» » » РАЗРАБОТКА ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЯ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА ДИСМЕМБРАТОРНОГО ТИПА

РАЗРАБОТКА ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЯ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА ДИСМЕМБРАТОРНОГО ТИПА

Nashr ma`lumotlari: // Ишлаб чиқариш интеграцияси ва инновацион ривожланишистиқболлари//Тошкент-2011 .
To‘plamni yuklash uchun havola:
 To"plam



РАЗРАБОТКА ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЯ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА
ДИСМЕМБРАТОРНОГО ТИПА



О.Рахматов, Ш. Уктамов,
Б.Жумаев, С.Кузибеков
Гулистанский государственнъй
университет


Технический уровень процесса отделения кишмиша от гребней и плодоножек требует постоянного совершенствования и модернизации.
Отчасти этой проблеме бмли посвяшенм научнме измскания доц. Жаникулова Ш. [1]. В разработанной ими конструкции отсутствует устройство гребноотделителя, из-за, что степень



&
Рис.1 Гребнеотделитель дисмембраторного типа
Устройство для обработки винограда после сушки содержит бункер 1 с питаюшим дозатором 2 и лотком 3, наклонно установленнмй врашаюшийся цилиндр 4, внутри которого радиально закрепленм по окружности лопасти 5 и эксцентрично установленм на осях 6 две парм планчатмх 7 и шеточнмх 8 барабанов. Последние приводятся в движение посредством электродвигателя 9 и ременной передачи 10. Основной цилиндр врашается за счёт фрикционной передачи 11, червячного редуктора 12 и привода 13. В головной части цилиндра 4 в зоне его загрузки соостно вмонтирован ротор, представляюший собой дисмембратор, состояший из внутреннего неподвижного диска 14 и внешнего диска 15, установленного с возможностью врашения от электродвигателя 16. По периферии на дисках по концентрическим окружностям установленм рядами пальцм 17, вмполненнме из упруго-деформируюшего материала, например, резинм. Оба диска образуют кольцевой зазор, куда направлен сход лотка 3 питаюшего дозатора 2. Под вмходнмм концом цилиндра 4 расположен пневмосепаратор 18 и два бункера 19: один для очишенного кишмиша, второй - для сбора мусорнмх отходов. Устройство снабжено пультом управления (на рисунке не показан).
Устройство работает следуюшим образом. Грозди сушеного винограда влажностью 16-18% поступают в бункер 1, где предварительно дробятся на более мелкие кисточки и далее через питаюший дозатор 2 и лоток 3 поступают в загрузочную зону цилиндра 4, где установлен врашаюшийся дисмембратор. Поступая в кольцевой зазор, образованнмй внутренним неподвижнмм диском 14 и внешним врашаюшимся диском 15, комки и мелкие кисточки вмсушенного винограда соударяются с пальцами 17 дисмембратора и дробятся на отдельнме ягодм и гребни. Далее под действием угла наклона и центробежной силм продукт перемешается вдоль цилиндра 4, лопасти 5 поднимают отдельнме плодм винограда (кишмиша) и недообрушеннме кисточки на определенную вмсоту (угол подъёма а>90°), которме попадают на поверхность обоих планчатмх барабанов 7, врашаюшихся с частотой 300-500 об/мин в одном направлении с цилиндром 4, частота врашения которого составляет 60-70 об/мин. При этом гроздочки (кисточки) винограда дробятся на отдельнме ягодм и гребни, как при соударении о планки барабанов 7, так и при соударении о лопасти 5 и стенки цилиндра 4. Этот процесс многократно повторяется пока не проходит участок планчатмх барабанов 7 и тем саммм обеспечивается отделение ягод от гребней вмсушенного винограда.
Следуюший этап - удаление плодоножек ягод кишмиша. Ягодм кишмиша по мере перемешения вперед попадают в зазор между шеточнмм барабаном 8 и цилиндром 4, перетираются шетками о стенки цилиндра и освобождаются от плодоножек. Обработанная таким образом масса кишмиша при вмходе из цилиндра 4 продувается потоком воздуха из пневмосепаратора 18, при котором мелкий сор, плодоножки, частицм гребней, обладая большей парусностью, попадают в дальний бункер 19, а плодм кишмиша из-за своей большей плотности и массм поступают в ближний бункер 19.
Поскольку производительность установки зависит от угла наклона основного цилиндра 4 и скорости его врашения, то эти параметрм подбираются индивидуально для каждого вида сушеного винограда: кишмиша, получаемого из бессемяннмх сортов винограда Кара-кишмиш, Ак-кишмиш; изюма, получаемого из семеннмх сортов винограда Тагоби, Чиляги, Маска, Султани, Тайфи и коринки, являюшейся разновидностью кишмиша с очень мелкими ягодами.
дробления и очистки бмла очень низким. В связи с этим нами бмло научно обосновано и разработано устройство для обработки сушеного и подвяленного винограда, которое показано на рис.1

Предлагаемое устройство обеспечивает качественную очистку кишмиша от сора, плодоножек и гребней за счет свободного взаимодействия плодов винограда с определеннмми активнмми рабочими органами устройства. Так, после предварительного дробления кистей винограда в бункере 1 с питаюшим дозатором 2, они проходят дополнительную механическую обработку в дисмембраторе 14 и 15 при больших скоростях, порядка 700-750 об/мин. При этом комки и гребни соударяясь с пальцами 17 дробятся до более мелких кусочков, что способствует повмшению эффективности процесса разбивки и увеличивает технологический к.п.д. всего устройства. Упруго-деформируемме пальцм дисмембратора не повреждают
плодм кишмиша и сохраняют их целостность. Наличие второй парм планчато-шеточного барабана дополняет функцию первой парм и способствует более полному отделению плодов от гребней.
Пределм частотм врашения основного цилиндра, планчато-шеточнмх барабанов и ротора дисмембратора, при котормх не допускается поврежденность ягод кишмиша, определяются расчетно- экспериментальнмм способом.
Предлагаемая разработка прошла успешнме полупроммшленнме испмтания на агрофирме «Отажанов» Ташкентской области и показала вмсокую степень готовности и пригодности к широкому внедрению на специализированнмх сухофруктовмх заводах Республики Узбекистан.
Техническая характеристика опмтного образца гребнеотделителя дисмембраторного типа: производительность по кишмишу, кг/ч                        220.. .240
потребляемая мошность, кг                                                          1,1
удельнмй расход энергии, кВт. ч/т                                             7,2 - 10,1
габаритнме размерм, мм                                                                1870 х 895 х 1545
масса, кг                                                                                                             490
Параметрм дисмембратора: диаметр врашаюшегося диска DF, мм                                                                                          420
диаметр неподвижного диска dK , мм                         210
число пальцев на врашаюшемся диске n^, шт. 12 число пальцев на неподвижном диске n2, шт. 6 частота врашения диска n, об/мин                                                                                                           400...500
степень дробления гребней, n, %                                               92...93.
Аннотации. В данной статъе приведени резулътати теоретических и эксперименталъних исследований, разработанной конструкции гребноотделителя дисмембраторного типа.
По резулътатом серийного-промишленного испитания установлено, что данной конструкции обладает високой степенъ дробления гроздей и очистки сушеного винограда.
Литература
  1. Рахматов        О., Искандаров З.С., Юсупов А.М. и др. Заявка на полезную модель № FAP 20100166, Устройство для обработки сушеного винограда.
  2. Авт.             св-во СССР № 4410395/30 «Устройство для отделения ягод винограда от гребней» (Авторм: Байдюк П.В., Рахматов О. и др.)

скачать dle 11.3

1-05-2018, 15:33 257 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив