» » » ВЛИЯНИЕ ЛЕТНЕГО СРОКА ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЕПЛОДОВ ДАЙКОНА

ВЛИЯНИЕ ЛЕТНЕГО СРОКА ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЕПЛОДОВ ДАЙКОНА

Nashr ma’lumotlari: // Oлима аёлларнинг фан-техника тараққиётида тутган ўрни iлмий-амалий анжуман материаллари //Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
ВЛИЯНИЕ ЛЕТНЕГО СРОКА ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЕПЛОДОВ ДАЙКОНА


М.М.Арифжанова, У.И.Акрамов
Ташкентский государственный аграрный университет


Дайкон–новая овощная культура для Узбекистана и стран СНГ. Благодаря скороспелости он весьма перспективен в качестве повторной культуры.
Родиной дайкона является Япония, и произошёл он, предположительно, из китайской редьки–лобо. В настоящее время дайкон распространён по всему миру, но наибольшие егоплощади сосредоточены в Японии и Юго-восточной Азии. В настоящее время в Японии производится более 3,7 млн. т. и завозится дополнительно около 0,9 млн. т. дайкона [4].
В Узбекистане интродукция дайкона началась в конце прошлого столетия, и он приобретает все большую и большую популярность [1].
Дайкон–это щедрый источник витаминов С, В1, В2, РР, бета - каротина. Он содержит много диетических волокон, которые способствуют очищению организма и профилактике многих болезней [2].
Главной ценностью дайкона являются его высокие вкусовые, диетические и целебные свойства. Его корнеплоды сочны, нежны, лишены горьковато-острого редечного привкуса. Они используются в свежем, варёном, тушёном, солёном, маринованном и сушёном виде. В пищу употребляют молодые листья и проростки в фазе семядолей. Пюре из корнеплодов дайкона является хорошим компонентом для приготовления комбинированных молочно-растительных продуктов [4].
Дайкон обладает сильно выраженной фотопериодической реакцией, и длинный день способствует ускорению перехода к репродуктивному периоду. Поэтому, в условиях длинного дня он проявляет цветушность, формируя, цветоносный стебель и не образуя или одновременно образуя корнеплод [1; 3].
На основе практических наблюдений некоторые авторы лучшим сроком посева дайкона на юге Узбекистана считают конец августа–начало сентября. Другие же отмечают, что в условиях юга Узбекистана дайкон можно сеять дважды: 10 марта и 20 сентября. Корнеплоды, выращиваемые, при первом сроке посева предназначены для летнего потребления, а при втором–для зимнего. При весеннем посеве, по сравнению с осенним, корнеплоды формируются более мелкими и их урожайность значительно ниже [5].
Однако технология выращивания дайкона в Узбекистане научно не обоснована. Не установлены оптимальные сроки посева.
Это свидетельствует о том, что установление лучших сроков летного посева и их влияние на урожайность и сохранность корнеплодов дайкона является актуальной научной проблемой, имеющей важное практическое значение для разработки научно-обоснованной технологии выращивания и хранения этой культуры в условиях Узбекистана. Это побудило нас провести исследования в этом направлении.
Методика исследований. При проведении исследований использовались: полевые опыты и лабораторные анализы состава корнеплодов. Полевые опыты проводились в 4-х кратной повторности с площадью учетной делянки от 7,15 м2. Посев проводился 30 июля, 10, 20 и 30 августа. Они сопровождались фенологическими наблюдениями, биометрическими учетами, учетом величины урожая, товарных качеств и биохимического состава корнеплодов.
При лабораторном анализе корнеплодов определялось содержание общих сухих веществ–термостатным методом, растворимых сухих веществ–рефрактометром, витамина С–по Тильмансу, сахаров–по Бертрану, нитратов–ионометрическим методом.
Результаты исследований. При испытании сроков посева семян для получения корнеплодов с 30 июля по 10 сентября прорастание семян и произрастание растений происходило при спаде летних температур, т.е. чем позднее проводился посев, тем при меньших температурах прорастали семена и произрастали растения.
Определение полевой всхожести семян и густоты стояния растений перед прореживанием показало, что при всех сроках посева всхожесть семян была очень высокой, что обеспечивало получение большей густоты стояния, особенно при посеве 10 августа (98,6%).
Начало и массовое появление всходов при всех сроках посева было практически одновременным. Однако, просматривалась тенденции к более медленному прорастанию семян при посеве 30 августа и 10 сентября вследствие снижения температуры.
Образование первого настоящего листа при посеве 30 июля и 10 августа наступило одновременно через 14,9 дней после появление всходов. При посеве 20 августа межфазный период «всходы – образование первого настоящего листа» по сравнению с первыми вторим срокам посева удлинился на 1 день, а при посеве 30 августа – на 2 дня.
Наиболее короткий межфазный период «всходы–начало формирования корнеплодов» (29 дней) был отмечен при посеве 10 августа. По сравнению с этими сроками посева продолжительность периода «всходы–начало формирования корнеплодов» была длинней у растений посева 30 июля–на 1 день, 20 августа–на 2 дня, 30 августа–на 3 дней позднее.
При отодвигании сроков посева при одновременной уборке продолжительность вегетации сокращается, это обусловливает уменьшение число образуемых листьев и средней массы формируемых корнеплодов.
С отодвиганием сроков посева с 30 июля до 10 сентября количество листьев уменьшается в один раза (табл.1).
При уменьшении продолжительности вегетации сокращается период формирования корнеплодов, причем оно происходит при меньшем числе листьев и площади ассимиляционной поверхности. Все это обусловливает формирование мелких корнеплодов. Средняя масса корнеплодов по сравнению с посевом 30 июля при посеве 10 августа уменьшилась в – 1,1; 20 августа – 1,4 и 30 августа – 2,2 раза. Различия в массе корнеплодов между очередными сроками посева превышали НСР, и были достоверными.
Имея одинаковую густоту стояния и образуя более мелкие корнеплоды, растения поздних сроков посева формировали меньший общий и товарный урожай. Разница в урожае между очередными сроками посева, как по общему, так и товарному урожаю, превосходила НСР и была достоверной.
По сравнению с посевами 30 июля снижение урожайности товарных корнеплодов составило: при посеве 10 августа – 2,9 т/га или на 6,9%, 20 августа – 11,7 т/га или на 27,9% и 30 августа – 25,3 т/га или на 60,5%.
По содержанию витамина С корнеплоды дайкона уступали как редису, так и другим видам редьки.
Как показали биохимические анализы, в зависимости от возраста корнеплодов и условий выращивания содержание общих сухих веществ в корнеплодах у сорта Куз хадяси может колебаться от 5,2 до 8,0%, растворимых сухих веществ – от 1,5 до 4,2%, сахаров – от 1 до 3,2% и витамина С – от 9,5 до 34,5 мг% (табл. 2).
1 таблица
Влияние различных сроков посева на облиственность растений и урожайность корнеплодов дайкона
Сроки посева
Вегетационный период, сутки
Кол-во листьев, шт./раст.
Масса листьев, г/раст.
Средняя масса корнеплодов, г
Общий урожай, т/га
Товарный урожай, т/га
2006
2007
2008
средний
30 июля
88
21,6
343
651
47,2
41,8
40,6
42,9
41,8
10 августа
77
20,2
288
588
42,7
39,2
35,8
41,8
38,9
20 августа
67
18,4
217
481
35,0
31,4
27,1
31,9
30,1
30 августа
56
15,2
119
297
21,6
14,9
16,2
18,4
16,5
НСР05
0,9
7,7
10,8
0,8
1,0
1,4
1,9
0,6
Р%
4,8
3,3
2,2
2,4
3,3
5,1
1,0
2,0
2 таблица
Биохимический состав корнеплодов дайкона сорта Куз хадяси при разных сроках посева и одновременной уборке 1-2 ноября
Сроки посева
Общие сухие вещества, %
Растворимые сухие вещества, %
Сумма сахаров, %
Витамин С, мг%
30 июля
7,5-7,8
3,5-4,1
3,0
31,8-32,5
10 августа
7,5-7,6
3,5-4,6
2,7-2,8
33,6-34,5
20 августа
7,0-7,1
3,2-3,9
2,2-2,4
15,5-16,0
30 августа
6,5-6,8
2,5-2,7
1,8-2,0
12,2-13,9
Было установлено, что чем больше возраст корнеплодов, тем больше в них содержания общих и растворимых сухих веществ, сахаров и витамина С. Однако, корнеплоды, выращенные при посеве 30 июля и 10 августа и убранные в возрасте растений соответственно в 88 и 77 дней практически не различались между собой по содержанию компонентов биохимического состава.
При посеве же 20 августа и уборке растений в 67 дневном возрасте содержание всех питательных веществ снижалось более значительно. Так по сравнению с посевом 10 августа и возрастом растений 77 дней, содержание снижалось: общих сухих веществ на 0,5%, растворимых сухих веществ – на 0,1-0,3%, сахаров – 0,4-0,5% и витамина С – на 18,1-18,5 мг% или в два раза.
Выводы. Таким образом, в орошаемых условиях Узбекистана более высокого урожая корнеплодов дайкона с хорошим биохимическими составам дает при посеве 10 августа.
Литература
1. Зуев В. И., Мавлянова Р. Ф., Нгуен Ван Тхань. Турп ва шолғом ўсимликлар жаҳон коллекцияси навларининг муқобил экиш муддатлари. // Мева ва сабзавот экинларидан юқори ҳосил олиш технологияси: Труды ТашГАУ. – Ташкент, 1995. – С. 9-12.
2. Кононков П. Ф., Жарова Л. Л. Особенности выращивания дайкона в Нечерноземье. // Картофель и овощи. – Москва, 2005. – №3. – С. 14-15.
3. Мавлянова Р.Ф. Селекционные использование разнообразия Raphanus sativus L. в предгорной зоны Узбекистана. – Дисс. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. – Ленинград, 1984. – 169 С.
4. Пивоваров В. Ф., Кононков П. Ф., Никульшин В. П. Овощи – новинка на вашем столе. – М.: Союз, 1995. – С. 24-38, 161-162.
5. Турдикулов Б. Т., Добруцкая Е. Т. Предварительные итоги интродукции на юге Узбекистана. // Селекция и семеноводство овощных культур в XXI веке: Материалы Международной научно-практической конференции 24-27 июля 2000 г. – Москва, 2000. – С. 268-271.
скачать dle 11.3

15-05-2018, 15:34 244 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив