» » » СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ЖАРЕ И ПОЧВЕННОЙ ЗАСУХЕ

СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ЖАРЕ И ПОЧВЕННОЙ ЗАСУХЕ

Nashr ma`lumotlari: // O’simliklarni zararli organizmlardan himoya qilishda biologik usulning  samaradorligini oshirish muammolari va istiqbollari//Тошкент-2015 .
To‘plamni yuklash uchun havola:
To'plam

СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ЖАРЕ
И ПОЧВЕННОЙ ЗАСУХЕ


 
Л.С.Останова, Т.Э.Остонакулов
Самаркандский сельскохозяйственный институт


 
Введение. В настоящее время в 140 странах мира возделывается картофель на площади 19-20 млн.гектара с получением 350-370 млн.тонн валового урожая. С каждого гектара урожайность картофеля составляет около 18-19 т/га.
За годы независимости республики посевные площади под картофель в Узбекистане расширились от 40-45 тысяч гектаров до 80-82 тысяч, валовой урожай с 380-430 тысяч тонн до 2,2-2,4 млн.тонн. Урожайность повысилась в 3 раза или с 9-10 тонн до 27-29 тонн с гектара. Производство картофеля на душу населения повысилось в 5-6 раз или с 12-15 килограмм до 80 килограмм.
Главным путем удовлетворения потребности населения в картофеле, наряду с расширением посевных площадей этой культуры, является повышение урожайности. Однако, потенциальные возможности культуры намного выше, степень использования в значительной степени зависит от развития селекции и семеноводства, а оно, в свою очередь, определяется разработанностью приёмов и методов выведения новых сортов. 
Одной из основных причин неустойчивых урожаев является недостаток сортов, приспособленных к местным, неблагоприятным для картофеля, условиям устойчивых к вирусам и сочетающих комплекс хозяйственно-ценных признаков и свойств.
Картофель - ценная продовольственная, техническая и кормовая культура, широкое распространение его во многих странах мира объясняется высокой экологической пластичностью, урожайностью, биологической ценностью, хорошими вкусовыми качествами, гармоничным содержанием сахаров, витаминов и микроэлементов, минеральных солей. По распространенности картофель занимает пятое место среди культур, обеспечивающих человечество питанием и четвертое по валовому урожаю. Урожайность и ценность картофеля ещё не исчерпаны и в решении проблемы питания человечества на планете картофелю уделяется особенно большое внимание. Являясь тетраплоидом, картофель с вегетативным размножением легко адаптируется, отличается высокой способностью к регенерации генов, поэтому к нему широко применимы нетрадиционные методы размножения селекции и генной инженерии (Росс Х., 1989).
Мировое сельскохозяйственное производство испытывает серьезное влияние изменяющегося климата: усилилась нестабильность температурного режима и осадков, изменился характер распространения вредителей и патогенов. Изменения фитосанитарной ситуации отмечены в российском аграрном секторе (Павлюшин В.А., 2011).
Климатические и почвенные условия Узбекистана благоприятны для сильного распространения вирусных болезней картофеля. Под влиянием этих инфекций и высоких летних температур завезенные сорта быстро теряют свои ценные качества и становятся малопригодными для использования в семенных целях. Высокая температура и продолжительная жаркая погода в период формирования и роста клубней вызывает нарушение обмена веществ, и ослабленные растения в большей степени поражаются вирусными, вироидными и микоплазменными болезнями, что снижают урожай и качество посадочного материала (Писарев Б.А., 1990; Зыкин А., 1964). В последние годы селекционерами нашей республики выведены несколько сортов, клонов как Бахро-30, Кувонч-1656м, Бардошли-3, Ярокли-1656р. Однако среди них сочетающих в себе вышеприведенные качества немного. 
 Наследование признаков на засухо- и жароустойчивость у картофеля изучено недостаточно. Успех исследований по изучению наследования этих признаков позволит усовершенствовать методы подбора родительских пар и повысить частоту появления ценных форм с комплексом желаемых признаков (Карманов С.Н., Яшина И.М., 1986). Кроме того, методологические основы селекционного процесса создания исходного материала, испытания и оценки селекционного материала на вирусоустойчивость и жаростойкость является актуальным вопросом селекции картофеля.
Цель исследований. Целью настоящей работы является выявление и выделение сортообразцов для селекции обладающего устойчивостью картофеля к распространенным вирусам и экстремальным условиям Зарафшанской долины, а также разработка некоторых элементов технологии их возделывания. 
Объект исследований. Научно-исследовательская работа ведется с 2006 годана участке Самаркандской экспериментальной станции Узбекского научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля и учебно-опытном хозяйстве Самаркандского сельскохозяйственного института. Производственные испытания выделенных сортов и гибридов будут проводиться в фермерских хозяйствах Тайлякского района Самаркандской области.
 Предметом исследований служат 60 сортообразцов картофеля, полученных из ВНИИКХ (Москва) и ВИР (Санкт-Петербург).
Создание и внедрение в производство местных сортов, обладающих необходимыми качествами, высокой продуктивностью, комплексной устойчивостью к основным болезням, вредителям и неблагоприятным абиотическим факторам, пригодных к переработке, механизированному возделыванию, особенно актуально. Это - один из решающих факторов увеличения производства картофеля (Аношкина Л.С., 2006).
Ещё одним резервом увеличения производства картофеля является создание сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям. В последние годы участились погодные катаклизмы (Haverkort, Verhagen, 2008): периоды жары и засухи сменяются похолоданиями и избыточными увлажнениями.
Лебедева В.И. (2014) утверждает, что в любом случае картофелеводство нуждается в более устойчивых, пластичных сортах, способных давать высокие урожаи при любых погодных условиях. Для решения всех этих задач селекция картофеля нуждается в новом исходном материале, созданном на основе использования всего генофонда.
В Узбекистане, утверждает Азимов Б.Б. (2005), есть все предпосылки для развития картофелеводства на современном уровне. В стране имеется достаточная материальнотехническая база, трудовые ресурсы и научный потенциал для организации производства продовольственного и семенного картофеля для удовлетворения собственных потребностей и для экспорта: есть и создаются собственные жаростойкие сорта картофеля (Туйимли, Акраб, Умид и др.), разработана научно-обоснованная технология выращивания продовольственного картофеля при ранневесеннем и летних сроках посадки и система семеноводства, позволяющая получать в местных условиях высококачественный семенной материал.
Узбекистан может стать крупным экспортером раннего картофеля, используя раннеспелые сорта и применяя различные приёмы ускорения появления всходов, развития растений и формирования клубней, в наших условиях можно получать молодой картофель в конце апреля - в мае.
Сейчас в различных почвенно-климатических условиях республики испытывается более 50 сортов картофеля ведущих зарубежных фирм и компаний. В основном выращивают сорта голландской селекции - Сантэ, Марфона, Кондор, Романо, Пикассо, Мондиал, Фреско, Виктория, Драга, Диамант, Латона, Симфония; местной селекции - Туйимли, Акраб, Умид, Зарафшан и на небольших площадях германские сорта - Альвара, Ликария, Пальма, Фазан, Белуга.
 Законом Республики Узбекистан «О семеноводстве» допускается завоз сортов картофеля, которые включены в Государственный реестр сельскохозяйственных культур. В настоящее время в Госреестр республики включены 39 сортов картофеля селекции Узбекистана, Голландии, Германии.
В повышении потребительских качеств картофеля, как считает Аношкина Л.С. (2006), важная роль отводится селекции. Особенно актуально создание и внедрение в производство местных сортов, обладающих высокой продуктивностью, необходимыми качественными показателями, комплексной устойчивостью к основным абиотическим факторам. Как известно, за счёт внедрения нового сорта без других дополнительных затрат можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля, минимум на 20 %.
Муминджанов Х.А. (2003), Каримов Б.Т. и др. (2004) считают, что при равных условиях возделывания для получения высокого урожая картофеля, как и других культур, наиболее значимы особенности сортов и качество семенного материала, определяемые системой семеноводства и методами изучения семенного материала.
 К сожалению, имеющиеся в производстве сорта не всегда отвечают запросам картофелеводства из-за неустойчивости к болезням и воздействию стрессовых природных факторов горных регионов республики.
Наукой и практикой мирового картофелеводства, утверждает Азимов Б.Б. (2005) доказано, что в странах с жарким климатом обновление должно проводиться раз в три года, то есть раз в три года необходимо высаживать элитные семена, которые на семеноводческих посевах размножают до второй репродукции с последующим использованием их для посадки на продовольственные цели.
Байрамбеков Ш.Б. и др. (2012) считает, что одним из факторов получения качественного семенного материала являются повторные посадки картофеля. Успех двуурожайной культуры картофеля во многом определяется выбором сорта. Он должен быть высокоурожайным, с коротким вегетационным периодом и быстрым выходом из периода покоя. Всестороннее изучение причин снижения семенных качеств картофеля в южных регионах позволило разработать надежный способ получения высококачественного семенного материала - летнюю посадку. В литературе имеются указания на то, что урожай картофеля при летней посадке снижается на 20-25 % по сравнению с весенней, но воспроизводство семенного материала в летней культуре увеличивает последующий урожай на 5-10 %, в весенней - на 25-35% (Амбросов А.А., 1964; Немчин Ф.И., 1975).
Многолетние исследования Леонтьевой Ю.А. (1955), изучавшей действие и последействие летней посадки на продуктивность картофеля, указывают, что при этом семенные качества клубней сохраняются. Автор объясняет это повышением устойчивости растений при возделывании в летней культуре, а не уменьшением количества переносчиков вирусов в этот период. Эту информацию можно дополнить тем, что растения, выращенные из клубней, полученных при летней посадке, формируют максимальный стеблестой, а переносчики вирусов предпочитают более низкие и изреженные посадки.
Ермишин А.П. (2013) утверждает, что следующее важное направление генетической инженерии - селекция сортов, устойчивых к стрессовым факторам среды: засухе, жаре, холоду, повышенному засолению почвы.
Список использованной литературы:
Азимов Б.Б. «Развитие картофелеводства в Узбекистане перспективно» //Ж.: Картофель и овощи. М.,2005. № 5. С.14
Аношкина Л.С. «Селекция картофеля в Кузбассе»//Ж.: Картофель и овощи. М., 2006. № 7.
С.9-11.
Ермишин А.П. «Генетически модифицированные организмы и безопасность». - Минск: Беларус навука, 2013. -171 с. 
Потапов Н.Г. «Физиология сельскохозяйственных растений» Том ХП. Физиология картофеля и корнеплодов. Изд-во Московского университета. М., 1971. С.5-363.
скачать dle 11.3

5-04-2018, 15:03 126 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив