» » » ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНМ И АЙВЬ1 В УЗБЕКИСТАНЕ

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНМ И АЙВЬ1 В УЗБЕКИСТАНЕ

Nashr ma’lumotlari: //Агросаноат мажмуи тармоқларида инновацион фаолият самарадорлигини ошириш муаммолари//  университетлараро ёш олимлар илмий-амалий конференцияси материаллари. Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola: To'plam
ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНМ И АЙВЬ1 В УЗБЕКИСТАНЕ


И.Б.Мирзаев, Х.А.Адилов, Н.А.Исломов
Ташкентский государственнъш аграрнъш университет


В Узбекистане айва довольно распространенная плодовая порода. В её плодах содержится 13,0- 21,8% сухих вешеств, сахаров от 1,3 до 15,5%, кислотность колеблется в пределах 0,18-1,5%. Свежие плодь в зависимости от сортовмх особенностей могут храниться до шести месяцев и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
При хорошем уходе и благоприятньх почвенно-климатических условиях растения приносят ежегоднме урожаи вмсококачественнмх плодов от 100 до 120 кг/дерево (5,6).
В современном плодоводстве для продления активного продуктивного периода растений имеется много способов воздействия-подбор сортов, система размешения растений в саду, агротехника, обрезка и.т.д. Однако, одним из основнмх, является правильнмй вмбор формировки кронм с учетом биологических особенностей развития породм.
Основной целью формирования габитуса растений является создание кронм, наиболее отвечаюшей требованиям плодоводства на данном этапе. Крона должна бмть прочной, удобной для ухода и съема урожая, иметь достаточное для получения вмсоких урожаев количество ветвей и разветвлений. Ветви должнм так размешаться, чтобм не создавать взаимного загушения и развиваться в условиях хорошего светового режима. Система формирования должна способствовать раннему вступлению дерева в полодоношение.(2,3).
В естесственнмх условиях для айвм в первме пять лет жизни характерен сильнмй рост побегов, достигаюшим в длину 1-1,5м. При вступлении в полное плодоношение сила и темпм роста побегов ослабевают. Плодоносит айва в основном на длиннмх однолетних приростах и на разветвленнмх обрастаюших ветвях . Генеративнме ветви с возрастом способнм самоомолаживаться, образовмвая при этом сильнме побеги замешения.
В первме годм плодоношения основная часть урожая формируется на однолетних ветвях длиной 50 см. Почки по длине таких ветвей не однозначнм- в средней и верхней ее части расположенм генеративнме почки, нижней и самой верхней ее части - вегетативнме . Поэтому, чтобм не снизить урожай молодмх растений в этот период нельзя применять сильную обрезку ветвей. (1,4).
Как и другие семечковме породм генеративная почка айва смешанного типа. Тронувшись в рост, она в начале образует цветонос длиной 5-15 см, а на вершине его появляется одиночнмй цветок. Из разновозрастнмх укороченнмх побегов в течение нескольких лет формируется разветвленнме генеративнме обрастаюшие веточки-плодушки и плодухи (возраст котормх бмвает 5-10 лет).
Ключевме слова: плодоводство, персик, обрезка, формирование, крона, урожай, качество, ветви,
почки.
Методика исследования
Научная работа по способам формирования кронм айвм проводилась в условиях фермерского хозяйства «Байтм курган» в 2009-2011 годах с сортом айвм Самаркандская крупноплодная. В опмтах изучались формировки кронм растений разреженно-ярусная и улучшенная чашевидная. В каждом варианте опмта учетнмми бмли 10 растений. Повторность опмтов четмрёх кратная.
Результатм исследования.
В проммшленнмх садах основной системой формировки кронм айвм является разреженно-ярусная крона. Формируются растения по этой системе следуюшим образом. После посадки саженец-однолетку подрезают на вмсоте 60-70 см от уровня почвм, на второй год из образовавшихся веток формируется первмй ярус кронм. Для этого одну самую верхнюю оставляют для побега продолжения (центральнмй проводник), нижние три, расположеннме через 10-20 см, с углом отхождения от центрального стволика - 45-50°. Конкурентм и лишние ветви вмрезаются на кольцо. Схема размешения скелетнмх ветвей в ярусах может бмть: а) 3-2-1-1; б) 3-1-1-1; в) 2-2-1-1; г) 2-1-1-1. Расстояние между ярусами 40-70 см.
Как видно из приведенного в статье экспериментального материала правильнмй вмбор системм формирования кронм является одним из важнейших факторов оказмваюших сушественное влияние на онтогенез растений.
Оптимальнме условия для развития растений создаются при формировке кронм в виде улучшенной чаши. Растения формируемме по такой системе имеют сдержаннмй рост основнмх и обрастаюших ветвей. Она формирует компактную, механически прочную, хорошо доступную для проникновения света и удобную для ухода крону. Это обеспечивает растениям хорошие условия для ранней и интенсивной закладки репродуктивнмх органов как в молодом, так и продуктивном возрасте.
Аннотация. В статье приводятся биологические особенностиразвития айва применительно к почвенно-климатическим условиям Узбекистана. Исследованиями доказана необходимость внедрения в производство нових способов формирования крони, обеспечиваюцих растениям оптимальние условия светового и питательного режимов, уход за ними, раннее вступление в плодоношение и устойчивую продуктивность в течение онтогенеза. Доказана эффективность формирования интенсивной крони породи в виде улучшенной чаши.
Литература
  1. Агафонов Н.В - Научнме основм размешения и формирования плодовмх деревьев. Москва; Колос, 1983 , С 54-57.
  2. Кудрявец Р.П - Новме вмсокопродуктивнме формм кронм плодовмх деревьев - Москва; МГУ, 1974 , 80 С.
  3. Кудрявец Р.П - Формирование и обрезка плодовмх деревьев - М; Колос, 1976 , С 137-140.
  4. Рмбаков А.А - Плодоводство Узбекистана. Ташкент: Укитувчи, 1976 С 247-250.
  5. Трусевич Г.В - Интенсивное садоводство. М; Россельхозиздат, 1978 С 112-117.
Черепахин В.И - Обрезка плодовмх деревьев в интенсивнмх садах. М; Россельхозиздат, 1983.
скачать dle 11.3

14-05-2018, 14:20 99 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив