» » » АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВВ ПОЧВАХ

АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВВ ПОЧВАХ

Nashr ma’lumotlari: // Oлима аёлларнинг фан-техника тараққиётида тутган ўрни iлмий-амалий анжуман материаллари //Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
АКТИВНОСТЬ  ФЕРМЕНТОВВ   ПОЧВАХ


С.Абдураманова, Г.Раимбаева, И.Шакаров
Ташкентский государственный аграрный университет


В сложных биохимических реакциях, протекающих в почвах, важную роль играют ферменты. Из литературы известно, что в настоящее время данных о ферментативной активности, сероземных, почв на лёссах имеются в недостаточной степени, а вопросы, влияния эрозионных процессов и почвообразующих пород на количество, динамику, распределение ферментов по профилю почв не изучены. Мало изучены активность ферментов у почв, сформированных на третичных отложениях. В связи с чем перед нами стояла задача изучения гидролитических ферментов- уреазы, протеазы, наиболее коррелирующих с аминокислотным составом в почвах, сформированных на лёссах и третичных красноцветных отложениях неогена, с учетом степени их эродированности.В исследованных почвах нами изучены протеазы и уреазы с учетом почвообразующей породы и степени эродированности этих почв.
Эрозионные процессы возникают и развиваются в результате изменения природных комплексов, являющихся эрозионными агентами (поверхностный сток ливневых и талых вод, воздушные потоки) и факторами, обусловливающими устойчивость  почвенного покрова - (геоморфология местности, растительный покров и свойства почвы). Причины   нарушения  экологического равновесия могут быть как естественными, так и антропогенными.
Таким образом, почвенно-эрозионные процессы развиваются под действием комплекса тесно взаимосвязанных причин, характер проявления каждой из которых и их взаимосвязейопределяется экологическими факторами.Поэтому системно-экологическая методология применяется при изучении развития эрозионных процессов и влияния их на свойства почвы, в данном случае - биологические. В то же время, эрозия сама выступает в качестве компонента экологических параметров, определяющих, пространственную динамику ферментного уровня почвы, содержание витаминов, свободных аминокислот и др.
Эрозионные процессы наложили отпечаток на морфогенетические, агрохимические, агрофизические, физико-химические свойства исследуемых почв. Эродированные почвы склона, в отличие от почв водораздела и особенно шлейфа, характеризуются меньшей глубиной гумусовой прокраски, приближением к поверхности границы скопления карбонатов, меньшими запасами элементов питания и гумуса, повышенными значениями поглощенного магния, облегчением механического состава почв на лёссах и утяжелением, увеличением плотности у почв на третичных отложениях неогена. На лёссах содержание доступной  меди колеблется от 0,50  до 0,80 мг/кг, и наибольших величин достигает в намытых почвах, наименьших - в смытых, а у почв на третичных отложениях - меди от 0,30 до 0,70 мг/кг. По обеспеченности, согласно «предельным числам» Кругловой, почвы эти необеспеченные. Доступного цинка у почв на лёссах  0,22-0,29 мг/кг, а у почв на третичных отложениях  0,19-0,20 мг/кг, и наибольших величин достигает у намытых, далее идут несмытые и смытые. Согласно «предельным числам» почвы по доступному цинкунеобеспеченные. Доступного марганца у почв на лёссах  100-117 мг/кг, а у почв на третичных отложениях  105-125 мг/кг. Эродированные почвы характеризуются меньшими запасами Mn. Следует отметить, что   в намытых почвах запасы микроэлементов по профилю почвы уменьшаются плавно, чем у почв смытых и несмытых. Это, видимо, связано с биогенным обогащением почв этим элементом, с обогащением почв гумусом, тонкодисперсными частицами, уменьшением CO2 карбонатов, щелочности.
Таким образом, почвы, сформированные на третичных отложениях, отличаются по содержанию подвижных Zn, Cu, Mn от сероземных почв на лёссах. И в зависимости отстепени эродированности их микроэлементный состав, характер распределения по профилю почв под влиянием эрозионных процессов заметно изменяется. Почвы по доступности меди и цинка -ниже «предельных чисел» Кругловой, по Mn - несколько выше их.
Нами исследована активность ферментов протеазы и уреазы в эродированных почвах, сформированных на разных почвообразующих породах. Так, почвы, сформированные на третичных отложениях, характеризуются меньшей уреазной и протеазной активностью, чем почвы на лёссах, что объясняется более экстремальными режимами первых. У несмытых почв, уреазная активность в верхних горизонтах составляет 3,50-4,20; у среднесмытых  2,05-2,55; у намытых   4,00-4,85 мг N-NH4 1г почвы за24  часа. В этих почвах содержание протеазы в верхних горизонтах несмытых почв составляет 0,072-0,127, среднесмытых   0,053-0,092 и  в намытых0,102-0,158 мг на 1г почвы.Значение этого фермента уменьшается по профилю к нижним горизонтам. Если у несмытых почв на поверхности протеазы 0,127, то на глубине 100 см  0,022, у среднесмытых  соответственно 0,092  и0,010, а у намытых   0,158 и 0,030, мг на 1 г почвы, причем, у смытых и несмытых уменьшается с глубиной более резче, чем у намытых почв. По уреазной и протеазной активности почвы можно расположить в следующий убывающий ряд: намытая-несмытая-среднесмытая. Уровень активности изученных ферментов характеризуется различием экологических условий почв, сформированных на лёссовых отложениях и третичных неогеновых глинах. Таким образом, ферментативная активность почв коррелирует со следующими характеристиками содержанием гумуса, азота физической глины, плотности, pH, и наибольшая активность ферментов проявляется в верхних гумусовых слоях почвы. У почв на лёссах активность изученных ферментов выше, чем у почв третичных отложений. В весенний период определено ферментов в большем количестве, чем в осенний период.
Наибольшая активность ферментов, характеризуется в
намытой почве, далее идут  несмытые и среднесмытые.
скачать dle 11.3

22-05-2018, 12:42 103 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив