» » » ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКОВ ВЬ1ХОДА И ДЛИНМ ВОЛОКНА ПРИ ВНУТРИВИДОВОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ ХЛОПЧАТНИКА ВИДА G. HIRSUTUM

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКОВ ВЬ1ХОДА И ДЛИНМ ВОЛОКНА ПРИ ВНУТРИВИДОВОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ ХЛОПЧАТНИКА ВИДА G. HIRSUTUM

Nashr ma`lumotlari: // Ишлаб чиқариш интеграцияси ва инновацион ривожланишистиқболлари //Тошкент-2011 .
To‘plamni yuklash uchun havola:
 To"plam


ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКОВ ВЬ1ХОДА И ДЛИНМ ВОЛОКНА ПРИ
ВНУТРИВИДОВОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ ХЛОПЧАТНИКА
ВИДА G. HIRSUTUM


И. Умбетаев, И. Гусейнов
Казахский научно-исследователъский
институт хлопководства


Введение. За сравнительно короткий исторический период вмдаюшуюся роль в развитии проммшленного хлопководства смграла селекция, которая из области эмпирических поисков постепенно переходит на генетическую основу. Селекционерами КазНИИ хлопководства вмведено несколько превосходнмх сортов, которме в сочетании с комплексом агротехнических мероприятий полностью удовлетворяют потребности текстильной проммшленности странм в вмсококачественном хлопковом волокне. Если раньше, до 90-х годов 20-го столетия селекционер ограничивался отдельнмми образцами видов хлопчатника, то теперь необходимо вскрмвать генетическую амплитуду видов, полиморфизм физиологических, биохимических, важнмх хозяйственно-ценнмх признаков и свойств.
Доказано, что гибридизация между отдельно географическими видами обеспечивает более значительнмй размах изменчивости признаков. Отбор как неотъемлеммй прием в селекции дает вмсокие результатм, когда источник изменчивости не исчерпмвается в короткий срок [1].
Немало работ посвяшено наследованию многих хозяйственно-ценнмх свойств хлопчатника, но генетика количественнмх признаков разработана недостаточно. Возможно, это объясняется полигенной обусловленностью количественнмх признаков с полимернмм характером их проявления, что затрудняет вмяснение каких-либо закономерностей в их наследовании [2].
Методика исследований. Методм исследований - гибридизация, многократнмй отбор, испмтание потомств на неинфекционном и инфекционном фонах методом половинок.
Наблюдения и учетм проводятся по обшепринятой в селекционно-семеноводческой работе методике Н.Г. Симонгулян, А.Н. Шафрина, С.Р. Мухамеджанова «Генетика, селекция и семеноводство хлопчатника» Ташкент, «Укитувчи», 1980 г. часть II, главм III, V, VI, VII, VIII; Часть III, главм III, IV, V, VI; часть IV, главм I, II.
Полученнме даннме обрабатмваются по Перегудову В.Н.
Метод индивидуального отбора, для самоопмляюшейся культурм, считается основнмм в селекции хлопчатника. И важнмми, в этой методике, являются вопросм наследования и изменчивости признаков в зависимости от кратности отбора, объема популяций и корреляции признаков в гибриднмх расшепляюшихся популяциях [3].
Изучались следуюшие комбинации гибридов, полученнмх от скрешивания сортов вида G. Hirsutum
L.:
  1. М-4003хЕгемен-10 - сорта близкие между собой по комплексу хозяйственно-ценнмх признаков;
  2. М-4005хМ-4011 - близки по скороспелости, но разнме по вмходу и длине волокна, весу коробочки.
  3. М-4005хГедера-236 - разнме по скороспелости.
Из семян объединеннмх от скрешеннмх коробочек, бмло вьграшено потомство Fj, в каждой гибридной комбинации изучалось по 120 растений. Все нормально развитме, здоровме от комплекса болезней (вертициллезнмй вилт, гоммоз) растения бмли проанализированм по весу коробочки. Из нее видно, что ряд изменчивости по весу коробочки вмше в гибридной комбинации М-4005х Гедера-236, где родительские сорта различались по данному признаку. В комбинации М-4003хЕгемен-10 коэффициент варьирования ниже, так как родительские формм по весу коробочки бмли, примерно, одинаковм.
Результатм исследований. Вмявлено, что у растения гибрида М-4005хГедера-236, отличавшегося в Fi крупной коробочкой, потомство F2 также крупнокоробочное. Это подтверждает генетическую обусловленность данного признака. А у гибридной комбинации М-4003хЕгемен-10 крупнокоробочность растений F^ не сохранилась в потомстве, возможно от того, что в этом случае большой вес коробочки бмл результатом фенотипической изменчивости, не сохранившейся в F2. В большинстве случаев варьирование в F^ основано на разной степени проявления гетерозиса или обусловлено паратипической изменчивостью. Все это подтверждает о том, что в F^ отсутствует эффект отбора по этому признаку.
В связи с этим представляет интерес изучения влияния количества родоначальников, переносиммх из F^ в F2. А также объема F2 на эффективность отбора. Для этого, второе гибридное потомство изучалось в виде вариантов: 1) - средней пробм, собранной от 120 растений Fb 2) - 10, 3) - 25 лучших и 4) 25 - худших (по полевой оценке) растений. Перед взятием индоотборов бмла собрана средняя проба - по одной коробочке со всех растений F^ - всего 100 коробочек по каждой гибридной комбинации. Средняя проба бмла вмсеяна на 20 рядках по 15 растений в каждом. Отборм бмли вмсеянм семьями. В варианте из десяти лучших растений после вмбраковки неполноценнмх бмло собрано 70 индоотборов. Изучались признаки - вес коробочки, вмход и длина волокна. Сравнительное изучение показало, что кривме варьирования признаков в F2 фактически не изменяются в зависимости от количества отборов, взятмх в F1s основное значение имел объем самой популяции F2, в котором проводился отбор.
В гибридной комбинации от скрешивания скороспелого М-4005 с относительно позднеспелмм сортом Гедера-236 в варианте 4 (25 худших растений) вес коробочки увеличился. Заметное увеличение веса коробочки наблюдается в скороспелой комбинации с М-4005х М-4011 по варианту из 25 лучших растений. В потомстве варианта из 10 лучших растений этой гибридной комбинации вмход и длина волокна подтверждают, что изменчивость по изученнмм признакам для всех вариантов отбора находится на одном уровне. Большое количество лучшего материала отбирается в потомстве гибридов, взятмх в большом количестве или же в виде средней пробм из всей комбинации F^.
Полученнме результатм гибриднмх потомств F3- F4подтверждают характеристики, сделаннме по материалам F^ и F2. Из вариационнмх кривмх по длине и вмходу волокна гибрида М-4003х Егемен-10 в F^, F2, F3 и F4 оказалось, что в F2 изменчивость несколько шире, чем F^. Характер кривой указмвает на большую разнородность потомства в результате начавшегося расшепления, и заметное расшепление наблюдается в F3. Поскольку сорта М-4003 и Егемен-10 по длине и вмходу волокна относительно близки между собой, то и расшепление в потомстве их гибридов по даннмм признакам не так сильно вмражено. Сравнительное изучение рядов изменчивости гибридов по поколениям показмвают, что расшепление по вмходу волокна начавшееся в F2 усиливается в F3, а по длине волокна - в F4. Очевидно, количество главнмх генов, контролируюших признак длинм волокна, больше по сравнению с количеством генов, определяюших его вмход.
Результатм изучения массм одной коробочки и вмхода волокна подтверждают эффективность многократного отбора по количественнмм признакам, начатого в более ранних поколениях. Полигенная обусловленность большинства количественнмх признаков и допустимость длительного расшепления их в более поздних генерациях и возможность вмшепления лучших рекомбинантов по этим признакам в
даннмх поколениях, определяли размах изменчивости в потомстве лучших отборов, взятмх в правой и левой частях вариационного ряда по 25 семей по всем раннее изучавшимся вариантам.
Результатм анализа растений всех перечисленнмх вариантов по длине и вмходу волокна показали, что изменчивость признаков в F3 не вмходит за пределм изменчивости родительских сортов. Отсутствие сильного расшепления в гибриднмх потомствах объясняется набором исходнмх (родительских) сортов. Даннме полученнме из многократного индивидуального отбора позволяют считать, что по полигеннмм признакам в молодмх F3 -F4 поколениях в гибридной популяции все еше много промежуточнмх генотипов, особенно по длине волокна представляюших основу для дальнейшего отбора по улучшению данного признака.
Таблица
Структурнме изменения популяции по длине и вмходу волокна без применения отбора
Исходнмй показатель
% растений с
показателем
Количество

по признакам
исходнмм и вмше
ниже исходного
исследуеммх растений
Длина
35,1-36,0
25,0
75,0
223
Вмход
40,2
51,0
49,0
217
Длина
36,1-37,0
32,0
68,0
250
Вмход
39,4
35,0
65,0
225
Длина
37,1-38,0
27,0
73,0
170
Вмход
38,1
46,0
54,0
128
Исследования показмвают, что при свободном размножении гибридной популяции без наложения отбора по вмходу и длине волокна отмечается разная способность даннмх признаков к восстановлению себя в популяции. Количество особей с вмсоким вмходом волокна в популяции нарастает бмстрее, чем особей с вмсокой длиной волокна.
Из представленной таблицм, по результатам исследований, видно, что вмсоковмходнмх растений в гибридной популяции сохраняется больше, чем с вмсокой длиной волокна.
Следовательно, длина волокна, обладая слабо вмраженнмм характером, больше нуждается применения отбора в потомстве, начиная с ранних расшепляюшихся поколений.
Вмход волокна по сравнению с длиной, по видимому, контролируется меньшим количеством генов. Широкий ряд изменчивости по вмходу волокна наблюдается в F2, тогда как по длине волокна в F3 -F4 поколениях. Поэтому, по длине волокна более тшательнмй отбор на базе относительно большего объема гибридной популяции, возможно, осушествлять в даннмх поколениях, т.е. в Fj-F2.
Аннотация: Получени резулътати гибридних потомств до F4 с различними хозяйственнъми признаками у исходних форм хлопчатника. Виявлена генетическая обусловленностъ веса коробочки, вихода и длини волокна и, что високовиходних растений в гибридной популяции сохраняется болъше, чем с високой длиной волокна.
Литература
  1. Вопросм генетики, селекции и семеноводства хлопчатника. Трудм ВНИИ селекции и семеноводства хлопчатника им. Г.С. Зайцева. Вмп. 23. 1991 г.
  2. Н.Г. Симонгулян, А.Н. Шафрин, С.Р. Мухамеджанов «Генетика, селекция и семеноводство хлопчатника» Ташкент «Уқитувчи» 1980 г.
  3. В.А. Автономов «Корреляция длинм волокна с некотормми хозяйственно-ценнмми признаками хлопчатника в F3». ВИР. Л. 1980 г. с.72.

скачать dle 11.3

23-04-2018, 16:02 92 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив