» » » БИОХИМИЧЕСКИЙСОСТАВ ЗЕМЛЯНИКИ В УСЛОВИЯХ ТАШКЕНТСКОГО ВИЛОЯТА

БИОХИМИЧЕСКИЙСОСТАВ ЗЕМЛЯНИКИ В УСЛОВИЯХ ТАШКЕНТСКОГО ВИЛОЯТА

Nashr ma’lumotlari: // Oлима аёлларнинг фан-техника тараққиётида тутган ўрни iлмий-амалий анжуман материаллари //Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ  ЗЕМЛЯНИКИ В УСЛОВИЯХ  ТАШКЕНТСКОГО ВИЛОЯТА


Х.Р.Абдуллаева
НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им.Р.Р.Шредера


Земляника крупноплодная – наиболее распространенная ягодная культура в условиях Ташкентского вилоята. Она характеризуется высокой экологической пластичностью, имеет большую хозяйственную ценность, так как она рано поспевает и её плоды обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами.
Ягоды земляники являются ценным сырьем для приготовления варенья, повидла, сиропов, сока, желе, мармелада. Их можно замораживать и использовать свежими видами, поскольку они не только обладают прекрасными вкусовыми качествами и нежным ароматом, но и содержит множество ценных веществ.
Сорт в целом должен удовлетворять потребителей по урожайности, качеству ягод, устойчивости к определенным заболеваниям и вредителям растений. В условиях Ташкентского вилоята не так уж велик выбор сортов земляники.
С 2006-2010гг. на центральной базе НИИСВиВ Р.Р.Шредера изучали 40 местных и интродуцированных сортов земляники. Контролем являлся сорт Узбекистанская.
Целью наших исследований являлось изучение биохимического состава ягод земляники.
Показатели биохимического состава ягод определяли при достижении съемной зрелости: сухие вещества,титруемые кислоты сумма сахаров в.т. сахароза  и витамина «С».
В статье представлены средние данные анализов проведенных в период 2008-2010гг.
Среди изучаемых сортов по содержанию (табл. 1) сухих веществ было отмечено от 10% сорт Хенон до 16,8 сорта Урожайная, Сонревал и Медвей.
Химическийсостав  ягод  земляники в %                            1 таблица
Названиеобразца
Сухие веще-ства
С а х а р а
 Кислот-ность
Аскорби-новая кислота, мг/100 г.
сум-ма
в. т. ч.
саха-роза
1.
Узбекистанская   St
10,8
6,3
1,1
1,20
68,0
2.
Медвей
16,8
8,3
1,5
1,20
54,8
3.
Санровал
16,0
8,1
1,6
1,00
59,4
4.
Урожайная
16,0
8,3
1,5
0,67
45,7
5.
Гигана
12,8
7,5
2,7
1,00
68,0
6.
Джемиль
15,6
8,0
1,6
1,20
48,0
7.
Десертная  Кубани
15,2
8,0
2,6
0,84
53,4
8.
Прея
14,8
8,8
1,4
1,00
78,8
9.
Орокфия
14,4
8,3
1,5
1,20
71,9
10.
Глаза
14,4
8,4
0,2
1,00
63,6
11.
Великан
14,4
8,0
1,6
1,00
60,3
12.
Зенга Прикоза
14,0
8,6
0,0
1,30
73,8
13.
Восход
13,6
8,3
1,5
1,00
59,6
14.
Волгадон
13,2
8,0
1,6
0,90
60,3
15.
Сюрприз ВИРа
12,8
6,8
2,0
1,00
60,0
16.
Руслан
12,8
8,0
2,6
0,67
54,8
17.
Гигана
12,8
7,5
2,7
1,00
68,0
18.
Шакси
12,4
6,9
1,2
0,84
47,4
19.
Внучка
12,4
7,5
2,7
1,00
54,2
20.
Чулпан
12,0
7,5
2,7
1,20
69,1
21.
Минусинка
12,0
5,6
1,2
1,20
62,9
22.
Баунтифул
12,0
6,6
1,8
0,84
48,9
23.
Дилбар
12,0
6,9
1,2
0,84
50,6
24.
Золучевская
12,0
6,3
1,1
0,87
43,6
25.
Р е д
12,0
7,5
2,7
0,84
54,2
26.
Дисинская
11,6
7,1
1,1
1,20
66,1
27.
Поздняя  любовь
11,6
7,5
1,5
1,00
54,2
28.
Стельмастер
11,6
7,0
1,5
1,20
66,1
29.
Самос
11,4
6,8
2,0
0,84
56,4
30.
Красавица  Загорья
11,2
7,1
0,3
1,20
61,0
31.
Гульдер
11,2
7,8
0,0
0,90
49,6
32.
Гуанте фармбадзе
11,0
6,6
2,1
1,00
64,8
33.
Зампошня
10,8
6,4
1,4
0,84
44,1
34.
Дуглас
10,4
6,3
1,1
1,00
45,0
35.
Искра
10,4
6,7
1,9
1,20
51,0
36.
Редгоунлет
10,4
6,8
1,0
1,00
50,6
37.
Кобра
10,0
6,0
0,2
1,20
64,7
38.
Черный Принц
10,4
6,4
1,4
0,84
44,1
39.
Солнечная поляна
10,0
5,2
1,0
0,84
51,7
40.
Хенон
10,0
6,8
1,3
1,00
51,0
Если в ягодах стандартного сорта Узбекистанская сухие вещества составили 10,8% то на 30 сортах их было больше, а на 7 сортах  меньше.
Самое высокое содержание сахара отменено на сортах Зенга Прикоза и Прея 8,6-8,8% на 13 сортах сахар  составил от 8 до 8,4%.
По содержанию кислот на сортах Внучка, Род, Десертная Кубани, Восход, Чулпан составила 2,6 и 2,7%.
По сравнению с контролем на 29 сортах содержание кислоты было больше от 0,1 до 0,5%.
Известно, что в ягодных культурах содержание витамина «С» больше по сравнению с другими плодовыми культурами. Особенно ягоды земляники богата  в витамине «С».
В условиях Ташкентского вилоята в ягодах земляники в зависимости от сорта  содержание витамина «С » составил  от 43,6 мг/% сорт Золучевская до 78,8 мг/% сорт Прея.
У стандартного сорта Узбекистанская содержание витамина «С» составил 68,8 мг/%.
Из 40 сортовземляники на 4-х сортах Оракфия, Зенга Прикоза, Прея и Чулпан содержание витамина «С» отмечено больше и составил соответственно   69,1, 71,0, 73,8 и 78,8 мг/%.
На 9 сортах витамин «С» отмечен от 43,6 до 49,6 мг/% на 14 сортах от 50,6 до 59,6 мг/%, на 13 сортах от 60,0 до 69,1 мг/% и на 3-х сортах более 70 мг/%.
Результаты анализа по содержанию сухих веществ, сахара, кислоты и витамина «С» показывает, что почвенно-климатические условия Ташкентского вилоята благоприятствует для развития и накопления биологически активных веществ.
Сорта Десертная Кубани, Джемиль, Урожайная, Медвей выделилисьбольшим содержанием сухих веществ.
По содержаниюсахаров выделились Зенга Прикоза, Прея, Орокфия, Глаза, Медвей, Восход, Урожайная.
Содержание кислот в ягодах земляники составила от 0,2 до 2,7%. Больше 2—процента  кислоты в ягодах было у сортов Чулпан, Внучка, Руслан, Ред, Гигана, Десертная Кубани.
Надо отметить в условиях Ташкентского вилоята в ягодах земляники содержанию витамина «С» отмечен больше.
Содержание витамина «С» от 50 до 70 мг/%. это  ягодыземляники где очень много содержание витамина «С».
- Их наличиесвидетельствует содержание в ягодах высокой питательной и биологической ценности сортов земляники.
Литература
1. Р.М.Абдулаев, С.И.Ягудина  -Приусадебные ягодники. Ташкент, Мехнат 1989 г.
2. Ш.А.Абрамов, О.К.Власова - Биохимические и технологические основы качества винограда. Махачкала. Изд-во ДНЦРАН. 2004 год. С. 61-62.
3. Е.С.Магомедов, А.И.Ермакова -Методы биохимического исследования растений (под ред.. Ленинград: ВО Агропроимиздат, 1987г. с. 86-89.
4. М.М.Салихов, Н.В.Салихов, Т.С.Сумарокова - Сорта земляники в условиях Волгоградской области. Журн. Садоводство и виноградарство. 2009год. № 2.
5. Б.М.Гусейнова, Т.И.Даудова-Биохимический состав плодов абрикоса иперсика, выращиваемых в различных зонах плодоводства Дагестана. Журн. Садоводство градарство. 2010год. № 2.
скачать dle 11.3

15-05-2018, 15:36 94 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив