» » » ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОВ У ПЛОДООВОЩНЫХ КУЛЬТУР, РАСТУЩИХ В УСЛОВИЯХ ФТОРИСТЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОВ У ПЛОДООВОЩНЫХ КУЛЬТУР, РАСТУЩИХ В УСЛОВИЯХ ФТОРИСТЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Nashr ma’lumotlari: // Oлима аёлларнинг фан-техника тараққиётида тутган ўрни iлмий-амалий анжуман материаллари //Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОВ У ПЛОДООВОЩНЫХ КУЛЬТУР, РАСТУЩИХ В УСЛОВИЯХ ФТОРИСТЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ


Д.Т Маматкулова, К.Х.Маматкулов, Н.Норбоев
ТашГАУ
 


Отдельных районов Сурхандаринской области вот уже более 30-лет продолжает сохранятся напряжения экологическая обстановка, загрязняющие вещества, особенно фтористый водород  выбрасываемые атмосферу Таджикского алюминиевого завода.
Нанесен  огромный ущерб на здоровые населения и окружающую среду втом числе сельскому хозяйству Сариассиского, Узунского и Денауского и других районов Сурхандаринской области
Нами было изучено содержание глюкозы и фруктозы в плоды растений, растущих в условиях фтористых загрязнений. Для того, чтобы измерить количество глюкозы и фруктозы, нами сначала был проведен бумажный хроматографический анализ. В хроматографическом анализе растворителями служили Бутанол – уксусная кислота – вода в соотношении (4:1:5). Электронно- поляро-графический метод высокочувствителен и измеряет при концентрации раствора содержания углеводов до 10-6 мг/мл. Поэтому нами были выбраны именно электронно-полярографические методы количественного анализа углеводов.
 Изучалось содержание глюкозы полярографическом методом с потенциалом полуволны Е1/2 = -1,54 В. Полярографическим фоном служил фосфатный буфер рН = 7; содержание фруктозы измерялось на потенциале полуволны Е1/2 = - 1,76 В и полярографическим фоном служил 0,1 н lice.
Хроматографический анализ с Rf=0,18
показала глюкоза, а с Rf=0,23 - фруктоза. Определив Rf глюкозы и фруктозы, опыты повторяли несколько раз для того, чтобы собрать достаточное количество. Собранные глюкозу и фруктозу измеряли полярографическим методом анализа (Норбаев, 1984; Турдиева, Норбаев, 2002, З.Норбаев, 2009). Нами были взяты плоды 10 плодоовощных культур.
Полученные результаты (таблица 1) показывают, что на слабых загрязненных участках (100 мг/кг) и ниже в исследуемых плодах плодоовощных культур незначительно увеличивается содержание глюкозы и фруктозы по сравнению с контрольным вариантом опыта.
По-видимому, 100 мг/кг и ниже на загрязненных участках фтористыми соединениями на плодах заметным отрицательным эффектом не сказалось с повышением загрязненности фтористыми соединениями (150-200 мг/кг) содержание глюкозы и фруктозы увеличивается в среднем на 8-10 % по сравнению с контрольным вариантом опыта. В плодоовощных культурах, выращенных на участках с ещё более высокой степенью загрязненности (250-300 мг/ кг), содержание глюкозы и фруктозы увеличивается на 10-12 % по сравнению с контролем. Необходимо отметить, что содержание фруктозы на 10 процентов больше по сравнению с глюкозой на всех исследуемых объектах.
Таблица 1
Полярографические методы исследования содержание редуцирующий сахароза, глюкозы и фруктозы у плодоовощных культуры, растущих в условиях фтористых загрязнений (Высота полярографической волны, мм прямо пропорциональна содержанию углеводов).
Плоды
Контроль
15-20 мг/кг
250-300 мг/кг
150-200 мг/кг
100 мг/кг паст
Глюкозы
Томат (Lycopersicon esculentum, сорт волгоградский 5/75)
79,3±1,5
97,4±1,6
88,3±1,41
84,6±1,3
Перец сладкий (Сapsicum annuum, сорт Дар ташкента)
87,4±1,1
104,3±1,2
98,3±1,3
88,5±1,2
Огурец (Cucumis sativus, сорт Субхон)
67,5±2,2
75,4±1,4
69,5±1,3
68,8±1,3
Арбуз (Citrullus vulgaris, сорт Сурхон тонги)
160,5±1,4
181,3±1,2
173,5±1,2
164,3±1,5
Дыня (Meloorientalis, сорт Дагбеди местная)
180,2±1,3
204,1±1,7
193,3±2,2
185,4±2,1
Тыква (Cucurbita pepo, сорт Эльберта)
91,3±1,4
109,5±1,4
102,0±1,6
96,3±2,0
Яблоки (Rosaceae Malus domestica Borkh)
183,5±1,1
214,4±1,5
203,5±1,2
186,2±1,4
Персик обыкновенный (Rosaceae-Persika vulgaris Mill., Эльберта нави)
187,6±1,7
218,6±1,7
202,4±1,7
191,5±1,6
Абрикос (Armeniaca vulgaris, сорт Сурхон)
206,3±1,4
231,5±1,3
218,2±1,4
211,3±1,2
Виноград (Vitis vinifera,сорт Хусайне белый)
248,4±1,5
281,3±1,4
263,7±1,6
254,6±1,3
Фруктозы
Томат (Lycopersicon esculentum, сорт Волгоградский 5/75)
108,4±2,6
137±2,3
128,6 ±2,6
117,2±2,6
Перец сладкий (Сapsicum annuum, сорт Дар ташкента)
117,5±3,3
193,4±2,8
183,6±2,8
179,5±2,0
Огурец (Cucumis sativus, сорт Субхон)
98,3±2,1
107,4±2,2
103,7±2,5
100,4±2,6
Арбуз (Citrullusvulgaris, сорт Сурхон тонги)
188,6±2,6
213,3±3,0
216,4±1,9
202±2,0
Дыня (Meloorientalis, сорт Дагбеди местная)
218,2±2,3
244,1±3,1
230,2±2,7
226,4±2,6
Тыква (Cucurbita pepo, сорт Эльберта)
124,2±2,1
151,3±2,2
136,2±2,5
128,6±2,5
Яблоки (Rosaceae Malus domestica Borkh)
228,3 ±1,9
258,1±2,6
239,3±2,5
232,2±2,8
Персик обыкновенный (Rosaceae-Persika vulgaris Mill., Эльберта нави)
233,3±2,7
256,3±2,8
242,3±2,0
236,1±2,3
Абрикос (Armeniaca vulgaris, сорт Сурхон)
260,2±2,5
281,2±3,0
274,4±2,1
265,1±2,2
Виноград (Vitis vinifera,сорт Хусайне белый)
294,2±2,5
328,3±2,0
318,2±1,8
304,3±2,3






Механизмы повышения глюкозы и фруктозы, на наш взгляд, связаны с превращением общих сахаров. Однако, содержание общих сахаров уменьшается (таблица 1).
Таблица. 2
Электронно-полярографические определения общего количества сахаров в плодах плодоовощных культур (Высота полярографической волны, мм).
Плоды
Контроль
150-200 мг/кг
250-300 мг/кг
Томат (Lycopersicon esculentum, сорт Волгоградский 5/75)
230,5±3,3
182,6±3,7
103,8±3,3
Дыня (Meloorientalis, сорт Дагбеди местная)
298,7±3,6
251,4±3,4
146±3,8
Яблоки (Rosaceae Malus domestica Borkh)
321,5±3,8
301,2±3,3
152,3±3,9
Персик обыкновенный (Rosaceae-Persika vulgaris Mill., Эльберта нави)
344,2±3,7
310,3±3,5
141,4±3,6
Наши измерения количество общих сахаров электронно-полярографическим методом также показали (таблица 2) уменьшение почти на 50-60 % по сравнению с контрольным вариантом опыта на сильно загрязненных участках (250-300 мг/кг). Наши опыты показывают, что причиной уменьшения общих сахаров является, на наш взгляд, снижение содержание катионов марганца, которые активируют ферменты в процессе синтеза углеводов.
Результаты выше полученных исследований показали (таблица 2), что нами в изученных культурах наблюдается закономерное увеличение содержания глюкозы и фруктозы, однако количество общих сахаров наоборот сильно уменьшается на особенно сильно загрязненных участках.
            На наш взгляд, увеличение содержания редуцирующей фруктозы и глюкозы связано с присутствием неорганического фосфата фосфорилазы, которые атакуют полисахариды, содержащие 2-связанные остатки глюкозы и фруктозы.
            Механизм увеличения фруктозы и глюкозы под влиянием фтористых соединений у растительного организма, по-видимому, связано с накоплением крахмала или дисахаридов. Снижение содержания общих сахаров связано с о снижением активности ферментов фосфоглюкомутазы и уменьшением активности ферментов, что связано со снижением катионов марганца, которые активируют участвующих в синтезе углеводов. Кроме того, снижение образования сахарозы зависит от поступления триозофосфата и от скорости фотосинтеза.
скачать dle 11.3

29-05-2018, 13:41 278 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив