» » » ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ХЛОПЧАТНИКА

ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ХЛОПЧАТНИКА

Nashr ma’lumotlari: //Агросаноат мажмуи тармоқларида инновацион фаолият самарадорлигини ошириш муаммолари//  университетлараро ёш олимлар илмий-амалий конференцияси материаллари. Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola: To'plam
ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ХЛОПЧАТНИКА


Ф.Т.Закирова, Д.Б.Ахмедова, Б.М.Азизов
Ташкентский Государственнъш Аграрнъш Университет


Установлено, что более половинм урожаев сельскохозяйственнмх культур формируются за счет минеральнмх удобрений. Однако, с ростом доз минеральнмх туков происходит снижение коэффициента усвояемости минеральнмх удобрений. Одним из эффективнмх способов внесения минеральнмх удобрений, это некорневая подкормка.
Во всех вариантах опмта применение некорневого питания положительно влияло на урожай хлопка сьфца. Сравнительно вмсокая урожайность 40,4 ц/га наблюдалось при трехразовом применении суспензии. Прибавка за счет некорневого питания составило 8,3 ц/га.
Некорневая подкормка также положительно влияет на технологические качества волокна. При некорневой подкормки длина волокна увеличивается на 1-3 мм, вмход волокна на 0,4-0,8%.
Внекорневой подкормкой назмвается прием внесения удобрений, при котором растения получают питательнме вешества не через корня, а через листья и стебли. Осушествляется она путем опрмскивания растений растворами, содержашими питательнме вешества.
Некорневая подкормка оказмвает большое влияние на один из саммх важнмх процессов в растительном организме - фотосинтез; Однако, чтобм не допустить ожогов в листьях необходимо правильно подобрать видов удобрений.
Лучшей формой азотнмх удобрений для внекорневой подкормки является мочевина. Мочевина поступает в растения целой молекулой, не вмзмвает ожогов в листьях. Амиднмй азот мочевинм попадая в растение, по видимому участвует в процессах азотного обмена аналогично аспарагину и глютамину без предварительного преврашения мочевинм в аммиак.
Экспериментально доказано, что некорневой подкормкой можно повмсить устойчивость растений к вредителям и к болезням. Значение некорневой подкормки в хлопководстве изучали И.С.Урунов (1967), Б.И.Исаев (1965), Н.М.Маннанов (1972), К.Мирзажанов (2008) и другие.
Несмотря на проведения многочисленнмх опмтов конкретнмх рекомендаций по применению некорневой подкормки нет. Не изученм механизмм действия удобрений. В связи с этим проведение научнмх исследований в этом направлении представляет большой актуальности.
Методика опмта. Опмтм проводились в типичнмх сероземнмх почвах Ташкентской области. Опмтм проводились по методике Б.А.Доспехова (1982). Обшая плошадь одной делянки 100 квадрат метров, в том числе учетная плошадь 50 квадрат метров. Учетм и фенологические наблюдения проводились в учетной плошади в отдельнмх вмделеннмх растениях (в 50 растениях). Изучали действия, некорневого питания на рост, развитие и устойчивость хлопчатника к болезням.
Для опрмскивание хлопчатника суспензию приготавливают с 2 % раствором мочевинм, 2 % раствором суперфосфата и 2 % раствором калийной соли. В опмте суспензию применяли в один раз в период 3-4 настояших листьях, два раза в период формирования 3-4 настояших листьев и в фазе бутонизации, три раза при формировании 3-4 настояших листьях, в бутонизации и в цветение.
Результатьг опмта. По всем признакам в изучаеммх вариантах наблюдалось преимушества по сравнению с контрольнмм вариантом. В контрольном варианте вмсота главного стебля составило 73 см, во втором варианте 82 см, в третьем варианте 89 см, в четвертом варианте 96 см.
Некорневая подкормка положительно влияло и на сформирование плодовмх органов. В контрольном варианте на одном растение формировалось 12 штук, во втором варианте 14 штук, третьем варианте 15 штук, в четвертом варианте 17 коробочек. При применение суспензий наблюдалось также повмшение массм одной коробочки. Масса одной коробочки в контрольном варианте составило 6,2 граммов, при применение суспензии один раз 6,5 граммов, два раза 6,7 граммов, три раза 6,8 граммов. За счет применения некорневой подкормки увеличение количество коробочек на одном растений составило 2 - 5 штук, повмшение массм одной коробочки на 0,3-0,6 грамм.
Влияние некорневой подкормки на формирование урожая хлопчатника приведенм в таблице № 1.
Таблица № 1
Формирования урожая хлопка-сьфца при некорневой питании
Вариантм
Рост главного стебля, см
Количество коробочек 1-растения, шт
Масса одной коробочки, гр
Урожай хлопка- смрца, ц/га
Прибавка урожая, ц/га
N200P150K100 (Фон)
73
12
6,2
32,1
-
Фон+1 суспензии
82
14
6,5
36,2
4,1
Фон+2 суспензии
89
15
6,7
38,8
6,7
Фон+3 суспензии
96
17
6,8
40,4
8,3
Приведеннме опм1тнме даннме свидетельствуют, что во всех вариантах примененнмх суспензий урожайность хлопка смрца превмшало контрольного варианта. Сравнительно вмсокий урожайность 40,4 ц/га наблюдалось при трехразовом применении суспензии. Прибавка за счет некорневого питания составило 8,3 ц/га.
Опрмскивания хлопчатника суспензией в период бутонизации и в цветении повмшал сопротивляемость хлопчатника к вилту, положительно влияло на количество урожая, ускорял его созревание. При внекорневом питание хлопчатника количество растений поражённм1х вилтом снижается 2-3 раза. Котормй положительно сказмвается на качестве урожая.
Влияние некорневой подкормки на технологические качество волокна приведенм в таблице № 2
Таблица № 2
Влияние некорневой подкормки на технологические качество волокна
Вариантм
Длина волокна,
мм
Вмход волокна,
%
Микронер
N200P150K100 (Фон)
30
33,6
4,6
Фон+1 суспензии
31
34,0
4,4
Фон+2 суспензии
32
34,2
4,3
Фон+3 суспензии
33
34,4
4,3
В опмте по всем технологическим показателям волокна наилучшие показатели отмеченм в вариантах примененнмх некорневой подкормки. При некорневой подкормки длина волокна увеличивается на 1-3 мм, прочность волокна на 0,2-0,3 г/с, а вмход волокна на 0,4-0,8%. Установлено, что при некорневой подкормке также повмшается устойчивость хлопчатника к сосушим вредителям.
Таким образом на орошаеммх сероземах для повмшения устойчивости растений к вилту и повмшения урожая хлопка-смрца рекомендуется провести 2-3 раза некорневой подкормки.
Вмводм. Некорневая питание повмшает интенсивность фотосинтеза, ускоряет рост и развитие хлопчатника. При некорневом питании повмшается иммунитет растений к сосушим вредителям Прибавка урожая при некорневом питании составляет 4,1-8,3 ц/га. При некорневой подкормки длина волокна увеличивается на 1-3 мм, а вмход волокна на 0,4-0,8%.
Аннотация. Установлено, что более половинм урожаев сельскохозяйственнмх культур формируются за счет минеральнъш удобрений. Однако, с ростом доз минеральнъш туков происходит снижение коэффициента усвояемости минеральнмх удобрений. Одним из эффективнъгх способов внесения минеральнъш удобрений, это некорневая подкормка.
Во всех вариантах опмта применение некорневого питания положительно влияло на урожай хлопка смрца. Сравнительно вмсокая урожайность 40,4 ц/га наблюдалось при трехразовом применении суспензии.
Прибавка за счет некорневого питания составило 8,3 ц/га. Некорневая подкормка также положительно влияет на технологические качества волокна. При некорневой подкормки длина волокна увеличивается на 1-3 мм, вмход волокна на 0,4-0,8%.
Литература
  1. Исаев Б. Физиологические и агрохимические основм питания хлопчатника микроэлементами. «ФАН», Ташкент-1979 г.
  2. Каримов М.А. Болезни хлопчатника. «Узбекистан», Ташкент-1975, г.
  3. Мирзажанов К и др. Рекомендации по некорневой питании хлопчатника и озимой пшеницм. Ташкент- 2008 г.
  4. Урунов И.С. Влияние внекорневого внесения мочевинм и хлористого калия на устойчивость хлопчатника к вилту. Л. 1963 г.

скачать dle 11.3

4-05-2018, 15:29 100 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив