной станции. В данное время в этом станции перезаложено более 1000 сортообразцов винограда, 230 сортов семечковых культур, 475 сортов косточковых культур на общей площади более 50 гектаров.
В отделе разрабатывается научные основы выделения исходного материала для выведения зимостойких и устойчивых и поздне-весенним заморозкам сортов плодовых на основе изучения и выявления сортовых особенностей дифференциации генеративных почек, фаз микроспорогенеза, продолжительности периода покоя и последующих фаз развития, определения устойчивости генеративных почек пород и сортов к низким отрицательным температурам в различных фазах их развития.
Сотрудниками выявлены особенности дифференциации генеративных почек различных плодовых пород и сортов, сроков органообразования цветка. Установлены сроки вступления различных сортов в период органического покоя и продолжительность отдельных фаз развития микроспорогенеза. Выявлены сортовые различие по устойчивости к отрицательным температурам в различных фазах микроспорогенеза. Они наименее устойчивые к морозам в фазах одноядерной и двуядерной пыльцы.
В результате исследований выявляется сорта с продолжительным периодам покоя и медленным развитием фаз микроспорогенеза и, естественно, устойчивые к низким отрицательным температурам которые будут рекомендованы как исходный материал для выведения зимостойких сортов плодовых культур.
В отделе также проводятся исследования по оценке засухоустойчивости и жаростойкости сортов плодовых культур и винограда различных эколого-географических групп. В условиях жаркого климата Узбекистана продуктивность и качество плодов у плодовых культур тесно связаны со степенью их устойчивости к высоким температурам воздуха и низкой влажности почвы.
Установлено, что водный дефицит в листьях груши, персика, яблони зависит от биологических особенностей сортов, от температуры и влажности воздуха и почвы. В течение суток наиболее низкий водный дефицит наблюдается в утренние часы и наиболее высокий в дневное время. Выявлены сортовые различие по водному дефициту в листьях. Важнейшим свойством определяющим засухоустойчивость сорта является его водоудерживающая способность и восстановление тургора. Засухоустойчивые сорта отличаются низким водным дефицитом, и они быстрое восстанавливают тургор.
Исследования показали, что сорта с высокой водоудерживающей способностью и с высокой степенью восстановления тургора листьев являются наиболее устойчивыми к перегреву.
Выводы, рекомендации. В результате изучения из коллекции плодовых культур выделены сорта с хозяйственно-ценными признаками превосходящие стандартные по урожайности, качеству плодов и устойчивости и стрессовым факторам среды. Они прошли Государственную сортоиспытанию и были районированы по областям Узбекистана.
К ним относятся сорта груши Старкримсон, Талгарская красавица и Мраморная Россошанская; сливы – Ярхи, алычи – Хосилот, Майсара и Мухтор; черешни – Самоцвет, Колхозная и Восход; персика – Истикбол, Хилола, Ютук.
Районированные и перспективные сорта ежегодно размножаются в питомнике института и внедряются в фермерские хозяйства республики.
Научно-исследовательская работа по сбору, сохранению и изучению мировых коллекции плодовых культур и винограда продолжается.
 
Использованная литература:
1.    Байметов К.И. «Мева экинлари селекцияси ва навшунослиги», «Мехнат» нашриёти. Тошкент. 2010г. 108 стр.
2.Арзуманов А.Ш., Х.Хасанов, Перспективы создания в республике плантации технических сортов винограда интродуцированных из зарубежа, “Ўсимликларни ҳимоя қилишда уйғунлашган ҳимоя қилиш тизимининг ўрни ва истиқболлари” мавзусидаги Республика илмий-амалий конференция, (2016г., 22-23 декабрь) Ташкент 2016г.
3.Витковский В.Л. Особенность изучения потологических признаков видов и сортов рода PrinusMill.,в связи с созданием генетической и стержневой коллекции. Санкт-Петербург 2001. 89 стр.
4.Государственный Реестр сельскохозяйственных культур рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан. 94 стр. Ташкент 2017.
5.
Нестеров Я.С. изучение коллекции семечковых культур и выявление сортов интенсивного типа. Ленинград 1986. 163 стр.
скачать dle 11.3

7-02-2018, 16:30 303 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив