» » » ВЛИЯНИЕ ВЕРМИКОМПОСТА НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ ТОМАТА

ВЛИЯНИЕ ВЕРМИКОМПОСТА НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ ТОМАТА

Nashr ma’lumotlari: // Oлима аёлларнинг фан-техника тараққиётида тутган ўрни iлмий-амалий анжуман материаллари //Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
ВЛИЯНИЕ ВЕРМИКОМПОСТА НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ ТОМАТА


Т. Р.Маджидова
Самаркандский государственный университет 


В последные годы в многих странах мира в качестве органических удобрений широко  стали использовать биорегуляторы роста и развития вермикомпост (Максимова, 2001; Титов, Шишова, 2001; Помигалов, 2004; Дебруг, 2004; Warnet et.al., 2009). В связи с этим одной из основных задач настоящего исследования было изучение возможности использования нового высокоэффективного и экологически чистого удобрения, вермикомпоста в качестве дополнительного основного источника для выращивания растений томата в условиях защищенного грунта.
Применение такой технологии возделывания томата в условиях защищенного грунта позволяет в наибольшей мере удовлетворять потребность растений в минеральном удобрении и обеспечивать наивысшую урожайность с высоким качеством плодов.
Обеспечение тепличных почв органическими удобрениями повысит их плодородие и создает лучшие условия для роста, развития и урожайности растений томата. Поэтому для получения стабильных и высоких урожаев томата необходимо учитывать не только объем вносимых минеральных удобрений, но и сочетание с такими источниками органического вещества как навоз, вермикомпост и т.д.. Исследования выполнены на томате сорта Верлиока гибрид F1 TmCF.
Приведенные результаты трехлетних наших исследований обобщены в таблице. Из данных таблицы видно, что по своей эффективности вермикомпост является вполне конкурентноспособным продуктом по отношению к навозу. Высокая эффективность вермикомпоста как источника минеральных веществ при выращивании растений томата видна по показателям основных элементов продуктивности, особенно как по длине главной петли, так  и по количеству находящихся на них боковых ветвей растений томата. Более того, количество боковых ветвей в ряде вариантов опыта, за исключением варианта N180P225K135 + Вермикомпост 15 т/га, существенно отличалось от того, что имело место в случае использования навоза. Всё это оказывало положительное воздействие на количество плодов растений. Более того, трехкратное введение вермикомпоста в почву достоверно повышало количество плодов на растениях по сравнению с тем вариантом, где использовался навоз.
Итогом работы овощевода является тот урожай, который он получает в результате своей работы. Из данных таблицы видно, что наличие вермикомпоста способствует большей продуктивности томатов не только на одной ветви, но и с одного растения. В перерасчете на один квадратный метр закрытого грунта при введении трехкратной дозы вермикомпоста из растчета 15 т/га наблюдается увеличение урожайности томата почти в два раза по сравнению с тем вариантом, где использовалься лишь NPK.

Дальнейшее введение вермикомпоста практически не повлияло на урожай плодов томата с квадратного метра. При НСР равном 1,90, разница
между вариантом вермикомпост 60 т/га и вермикомпост 45 т/га, статистически не достоверна.
Влияние вермикомкомпоста на рост, развитие и урожайность томата в среднем за 2002-2004 годы
Таким образом, совместное внесение минеральных удобрений вермикомпостом, где доза увеличивается дробно, оказывают положительное влияние на рост, развитие и образование плодоэлементов. Максимальный урожай плодов растений томата получен при совместном внесении минеральных удобрений вермикомпостом, где его доза увеличивается в 4 раза из расчета 15 т/га.
скачать dle 11.3

15-05-2018, 15:44 107 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив