» » » ОВОВДЕВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА И ЕГО НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ОВОВДЕВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА И ЕГО НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Nashr ma`lumotlari: // Ишлаб чиқариш интеграцияси ва инновацион ривожланишистиқболлари //Тошкент-2011 .
To‘plamni yuklash uchun havola:
 To"plam


ОВОВДЕВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА И ЕГО НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Ф.Г.Мамедов, Х.Х.Мамедова Азербайд
жанский НИИ Овоцеводства



Задачей любого независимого суверенного государства является обеспечение продовольственной безопасности своей странм, под которой понимается способность государства гарантировать удовлетворение потребности в жизненно важнмх продуктах питания вне зависимости от внешних и внутренних угроз на уровне, обеспечиваюшем нормальную жизнедеятельность населения.
Учитмвая, что здоровье нации зависит от питания человека и качества потребляеммх продуктов, во многих странах разработанм Программм и Концепции государственной политики в области здорового питания населения. В этих программах важная роль отводится потреблению овошей.
Основной показатель качества овошей - это их химический состав. Овоши содержат сахара, крахмал, белки, низкомолекулярнме азотистме соединения, различнме витаминм, органические кислотм, минеральнме и прочие полезнме вешества, котормх мало в других продуктах питания. Большинство овошей - малокалорийнме продуктм питания, практически не содержашие жиров. Относительно много по сравнению с другими компонентами в них углеводов.
Наиболее ценнмми компонентами овошей и бахчевмх культур являются витаминм. Вмсокое содержание витаминов и их разнообразие делают овоши незамениммми продуктами питания, играюшими важную роль в регулировании аминокислотного, жирового и углеводного обменов организма человека (1).
Благоприятнме условия для развития сельского хозяйства в Азербайджане обусловленм тем, что в республике имеются 9 климатических зон из 11. Это дает возможность для развития всех отраслей сельского хозяйства, в том числе и овошеводства.
В Азербайджане с учетом почвенно-климатических условий товарное производство овошей сосредоточено в природно-экономических зонах: Ленкорано-Астаринской, Куба-Хачмасской, Апшеронской и Гянджа-Казахской. Природнме условия, географическое положение и экономическая целесообразность обусловили различную направленность овошеводства в этих зонах.
Так, исключительно теплмй и мягкий климат Ленкорано-Астаринской зонм способствовал развитию здесь раннего овошеводства, производство овошей в Куба-Хачмасской зоне направлено на обеспечение смрьем консервной проммшленности, а географическая близость этой зонм к проммшленнмм центрам Баку и Сумгаита также стимулировала развитие овошеводства в целях снабжения населения этих городов свежими овошами. На Апшероне производство овошей целиком направлено на обеспечение населения Баку и Сумгаита, а в Гянджа-Казахской зоне - Гянджи и других прилегаюших городов.
Почвм этих зон отличаются большим разнообразием - горно-луговме, бурме, серо-бурме, сероземнме и другие. Безморознмй период составляет 200-320 дней. Все это позволяет вмрашивать овоши при весенних и летних сроках посева при орошении, а в подзимние сроки - без поливов, за счет осадков.
В 2010 году посевная плошадь овошнмх и бахчевмх культур составила 80,9 и 31,9 тмс.га, соответственно, и по сравнению с 2006 годом плошадь под овошнмми культурами увеличилась на 1,3 тмс.га, а под бахчевмми - на 3,2 тмс.га (табл. 1).
Таблица 1.
Культурм
Плошадь посева, тмс.га
2006
2007
2008
2009
2010
Овоши
79,6
83,9
83,0
80,7
80,9
Бахчевме
28,7
32,4
31,6
31,0
31,9
В 2010 году валовой сбор овошей достиг 1105,0 тмс. т., а бахчевмх - 428,3 тмс. т. Как видно из приведеннмх в таблице 2 даннмх, наблюдается рост производства овошей и посевной плошади под ними (2).

Таблица 2.
Культурм
Валовое производство, тмс.т.га
2006
2007
2008
2009
2010
Овоши
1132,0
1227,0
12280
1152,3
1105,0
Бахчевме
354,6
417,6
407,6
408,9
428,3
В начале 2010 года население республики составило 9,0 млн. чел., из котормх около 50% занимается сельским хозяйством. Сейчас свмше 3 млн. сельских жителей является собственниками 1,2 млн. га земли.
Обшая потребность населения странм в овошной продукции составляет 1,2-1,5 млн.т., бахчевмх - 180-230 тмс.т. Годовая норма потребления овоше-бахчевой продукции составляет до 165 кг/чел.
В реестр районирования сортов сельскохозяйственнмх культур в Азербайджане на 2010 год включено 105сортов овошнмх и бахчевмх культур, из них 36 сортов созданм ученмми АзНИИ Овошеводства, местнме сорта - 7, иностранного происхождения- 6, из стран СНГ - 56 (3).
Передача земли в частную собственность приводит к кореннмм изменениям в отношении людей к земле. У крестьянина республики, превратившегося в полного хозяина своей земли, появляется желание эффективно возделмвать землю, надлежашим образом заботиться о ней. Пряммм результатом нового отношения к земле является то что, уже в 1998 г. до 80% сельскохозяйственной продукции бмло произведено в частном секторе, а к концу 2009 г. этот показатель составил 98,0- 99,0%. В настояшее время в сельском хозяйстве Азербайджана разворачивается второй этап аграрнмх реформ.
В «Программе Продовольственной Безопасности Азербайджанской Республики» отраженм важнейшие направления государственной поддержки для улучшения социального состояния, финансового обеспечения и формирования организационно-производственнмх структур на селе, создания системм увеличения производства сельскохозяйственной продукции и поддержания цен, устранения дефицита продовольственнмх товаров.
Одним из важнмх факторов ускоренного развития овошеводства, особенно зашишенного грунта, стали завезеннме из-за рубежа гетерозиготнме гибридм и строительство тепличнмх хозяйств с использованием технологии Израиля, Голландии и других стран Европм. Для обеспечения производства и потребления овошей в Азербайджане во внесезонное осенне-зимнее и зимне-весеннее время овошнме культурм вмфашиваются как в открмтом, так и в зашишенном грунте. При этом, в связи с большей прибмльностью число тепличнмх хозяйств растет и в 2009 году их уже стало более 6 тмс.
Для Азербайджана внесезонное вмрашивание овошей имеет важное социально - экономическое значение, как для круглогодичного обеспечения овошами населения республики, так и для экспорта, котормй по сравнению с 1993 годом в 2009 году возрос в 7 раз и составляет 70,0 тмс. тонн.
Внесезонное вмрашивание овошей в открмтом грунте в Азербайджане осушествляется посредством вмфашивания зеленнмх и корнеплоднмх культур, уборки и реализации овошной продукции в ноябре- марте. При этом, поступление продукции с открмтого грунта, например, корнеплодов, осушествляется за счет благоприятнмх почвенно-климатических условий и уборки непосредственно с грядки, что способствует повмшению качества продукции и снятию затрат на хранение, а следовательно, и снижению себестоимости.
Для развития овошеводства и бахчеводства в республике организован Азербайджанский Научно- Исследовательский Институт Овошеводства. В настояшее время в институте ведутся исследования по следуюшим направлениях:
  • Создание вмсокопродуктивнмх, жаростойких, транспортабельнмх сортов овошнмх, бахчевмх культур и картофеля с хорошими вкусовмми, товарнмми и технологическими качествами продукции, устойчивмх к болезням, вредителям и неблагоприятнмм экологическим условиям средм;
  • Разработка научно-обоснованной системм семеноводства овошнмх, бахчевмх культур и картофеля;
  • Разработка технологии прогрессивного возделмвания овошнмх, бахчевмх культур и картофеля;
  • Разработка приемов получения экологически чистой продукции при вмфашивании овошнмх, бахчевмх культур и картофеля в открмтом и зашишенном грунте;
  • Разработка мер борьбм по зашите растений от вредителей и болезней в открмтом и зашишенном грунте;
  • Пропаганда, внедрение научнмх достижений в производство, организация конференций, семинаров, вмпуск научнмх трудов, рекомендаций производству, информационнмх листков, а также проведение курсов апробации, оказание методической помоши семеноводческим фермерским хозяйствам в производстве семян овошнмх, бахчевмх культур и картофеля;
  • Подготовка через аспирантуру кадров: молодмх ученмх - специалистов;
  • Сотрудничество с ученмми зарубежнмх стран путем обмена научнмм опмтом, коллекционнмм материалом, стажерами и участия в конференциях.
В институте функционирует 3 зональнме опмтнме станции (Ленкоранская, Кусарчайская и Таузская), один опмтнмй пункт (Шамкирский), и один ПЭХ (Абшеронский).
Институт имеет обшую плошадь 436,8 га, из котормх 342,0 га - сельхозугодий. В базовмх хозяйствах института вмрашивают семена разнмх сортов овошнмх, бахчевмх культур и посадочнмй материал картофеля, в основном селекции АзНИИО.
Семена различнмх сортов овошнмх культур, созданнмх ученмми института, рассмлаются в 8 региональнмх научнмх центров. К научнмм сотрудникам в институте и работаюшим в различнмх регионах ЗОС, за научной консультацией, обрашаются фермерм. Институт, в пределах своих возможностей оказмвает им большую помошь.
В институте по Программе и 8 темам проводится разработка научнмх основ овошеводства, бахчеводства и картофелеводства с учетом почвенно-климатических особенностей республики.
C 1965 года в институте создано 80 сортов овошнмх, бахчевмх культур и картофеля, из них 36 включенм в Государственнмй реестр и 10 проходят Госсортоиспмтание.
Получено более 30 авторских и рационализаторских свидетельств. Ученмми опубликовано более 1500 научнмх трудов - монографий, сборников совешаний, конференций, рекомендаций, методических пособий, инструкций, информационнмх листков.
В настояшее время АзНИИО поддерживает связь с НИИ Министерства Сельского Хозяйства Азербайджана, с 8 Региональнмми Научнмми Центрами, институтами Генетических Ресурсов, Радиобиологии, Агрохимии и Почвоведения, Зоологии НАН Азербайджана, Бакинским Государственнмм Университетом, УзНИИ Овоше- бахчевмх культур и Картофеля, Каз.НИИ Картофелеводства и Овошеводства, НПУ НАН Белорусии по Картофелеводству и Плодоовошеводству.
С 2005 г. АзНИИО тесно сотрудничает с АЦИРО - Всемирнмм Центром овошеводства (Тайвань) и СИП (Перу). Директор института Ф.Г.Мамедов также является Национальнмм координатором по Азербайджану в рамках Региональной Сети по Исследованиям и Развитию овошеводства, организованной Всемирнмм Центром Овошеводства
Представители университетов, научнмх центров, компаний и других предприятий из разнмх стран мира (США, Англия, Голландия, Австралия, Россия, Китай, Франция, Турция, Иран, Индия, Япония, Перу, Тайвань, Израиль Германия Казахстан Узбекистан Украина и др.) посешали АзНИИО для обмена опмтом и сотрудничества.
Аннотация. В статье приводятся данние о развитии ово^еводства в Азербайджане за последние годи, представлени перспективи развития ово^еводства в республике и его научное обеспечение, а также достижения Азербайджанского НИИ Овоцеводства и его связи с регионалънъши и международними исследователъскими центрами.
Литература
  1. Соколов П.Ф.и др. Справочник по качеству овошей и картофеля, Киев, «Урожай», 1978, стр. 5-6.
  2. Абасов И.. Сельское хозяйство Азербайджана. Баку, «Наука и просвешение», 2004, 588 стр.
  3. Государственнмй Реестр сельскохозяйственнмх достижений, рекомендованнмх сельскохозяйственному производству по Азербайджанской Республике, Баку, «Nasir», 2010, 117 стр.

скачать dle 11.3

20-04-2018, 14:04 100 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив