» » » МЕСТНЫЕ СОРТА АБРИКОСА РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН

МЕСТНЫЕ СОРТА АБРИКОСА РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН

Nashr ma`lumotlari: // Ўзбекистонда озиқ-овқат хавфсизлигини таъминлашда мева-сабзавот ҳамда узумчилик соҳасининг роли ва аҳамияти // мавзусидахалқаро илмий-амалий анжуман.\\ –Тошкент - 2017
To‘plamni yuklash uchun havola:
To'plam


                                                           
                                                 МЕСТНЫЕ СОРТА АБРИКОСА РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН

К.И.Байметов, Х.М.Хасанов, П.Т.Назаров
Научно-исследовательский институт растениеводства

Проведено научное исследование по садоводческим районам Республики Каракалпакстан в целях выявления степени распространения и разнообразия местных сортов абрикоса в фермерских хозяйствах и приусадебных участках. Здесь формировался местный сортимент, который хорошо приспособлен к местным условиям. Они отличаются устойчивостью к стресс факторам среды. Имеются сорта различного срока созревания и направления использования. Из столовых сортов популярными являются Майский белый, Майский желтый, Жилтир, Ак- урюк. Из технических сортов популярны - Кандак желтый, Кандак белый, Ирис, Нукул крупный.
Имеются проблемы с реализацией урожая ранних сортов абрикоса.
Местные сорта являются прекрасным исходным материалом для выведения устойчивых сортов к стресс- факторам среды.
Ключевые слова: Абрикос, местные сорта, внешние стресс факторы, солееустойчивость, поздневесенние заморозки, урожайность.

Введение. Республика Каракалпакстан расположена в северной части Узбекистана. Географическое расположение и почвенно-климатические условия накладывают свой отпечаток на видовой и сортовой состав плодовых культур.
Климат резко -континентальный. Зима холодная и малоснежная. Абсолютная минимальная температура воздуха опускается до -32 0С. Лето жаркое и сухое. Абсолютный максимум равен +44 0С. Климат характеризуется большими суточными, месячными и годовыми амплитудами температуры воздуха. Продолжительность тёплого периода с температурой выше 0 0С составляет 240 дней. По характеру увлажнения Каракалпакстан относится к очень засушливым регионам Узбекистана. Среднегодовое количество осадков составляет 80 - 100 мм, из них за период вегетации выпадает всего 33 мм.
Почвы Республики Каракалпакстан отличаются своими специфическими свойствами от других почв плодоводческих районов Узбекистана их характерными особенностями являются:
  • сильно угнетенная биологическая деятельность;
  • бедность органическими веществами;
  • малое содержание основных элементов питания;
  • повсеместное присутствие легкорастворимых солей и гипса.
Поэтому почвы отличаются по механическому составу степени засоления, окультуренности и другими показателями от почв других регионов республики.
Почвенно-климатические условия наложили свои отпечаток на уровень разнообразия плодовых культур, которые хорошо приспособились к этим условиям. Поэтому изучение местных сортов абрикоса, которые отличаются устойчивостью к абиотическим факторам является актуальным.
Методы и материалы. Выявление местных сортов абрикоса проводилось методом экспедиционного обследования фермерских хозяйств и приусадебных участков (1). Выявленные сорта характеризовались методом помологического описания (2).
Результаты исследований. В фермерских хозяйствах и приусадебных участках Турткульского, Берунийского и Элликкалинского районов, где были проведены обследования выращиваются из семечковых плодовых культур - яблоня, груша, айва; из косточковых - абрикос, персик, алыча; из орехоплодных - миндаль, грецкий орех; из субтропических - гранат, инжир, а также здесь произрастают унаби, шелковица, лох и другие плодовые культуры.
Более детальное изучение распространения плодовых пород, проведенное в рамках проекта Bioversity/SDC «Управление наличия и использования разнообразия семенного и посадочного материала сельскохозяйственных культур для уменьшения ущерба и обеспечения продовольственной безопасности фермерских хозяйств в хрупких экосистемах» показало, что здесь выращиваются местные, интродуцированные и селекционные сорта научных учреждений республики.
В садоводстве Каракалпакстана абрикос занимает особое место. Среди местного населения абрикос наиболее популярная плодовая культура. Плоды абрикоса имеют высокие товарные и вкусовые качества его ценят за скороплодность и раннее созревание плодов.
Условия обследованных районов благоприятны для нормального роста и развития абрикоса. Абрикос произрастает почти во всех районах Республики Каракалпакстан. Под влиянием жестких почвенно-климатических условий на протяжении нескольких столетий народной селекцией было выведено много местных сортов и форм абрикоса, которые хорошо приспособлены к местным условиям. Можно сказать, что Каракалпакстан имеет свой местный сортимент абрикоса, который отличается от сортимента других регионов Узбекистана. Они более солеустойчивые, засухоустойчивые и устойчивые к низким отрицательным температурам. Местные сорта более устойчивы к наиболее распространенной болезни абрикоса - клястероспориозу. В местных условиях интродуцированные сорта сильно поражаются этой болезнью и теряют товарные и вкусовые качества плодов.
По сроку созревания имеются сорта от очень ранних - в первой половине мая до очень поздних: из ранних сортов наиболее популярными являются сорта из группы Майский - Майский белый, Майский желтый, из поздних сортов - Кузги урюк, Сентябрьский и другие.
Распространенные сорта абрикоса в основном опушенные. В хозяйствах выращиваются и неопушенные формы. К ним относятся сорта Ялтирок, Мойли урюк, Ялтирок поздний и другие.
Окраска плодов у местных сортов абрикоса бывает с покровной и без покровной окраски. У большинства сортов она развита очень слабо и занимает до 20% части плода.
Местные сорта абрикоса имеют различные направления использования. Сорта созревающие в мае - Майский белый, Майский желтый, Майский транспортабельный, Жамбил, Ак урюк, Ак пишар и другие являются столовыми. Они предназначены для употребления в свежем виде и мало пригодны к технической переработке.
Выращивание сортов абрикоса столового назначения связано с реализацией плодов. Местные рынки насыщены, а слабая транспортабельность столовых сортов не позволяет реализовать их на дальних рынках.
В Республике Каракалпакстан слабо развита перерабатывающая промышленность и поэтому потребность к свежим плодам очень ограниченная. Поэтому фермеры больше заинтересованы в выращивании сортов абрикоса, пригодных к технической переработке - сушка, приготовлении джемов, соков и др. местное население большое внимание уделяет сушке плодов, которые можно реализовать в течение года. К таким сортам относятся: Нукул, Кандак пресный, Кандак желтый, Канд урюк, Ирис, Кизил нукул, Нукул крупный, Субхони.
Сушка плодов абрикоса в хозяйствах проводится примитивным способом и только отдельные фермеры получают высококачественную сушенную продукцию.
Выводы, предложения и рекомендации. В фермерских хозяйствах и приусадебных участках в основном выращиваются местные сорта абрикоса народной селекции. Их разнообразие огромно. Имеются сорта абрикоса всех сроков созревании - от очень ранних до очень поздних.
По направлению использовании они делятся на столовые и универсальные. В фермерских хозяйствах имеются проблемы с реализацией урожая. Некоторые фермеры мало знакомы с технологией переработки плодов абрикоса.
Местные сорта являются прекрасным исходным материалом в селекции для создания сортов устойчивых к биотическим и абиотическим факторам.
Использованная литература:
  1. Пейнтинг К.А. и другие. Сохранение и использование растительных генетических ресурсов. Материалы по эколого-географическому обследованию, планированию и проведению экспедиции по сбору гермоплазмы.- Рим, 1997. - 113 стр.
  2. Программа и методика изучения сортов плодовых и ягодных культур. Коллектив авторов. Мичуринск. 1970г. 239 стр.
скачать dle 11.3

21-11-2017, 14:15 188 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив