» » » МЕЛИОРАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕСЕРО-БУРЫХ ПОЧВ ТАШСАКИНСКОГО ПЛАТО

МЕЛИОРАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕСЕРО-БУРЫХ ПОЧВ ТАШСАКИНСКОГО ПЛАТО

Nashr ma’lumotlari: // Oлима аёлларнинг фан-техника тараққиётида тутган ўрни iлмий-амалий анжуман материаллари //Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
МЕЛИОРАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕСЕРО-БУРЫХ ПОЧВ ТАШСАКИНСКОГО ПЛАТО


Г.Раимбаева, Р.Мадримов, Б.Сайдалиев, И.Шакаров
Ташкентский государственный аграрный университет


В последние время на большей части орошаемой зоны республики и в том числе в Хорезмской области, происходит ухудшение мелиоративного состояния почв и экологической обстановки. Из-за поднятия уровня минерализованных грунтовых вод усилились процессы вторичного засоления в почвах.
В 1960-1980 годы с целью расширения площади орошаемых земель, и развития ирригации и освоения новых земель в Хорезмской области ведется строительство Туямуюнского водохранилища, примыкающего к Ташсакинскому плато. Созданное водохранилище, емкостью в 8 млрд. м3 усилило переход автоморфных почв к полугидроморфным и гидроморфным на окружающих территориях. В то же время расширение площадей почв под орошение за последние десятилетия за счет освоения целинных земель привело к эволюционным преобразованиям почв, связанных с формированием глеевых горизонтов, изменениями в содержании воднорастворимых солей, карбонатов, гумуса, гипса. Все происходящие процессы в профиле почв дают возможность проследить эволюцию зональных серо-бурых почв под влиянием орошения и хозяйственной деятельности человека. Поэтому изучение эволюционных преобразований серо-бурых почв Ташсакинского плато с эколого - генетических позиций в плане разработки научно-обоснованных мероприятий, направленных на повышение производительной способности и окультуренности почв, является актуальным.
Изменение гидрогеологических условий в связи со строительном Туямуюнского гидроузла ( 8 млрд. м3 ) на протяжении 40-45 лет орошения земель привело к поднятию уровня грунтовых вод и соленокаплению в почвах в зависимости от рельефа местности и отдаленности от очага заболачивания. В связи с этим возникает необходимость подробного изучения почвенного покрова примыкающей к гидроузлу территории, каковой является Ташсакинское плато.
Объектом исследований являются почвы Ташсакинского плато, расположенное на юго-востоке Хазараспского тумана Хорезмского вилоята    Ташсакинское плато выделяются 3 геоморфологических района:
  1. район - третичных отложений Ташсакинского плато.
  2. район - аллювиально-озерных отложений.
  3. район - Заунгузских Каракумов.
По данным «Узгипроводхоза» в качестве основных почвенно-гидрогеологических районов в пределах объекта выделяются следующие:
1. районавтоморфных почв-серо-бурых с глубиной залегания грунтовых вод на ближе 5 метров.В пределах этого района уровень грунтовых вод с продвижением к центральной части территории занятой оазисом-приближается к поверхности.Большая часть территории занята бугристо-грядовыми, полузакреплёнными песками с глубиной залегания грунтовых вод более 5 метров.
2. район гидроморфных почв - аллювиальных луговых, болотно-луговых и солончаков. Грунтовые воды в большинстве случаев наблюдались на глубине до 1,5 -2 со следующей дифференциацией: в луговых 1- 1,5 м., в болотно-луговых 0,5 -1 м. и в солончаках 1,0 - 3,0 метра.
Картина минерализации грунтовых вод гораздо сложнее уровней их. Во всяком случае нельзя выделить районы по минерализации грунтовых вод, которые совпадали бы с районами по уровню, с изменением минерализации от 0,5 до 8 -10 г/л в зависимости от глубины их залегания и дренированности территории.
Почвы Ташсакинского плато и прилегающего русла Дауданы представлены серо-бурыми почвами различных стадий развития и полугидроморфными, гидроморфными почвами-пустынно-луговыми, луговыми, болотно-луговыми почвами и солончаками.
Морфогенетические особенности почв и их эволюция натерритории Ташсакинского плато.При полевых исследованиях на территории Ташсакинского плато была заложенасистемапочвенных разрезов расположенных в створовом  порядке с севера на юг и с запада на восток, которыми были охвачены все литолого-геоморфологические условия и генетическое разнообразие почв.
Строительство Туямуюнского водохранилища, примыкающего к Ташсакинскому плато усилили переход автоморфных почв  кполугидроморфным и гидроморфным. Если учесть все эти факторы можно выделить 3 стадии формирования почв.
Автоморфная стадия. Залегание уровня грунтовых вод глубже 5 м. Период освоения целинных почв охватывает время  до 1960 года.
Полугидроморфная стадия. Период постепенного поднятия уровня грунтовых вод охватывает 1960 – 1990 года.
Гидроморфная стадия. Приближение уровня грунтовых вод к дневной поверхности - увлажнение, местами заболачивание и засоление 1990 - 2005 г.
Выводы. Почвенный покров серо-бурых почв генетическое разнообразие почв различающиеся морфогенетическими свойствами, обязанные условиям формирования. Это- автоморфные серо-бурые-целинные и орошаемые, серо-буро-луговые, луговые, лугово-болотные, аллювиальные луговые, болотные, комплекс песков, пустынных песчаных, пустынно-луговых почв и солончаков.
      
скачать dle 11.3

15-05-2018, 14:58 273 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив