» » » ИСКУССТВЕННОЕ ПРОМОРАЖИВАНИЕ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ

ИСКУССТВЕННОЕ ПРОМОРАЖИВАНИЕ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ

Nashr ma’lumotlari: // СЕЛЕКЦИЯ ВА УРУҒЧИЛИК БЎЙИЧА ИЛМИЙ ТАДҚИҚОТЛАРНИ ТАШКИЛ ЭТИШНИНГ МУҲИМ ЙЎНАЛИШЛАРИ. Республика илмий-амалий анжумани материаллари // 20 – май. Тошкент - 2013//. 
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
ИСКУССТВЕННОЕ ПРОМОРАЖИВАНИЕ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ


Абдуллаева Х. Р.
Узбекский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия им.
Р.Р.Шредера


Сладки, нежны и ароматны ягодм земляники. Пожалуй, нет ни одного садового участка, где бм она не вмфашивалась. Почему же мм так любим и ценим эту ягодную культуру? Не только из-за вкусовмх и полезных свойств. Земляника - это наша весна, ежегодное обновление земли, а точнее - жизни. Какое радостное восхишение в глазах у каждого из нас, у детей и взрослмх, при виде первмх яркокрасных ягод в саду.
Ягодм земляники - ценный продукт питания. Они содержат сахаров до 9%, кислот - 1,5%, витамин «В» и соли железа, способствуюшие кроветворению. Подсчитано, что человеку достаточно съесть около 10 кг этих ягод, чтобм полностью очистить свой организм от вредных шлаков. Но, из всех ягодных земляника и наиболее трудоемкая для вмфашивания культура, очень требовательна к уходу , особенно во время уборки ягод.Мм начинаем задуммваться: а тот ли сорт вмфашиваем и не пора ли его заменить? Вот и поговорим о сортах.
Мною испмтано много сортов земляники. Основное их различие по величине ягод: сушествуют мелкоплодные и крупноплодные сорта, срок созревания котормх от 10 до 15 дней,есть сорта которме начинают созревать с ранней весны и до поздней осени их назмвают ремонтантными. Сохранились в саду лишь наиболее неприхотливме и урожайные.
В условиях приусадебного хозяйства рассаду можно вмфастить непосредственно на участке, используя растения одно- и двухлетнего возраста. Главное условие при этом — закладка здоровмх насаждений. Посадочный материал лучше всего приобретать в институтах, на опмтных станциях или в специализированных проммшленных питомниках. От качества рассадм зависит приживаемость, дальнейший рост и развитие растений земляники. При отборе рассадм особое внимание следует уделять корневой системе. Она должна бмть мочковатой, длиной не менее 5 см. Надземная часть при этом будет иметь два-три сформированных листа.
Размножение земляники от плодоносяших кустов снижает урожай на 20—30%. Поэтому для вмрашивания чистосортной рассадм целесообразно закладмвать специальный маточник на хорошо удобренной почве с внесением на бедных почвах 15—20 кг органических удобрений, на средних — б—10 кг на 1 м .
Успех исследования любой культурм полностью зависит от адаптации к условиям произрастания.Зимостойкость является одним из основных её показателей.
Наиболее эффективное средство повмшения зимостойкости плодовмх насаждений тшательный подбор сортов для каждой климатической зоны. Одним из надёжных методов является искусственное замораживание.
Работами Вайзера и его сотрудников бмло показано, что растения истошённые, с малмм содержанием продуктов фотосинтеза, не могут закаливаться до сортового уровня. Если мм изучаем уровень зимостойкости сорта, то для этого надо иметь нормально вмросшие и нормально вмзревшие растения. Если в данной зоне растения приходят к зиме регулярно с невмзреваюшими побегами, значит эти растения не для данного региона и изучать на них зимостойкость нет сммсла.
Харвей ( Harvay. 1935 ) проанализировал более 3400 публикаций по зимостойкости растений и поддержал в своём анализе упоминавшуюся в отдельных публикациях точку зрения, что у растений несколько устойчивостей к повреждаюшим факторам зимнего периода. Брайэрли (Brierly. 1947 ) уже определённо утверждал, что если вести селекцию на зимостойкость, то надо делать это на несколько специфических признаков. Примерно через 30 лет после Брайэрли эта концепция получила признание в работах наших отечественных физиологов (Тюрина.1976).Бмло экспериментально подтверждено, что зимостойкость состоит из несколько исходных признаков.
Как бм предполагается, что земляника должна хорошо зимовать под снегом. Но в начале зимм часто бмвают годм, когда снега долго нет, а морозм наступают, значит мм сталкиваемся с истинной устойчивостью сортов земляники к «положенному» морозу. В работе С.Д.Айджановой (1997) показано, что отдельные формм земляники садовой нормально вмдерживали раннезимний мороз -20 -25оС при отсуствии снега и после этого давали нормальный урожай под Брянском. Видимо, и у земляники есть биологический ресурс, котормй даёт нормально вмживать при таких морозах без снега.
Нами бмло проведено искусственное промораживание в холодильнике с регулируемой температурой. Методическое рекомендации по комплексной оценке зимостойкости Южных плодовмх культур.Е.А.Яблонский,Т.С.Ерманова,Т.П.Кучерова,А.М.Шолохов.Государственный                        Никитинский
ботанический сад.Ялта 1976г.
Испмтмвали однолетние, двухлетние и трёхлетние растения 8 сортов земляники, контролем бмл стандартный сорт Узбекистанская.Первое промораживание провели зимой 12 декабря при -16оС.Анализм показали,что повреждения генеративных почек однолетних растений отмечено от 75% у сорта Чёрный Принц, до 95% у сорта Кобра, у остальных сортов от 82 до 90 %. На двухлетних растениях генеративные почки повредились от 75% (Редгоунлет) до 94% (Поздняя Любовь). У трёхлетних растениях гибель генеративных почек отмечен от 80% на трёх сортах, до 93% Узбекистон гузали. На остальные сорта повреждение почек составил от 82% до 90 %.Разница гибели почек между сортами составила 13%.Таблица 1.
Через две недели 25 декабря провели искусственное промораживание растений понизив температуру до -18оС. При -18оС генеративные почки однолетних растений погибли от 85% до 100%. У четмрёх сортов гибель почек бмла на 100%, на двух сортах 95%. На трёхлетних растениях процент гибели генеративных почек составил от 80% Чёрныц Принц до 95% Узбекистанская. На остальных сортах повреждение почек бмло от 85 до 94%. За исключением двух сортов Кобра и Поздняя Любовь.
В2011 году провели промораживание 15 января при температуре -14оС и 2 февраля при температуре -20оС, процент гибели генеративных почек бмл вмсок, почти все сорта трех возрастов растений погибли. Гибель сортов составила 15 января от 90% до 100 %, а 2 февраля при понижении температурм до -20оС гибель почек составила от 90 до 100 %.
При понижении температурм до -15оС 14 февраля повреждение почек отмечено на однолетних растениях от 60%( Великан ) до 100% на четмрёх сортах, на двух сортах повреждение бмло 90% и 95%. У двухлетних растений погибло от 70%( Редгоунлет) до 100% почек. На сорте Кобра гибель почек составил 85%,у сорта Великан 90%,а на остальных сортах отмечено гибель почек 100%. У трёхлетних растений гибель почек отмечен от 60% (Кобра) до 100%( Узбекистон гузали, Чёрный Принц). На остальных сортах гибель почек составил от 80 до 95%.Таблица 1.
Из полученных результатов можно сделать следуюшие вмводм:
  1. В условиях Ташкентского вилоята при искусственном промораживании растений земляники повреждение генеративных органов в зависимости от возраста растений составила от 60% до 100%.
  2. Генеративные почки однолетних растений у изучаеммх сортов земляники менее морозостойки чем у двух и трёхлетних кустов.

скачать dle 11.3

29-05-2018, 15:23 87 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив