» » » Динамика и характер роста корневой системы арбуза сорта «Достык-10» в зависимости от схемы посева и нормы полива в орошаемой зоне юга Казахстана

Динамика и характер роста корневой системы арбуза сорта «Достык-10» в зависимости от схемы посева и нормы полива в орошаемой зоне юга Казахстана

Nashr ma’lumotlari: // Oлима аёлларнинг фан-техника тараққиётида тутган ўрни iлмий-амалий анжуман материаллари //Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
Динамика и характер роста корневой системы арбуза сорта «Достык-10» в зависимости от схемы посева и нормы полива в орошаемой зоне юга Казахстана


Н.Джайлаубаева, В.Золина, С.Махмаджанов 
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт хлопководства»


Введение. Главным центром происхождения арбуза является тропическая Африка, а также Индия и Египет, где он был известен уже за два тысячелетия до нашей эры. На территорию нашей страны арбуз был завезен в VII-X  в.в.
Арбуз наиболее распространенная культура из семейства тыквенных. Он относится к роду Citrullus Forsk  и представлен рядом видов. Из них наибольшую ценность представляют столовый и кормовой арбузы.
Плоды столового арбуза – ценный пищевой и диетический продукт. Они содержат много углеводов, главным образом сахаров (в основном фруктоза, меньше глюкозы и сахарозы).
Плоды столового арбуза в основном используют в свежем виде, частично для технической переработки: изготовление арбузного меда (нардек), патоки, повидла, различных кондитерских изделий (цукатов, варенья, мармелада, конфет, пастилы и др.).
Нестандартные и недозрелые плоды используют на солку или на корм скоту. Из семян, содержащих до 50% жира и богатых белковыми веществами, приготавливают высококачественное пищевое масло.
Нерациональное использование земель Южно-Казахстанской области и нерегулярное проведение мелиоративных мероприятий, в регионе произошло поднятие уровня минерализованных грунтовых вод, что привело к снижению урожайности арбуза. Многие хозяйства перестали высевать эту культуру.
В связи с этим, вопросы улучшения мелиоративного состояния почво-грунтов и на их фоне разработка сортовой технологии возделывания новых перспективных отечественных сортов арбуза в условиях орошаемой зоны юга Казахстана является весьма актуальной.  
Методика исследований. Впервые в КазНИИ хлопководства выведен новый и перспективный, высокоурожайный, отечественный сорт арбуза «Достык-10», приспособленный к условиям мелиорирующих сероземно-луговых почв юга Казахстана и разработана новая сортовая технология их возделывания, который проведен по методике полевых и вегетационных опытов по бахчеводству (под редакцией В.Ф. Белика и Г.Л. Бондаренко, 1979 г.) (1).
Результаты исследований. Улучшено агромелиоративное состояние сероземно-луговых почв и разработаны мелиоративные мероприятия (нормы и сроки промывки в зависимости от степени засоления), а также на их основе создан оптимальный фон для роста и развития нового перспективного сорта арбуза, определена густота стояния. Установлены оптимальные нормы, сроки внесения минеральных удобрений и режимы орошения нового и перспективного сорта арбуза на мелиорируемых землях, обеспечивающие получение сравнительно высоких урожаев арбуза с хорошим качеством плода.
Оригинатор сорта арбуза «Достык-10» - Казахский научно-исследовательский институт хлопководства.
Урожайность – 30-35 т/га на среднезасоленных почвах.
Сорт засухоустойчивый, высокотранспортабельный, лежкий, устойчив к антракнозу, бактериозу, слабовосприимчив к мучнистой росе. Устойчив к среднему засолению. Хорошо себя показал на почвах с близким залеганием грунтовых вод 1,5-2,0 м, средняя масса 1000 семян 45-50 г,  и отзывчив на внесение
минеральных удобрений и частые поливы вовремя
вегетации до созревания плодов.Рост и развитие арбуза зависит от многих факторов, в том числе от мелиоративного состояния почв, густоты стояния растений, питательного и водного режимов.
Особая роль урожайности арбуза отводится удобрениям, орошению, густоте стояния. Правильное размещение растений приводит не только к повышению урожайности, но и улучшению качества плодов.
Многочисленными опытами КазНИИ хлопководства установлено, что оптимальной площадью питания арбузов является 1-1,2 м2, с 9,5-12,0 тыс. растений на 1 га.
Густота играет важную роль в урожайности арбуза в зависимости от зоны выращивания, плодородия почвы. При орошаемом земледелии густота посева арбуза увеличивается и может достигать от 10 до 14 тыс. растений на гектар в зависимости от сорта.
В орошаемой зоне юга Казахстана на протяжении многих лет использовались схемы  270-300 + 120    
                                                                                                                                           2
х  90                                        
                                                                                                       
 при густоте стояния 4-5 тыс. растений, которые занимали много посевных площадей, и зачастую пушта (гряды), куда направляются плети, не смыкались и земля пустовала. В данное время исследованиями, проведенными КазНИИ хлопководства на территории Мактааральского района совместно с бахчеводами, была доказана рациональность и эффективность использования схемы посева арбуза, разработанная по технологии ТОО «КазНИИ хлопководства», следующая:
220-240 + 120   х 50 .
         2
Эффективность такого посева заключается в увеличении густоты до 10-12 тыс. растений, за счет густоты, соответственно увеличивается урожайность.
При простом примере, если на одном кусте при наличии 2-3 плода на 1 кусте со средним весом 2,5-3,0 кг одного плода - это составит 5-6 кг, при умножении на густоту 10000 растений, урожайность составит 50-60 тонн арбуза. При выходе 91-93% товарной продукции это составит 47-54 т арбуза с 1 га.
В орошаемой зоне юга Казахстана, арбузы в данное время высевают рядовым или квадратно-гнездовым способом. При рядовом способе семена арбуза высевают по схеме 2,2 х 1,2 м; 2,0 х 1,0; при квадратно-гнездовом посеве семена арбузов на орошаемых землях высевают по схеме 1 х 2,5 х 1,4 м.
По данным КазНИИ хлопководства, поливы без удобрения увеличивают урожайность арбузов на 50%, а поливы с внесением удобрений удваивают ее.
Т. Гуцалюк и П. Эренбуг (1976) (2) в условиях юга Казахстана рекомендуют поддерживать до начала формирования завязей влажность почвы в пределах 70%, а в период роста плодов 60% от полной полевой влагоемкости.
На средних суглинистых почвах орошаемой зоны юга Казахстана  рекомендуем поливать арбузы 5 раз, применяя, во избежание подъема соленых грунтовых вод, небольшие оросительные нормы до 3000 м3/га воды.
Культура арбуз обладает мощной корневой системой, способной извлекать влагу из большего объема почвы. По данным К.И. Пангало (3), у арбуза этот объем может достигать 10 м3 на 1 растение. Однако в глубину основная масса корней, как правило, далеко не уходит.
Это подтверждается и исследованиями ТОО «КазНИИ хлопководства» (таблица).
Таблица – Динамика и характер роста корневой системы арбуза (в см), (по данным КазНИИ хлопководства)
Фазы роста
Арбуз
Достык-10
Ницца
Длина боковых корней
Глубина их залегания
Длина боковых корней
Глубина их залегания
Шатрик
40-75
13-17
38-67
10-16
Плеть 50-55 см
109-131
24-29
105-128
22-24
Плеть 125 см
137-190
29-35
130-175
25-32
Стержневой корень проникает в глубину до 60-70 см, но в водоснабжении растения он не играет решающей роли. Эту функцию выполняют боковые корни, залегающие, как видно, на небольшой глубине. Такое расположение позволяет арбузу использовать ранневесенние осадки, изредка выпадающие в нашей зоне.
По исследованиям КазНИИ хлопководства при примененной схеме посева и оросительной норме полива  число листьев доходило до 750-800 шт., а их общая площадь – до 3,3 м2 на одном растении. Такая испаряющаяся поверхность характеризует растение арбуза как расточительное в отношении влаги, хотя листья их и снабжены защитными приспособлениями. Поэтому и количество поливов у арбуза больше, чем у дыни.
Казахский научно-исследовательский институт хлопководства на основании проведенных исследований и полученных данных на посеве арбуза представляет следующие выводы:
- Оптимальной нормой полива в орошаемой зоне Казахстана являются 600 м3/га при оросительной норме 3000 м3/га, так как арбуз расточителен  к воде, сам плод состоит из 95% воды.
-Чтобы добиться нормальной густоты стояния 11 тысяч растений на 1 гектар, арбуз высевают по 2,2-2,5 кг, при оптимальной глубине посева 4-5 см, при ширине междурядий 230 см и расстояние в ряду 50 см.
скачать dle 11.3

22-05-2018, 13:01 105 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив