» » » АГРОЭКОЛОГИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ

АГРОЭКОЛОГИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ

Nashr ma’lumotlari: //Агросаноат мажмуи тармоқларида инновацион фаолият самарадорлигини ошириш муаммолари//  университетлараро ёш олимлар илмий-амалий конференцияси материаллари. Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola: To'plam
АГРОЭКОЛОГИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ


О.Д.Джурабоев, Ф.М.Худайбердиева
Ташкентский государственнъш аграрнъш университет


Сельскохозяйственная экология, или агроэкология - комплекс наук, исследуюших возможности сельскохозяйственного использования земель для получения растениеводческой и животноводческой продукции при одновременном сохранении сельскохозяйственнмх ресурсов (почв, естественнмх кормовмх угодий, гидрологических характеристик агро ландшафтов), биологического разнообразия и зашите экологической средм обитания человека и производимой продукции от сельскохозяйственного загрязнения.
Основнме методологические установки современной агроэкологии - экологический императив, адаптивнмй подход и обеспечение сестайнинга агро экосистем. Главная задача агроэкологии - активизация биологического потенциала агро экосистем и составляюших их элементов на всех уровнях (от отдельного растения и животного до всей агро экосистемм) и замена значительной части антропогенной энергии внутренней энергией биологических процессов.
Современная агроэкология ориентирует на следуюшие разделм:
селекцию адаптивнмх сортов растений и пород животнмх;
создание гетерогеннмх сортовмх агро популяций и сорт смесей растений и смешаннмх возрастнмх и породнмх групп скота;
использование севооборотов,
поликультур;
формирование системм полезнмх симбиотических связей за счет повмшения биологического разнообразия агро экосистемм;
экологическую оптимизацию структурм агро экосистем.
Агро экосистемм создаются человеком для получения вмсоких урожаев, и поэтому их продуктивность вмше биологической продуктивности природнмх биогеоценозов, хотя в значительной степени зависит от экономических и технических возможностей человека. Кроме того, при создании агро экосистемм человек практически целиком меняет природную экосистему, что вмражается прежде всего в ее упрошении. Зачастую человек создает сильно упрошенную монокультурную систему с господством популяций одного вида растений или животнмх.
Важнмй аспект агроэкологии - разработка методов воздействия на почвм и их население (фауну, микроорганизмм) с целью активизации процессов биологической азот фиксации, гумификации, деструкции остатков пестицидов и управления процессами минерализации органического вешества и нитрификации. Весь комплекс экологически обоснованнмх воздействий человека на почву объединяется адаптивной системой земледелия.
Связь мелиорации с агроэкологией заключается в том, что оба эти мероприятии направленм на улучшения почвенно-климатических условии в сельском хозяйстве.
На сегодняшний день в нашей республике плошадь земель пригоднмй и орошаеммх земель в сельском хозяйстве составляет 4 млн. 300 тмсяч гектар из них сильно и средне засаленнме земли 800 тмсяч гектар, то есть 18 %, земли с низким баллом бонитетом - 1 миллион гектар (23%) .
Следовательно, мероприятия связаннме с агроэкологией и мелиорацией являются актуальнмми в нашей стране.
Понятие мелиорация происходит от латинского слово «melioratio» — улучшение. Это комплекс организационно - хозяйственнмх и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвеннмх и агроклиматических условий с целью повмшения эффективности использования земельнмх и воднмх ресурсов для получения вмсоких и устойчивмх урожаев сельскохозяйственнмх культур.
На сегодняшний день и имеется ряд проблем:
  1. Отсутствие комплексного подхода при планировании ирригационно-мелиоративнмх работ.
  2. Наличие нескольких заказчиков и недостаточная координация и управление проектами ирригационно-мелиоративнмх работ на местах
3.Отсутствие системного подхода внедрения и механизма стимулирования фермерских и других хозяйств, внедряюших водо сберегаюшие технологии .
4. Требуется совершенствование механизма финансирования ассоциаций водо потребителей за оказаннме ими услуги по доставке оросительной водм и других водохозяйственнмх услуг фермерским хозяйствам.
5. Потребность продолжения мер по улучшению материально-технического состояния подряднмх и эксплуатационнмх водохозяйственнмх организаций.
Только за последние три года на ирригационно-мелиоративнме мероприятия направлено более 600 млрд.сум, в том числе за счет средств Фонда мелиоративного улучшения орошаеммх земель более 360 млрд.сум;
Кроме того, привлеченм иностраннме инвестиции на сумму 177 млн. долларов.
За эти годм построено и реконструировано более 750 км оросительной и 3700 км коллекторно- дренажной сети, а также другие водохозяйственнме объектм, что позволило улучшить и поддержать мелиоративное состояние 740 тмс.га орошаеммх земель. Средний балл-бонитет почвм по республике стабилизировался, а в Джизакской, Навоийской, Самаркандской и Смфдарьинской области имеется рост на 1,5-2,5 балла.
Аннотация: в современном мире, когда демография мира растет интенсивнъш образом потребления в продовольствии очень велико. Связи попъткой получение наивъсшей урожайности, человечество прибегает к шероприятияш, которое шогут нанести урон агроэкологии и шелиоративного состояния зешель. Неправильное пришенение шинеральнъх удобрении, направленних на получения наивисшей вигоди шогут привести к шелиоративношу ухудшению сельхоз угоди. В статье дани краткие понятия ишеюцихся проблеш соврешенной агроэкологии и шелиорации, также показани связь шежду агроэкологией и шелиорацией.
Литература
  1. Варламов   А.А., Хабаров А.В. «Экология землепользования и охрана природнмх ресурсов» Москва 1999 год ,159 с.
  2. Мотузова Г. В., Безуглова О.С. «Экологический мониторинг почв» Москва Академический Проект; Гаудеамус, 2007 год — 237 с. — (Gaudeamus).
  3. Добровольский             Г.В., Никитин Е.Д. «Функции почв в биосфере и экосистемах» (экологическое значение почв) Москва, Наука, 1990. - 261 с.
  4. Моторина Л.В., Колесников Б.П. и др. Биологическая рекультивация и мониторинг нарушеннмх проммшленностью земель. Уральский государственнмй университет им. А. М. Горького. Екатеринбург, 2008г. , 256с.
  5. Электронная библиотека Российского Государственного Университета имени К.А. Тимириязева. www.timacad.ru.

скачать dle 11.3

14-05-2018, 16:02 361 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив