» » » Генетические ресурсы коллекции пород тутового шелкопряда Узбекистана

Генетические ресурсы коллекции пород тутового шелкопряда Узбекистана




Nashr ma`lumotlari:    //Мамлакат Тараққиёти  ёшлар нигоҳида // мавзусида
“2017-йил – Ҳалқ билан мулоқот ва инсон манфаатлари йили”га бағишланган
иқтидорли талаба-ёшларнинг 1-илмий –амалий конференцияси материаллари
To‘plamni yuklash uchun havola:
 To’plam

Генетические ресурсы коллекции пород тутового шелкопряда Узбекистана


Студент:А.Х.РўзиевГАУ)
Научный руководитеь: У.Т.ДанияровГАУ)
 
Научно-технической прогресс человечества, чем далее, тем чаше бывает омрачен невосполнимым уничтожением созданных эволюционным процессом неповторимо совершенных форм. Тем значимей оказывается путь сохранения существующих на земле организмов. В этом смысле собирание и сохранение уникальных или исчезающих видов животных и растений, приобретает глобальный смысл.
Мировая коллекция тутового шелкопряда НИИШ призвана сохранять в неизмененном виде уникальные характеристики пород и сберегать генетические ресурсы тутового шелкопряда для развития шелководства.
Коллекция пород тутового шелкопряда НИИШ является национальным достоянием Узбекистана.
В коллекции содержится 120 пород из 12 экологических зон мира. В ней представлено практически все генетическое разнообразие тутового шелкопряда.
Для каждой из этих пород характерны определенная продолжительность жизненного цикла, конституция особей, устойчивость к болезням, урожайность, размеры, форма и цвет коконов и т.д.
Коллекция является научной базой для решения многих фундаментальных проблем шелководства, поэтому интерес к мировой коллекции тутового шелкопряда НИИШ проявляется постоянно. Ученые неоднократного обращались к материалам уникального собрания генетического фонда этого важного научного объекта.
Материалы коллекции были использованы при создании высокопродуктивных гибридов, меченных по полу пород [7], партеногенетических клонов [1].
Кроме этого, шелкопряд является очень удобным биологическим объектом для постановки и решения тонких и точных генетических опытов, поэтому неудивительно, что именно на тутовом шелкопряде достигнуты серьезные успехи по клонированию и генетическому модифицированию, разработаны способы получения мейотического и амейотического партеногенеза, двухотцовского и одноотцовского андрогенеза, осуществлена аутополиплоидизация,  найдены способы создания гетерозисных полиплоидов, решены вопросы применения и закрепления гетерозиса, изучены генетические механизмы регуляции пола, найдены пути получения гомозиготных линий [8]. Изучены корреляционные взаимосвязи многих репродуктивных, продуктивных, технологических признаков тутового шелкопряда, начато изучение генетических основ поведения шелкопряда [4].
Все усилия ученых шелководов, все научные достижения направлены в конечному счете на использование их в промышленном шелководстве, на повышение продуктивности и улучшение качества шелка. Понятно, что успешное развитие шелководства невозможно без привлечения в научную и селекционную работу пород и линий тутового шелкопряда с ценными свойствами. Такими свойствами обладают многие породы мировой коллекции тутового шелкопряда НИИШ. Изучением их свойств занимались Кашкарова Л.Ф. [3], Ларькина Е.А. [4].
В настоящее время материалы коллекции используются:
- для создания клонально-породных гибридов со 100%-ной чистотой приготовления;
- для создания тонкошелковистых гибридов;
- для проведения опытов при выведении новых сортов шелковицы;
- для проведения практических занятий студентов АГУ и текстильного института;
- для изготовления выставочного материала.
За годы существования коллекции собраны основные биологические и технологические показатели каждой породы, на многие породы составлены паспорта с подробным описанием присущих им свойств.
Биологические показатели групп пород коллекции приведены в таблице 1.
 
Таблица 1 - Биологические показатели групп пород, содержащихся в коллекции НИИШ
Наименование групп пород
Колво пород в группе
Средняя масса
Шелконосность %
кокона, г
оболочки, мг
1
Среднеазиатская
2
1,66
269
16,2
2
Европейская
11
1,60
298
18,6
3
Китайская
27
1,56
271
17,4
4
Японская
4
1,50
260
17,3
5
Восточно-азиатская
6
1,59
287
18,1
6
Азербайджанская
6
1,62
297
18,3
7
Российская
2
1,60
294
18,4
8
Украинская
2
1,60
294
18,4
9
Породы НИИШ
23
1,63
321
19,7
10
Генетическая
9
1,53
277
18,1
11
Кавказская
8
1,56
282
18,1
12
Генетически модифицированные породы
20
1,55
315
21,3
Как видно из таблицы 6.3.1, лучшими по биологическим признакам в 2016 году оказались породы группы НИИШ (1,63 г, 321 мг, 19,7% соответственно) и групп г.м.п. (1,55 г, 315 мг, 20,3% соответственно). Это объясняется тем, что в эти группы объединены породы, выведенные относительно недавно. Породы других групп появились в коллекции очень давно (60-80 лет назад) и поэтому отражают уровень шелководства начала и середины 20 века, когда шелконосность коконов не превышала 16-18%. Кроме того, надо учитывать, что все породы коллекции размножаются по групповой схеме, без посемейного и индивидуального отбора, что не способствует повышению показателей, однако сохраняет генетический потенциал каждой породы на неизмененном уровне.
Учитывая, что породы, содержащиеся в живой коллекции тутового шелкопряда, бывают востребованы учеными для создания новых пород, линий и гибридов, было проведено детальное исследование этих пород на практическую пригодность их для научной и селекционной работы. В течении ряда лет на материалах живой коллекции тутового шелкопряда НИИШ проводилось научные исследования по оценке пород на склонность к партеногенетическому развитию (СП). Такое тестирование дает возможность из всего многообразия пород выбрать для селекционной работы те из них, которые, имея высокую СП, заведомо покажут высокую комбинационную способность и жизнестойкость [5], [6].
В течение нескольких лет многие породы коллекции изучались на болезнеустойчивость. Удалось выявить породы, обладающие высокой резистентностью к вирусам нозематоза и ядерного полиэдроза [2], [4].
Начиная с 2013 года на материалах коллекции начат опыт по исследованию пород на комбинационную ценность путем гибридизации некоторых коллекционных пород между собой [6].
Собранные материалы коллекции тутового шелкопряда используются специалистами, работающими в области селекции и генетики, студентами Аграрного университета, а также учащимися естественных факультетов университетов и колледжей.
Список использованной литературы.
1.Ларькина Е.А. Аспекты практического использования генетических ресурсов коллекции тутового шелкопряда Узбекистана. // Монография, Ташкент, 2013.
2.Ларькина Е.А., Якубов А.Б. Тестирование пород мировой коллекции тутового шелкопряда на склонность к партеногенетическому развитию. // Ж. «Зооветеринария», № 2    Ташкент, 2014. Стр. 42.
3.Ларькина Е.А., Якубов А.Б. Поиск высокогетерозисных пород среды материалов коллекции тутового шелкопряда НИИ Шелководства. // Ж. «Зооветеринария» №5, Ташкент, 2015, с.36.
4.Якубов А.Б., Ларькина Е.А., Гайкалова Н.В. – «Успехи генетики тутового шелкопряда». //Сборник трудов АГУ, юбилейный выпуск, 2008 г., с. 137.
 
скачать dle 11.3
Kalit so'zlar:

31-10-2017, 15:27 498 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив