» » » Конкурентоспособные СОРТА ХЛОПЧАТНИКА на юге Казахстана

Конкурентоспособные СОРТА ХЛОПЧАТНИКА на юге Казахстана

Nashr ma’lumotlari: // Oлима аёлларнинг фан-техника тараққиётида тутган ўрни iлмий-амалий анжуман материаллари //Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
Конкурентоспособные СОРТА ХЛОПЧАТНИКА на юге Казахстана


Н.Джайлаубаева, С.Махмаджанов 
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт хлопководства,


Введение. Одной из наиболее трудных задач и узких мест селекции хлопчатника является создание сортов, сочетающих высокое качество и выход волокна с продуктивностью и скороспелостью.
Поэтому целью данной работы является изыскание путей оптимизации отбора на выход и качество волокна на основании изучения генетической детерминации признаков, определяющих качество и количество хлопкового волокна у средневолокнистого хлопчатника.
Созданный новый сорт М-4007, который высевается в хлопкосеющих хозяйствах юга Казахстана, получает высокие оценки по многим хозяйственно-ценным признакам. По данным Государственного сортоиспытания, период от всходов до раскрытия первой коробочки колеблется от 118 до 120 дней. По выходу волокна сорт превысил стандартный С-4727 и ранее районированный сорт Па-3044, достигая 39,3-40,1%. Общий урожай составил 42,1 ц/га, что выше стандарта на 4,8 ц/га. Сорт М-4007 имееткомпактную форму куста, первого - полуторного типа ветвления, устойчив к  обеим расам вертициллезного увядания, черной корневой гнили, гоммозу, солевынослив и засухоустойчив.
Методика исследований. Наблюдения и учеты проводились по общепринятой в селекционно-семеноводческой  работе методике Н.Г. Симонгулян, А.Н. Шафрина, С.Р. Мухамеджанова «Генетика, селекция и семеноводство хлопчатника» Ташкент, «Укитувчи», 1980 г. часть II, главы III, V, VI, VII, VIII; Часть III, главы III, IV, V, VI; часть IV, главы I, II.
Полученные данные обрабатываются  по Перегудову В.Н.
Результаты исследований. Испытания, проведенные в станционном и конкурсном сортоиспытании с 2004 г. по 2008 в ГСИ показали убедительные преимущества над стандартным сортом С-4727 и ранее районированным сортом М-4007, которые высеваются в Республике Казахстан. Сорт Мактаарал-4007 отличается более высокой скороспелостью на 5-7 дней и  высокими темпами созревания.
Агротехнические опыты, проводимые по сорту М-4007, почвенно-климатические условия юга Казахстана (близкое залегание грунтовых вод) предопределили ряд особенностей в его возделывании.
Выращивание хлопчатника в орошаемых районах с густотой стояния  80-110 тыс./га растений в соответствии с существующими рекомендациями не всегда предполагает рациональное использование орошаемой земли, поливной воды, минеральных удобрений и раннее созревание.
Для получения высоких урожаев хлопка-сырца с ранним созреванием нужна не густота вообще, а полноценная густота растений. Оптимальной считается  густота, при которой необходимое количество растений в данных условиях размещено на площади равномерно, без прогалов с одинаковыми междурядьями, междугнездьями и принятым числом в гнезде. При неравномерном размещении питательные вещества и влага почвы расходуются нерационально, что приводит к значительному снижению урожая.
Хлопчатник возделывается с шириной междурядий 90 см, этот способ благодаря правильному размещению растений на единице площади обеспечивает более высокий урожай хлопка-сырца раннего созревания.
Исследования, проведенные в НИИХ  и в хлопкосеющих хозяйствах, указывают на необходимость дифференциации густоты стояния хлопчатника в зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей высеваемых сортов:
-на луговых почвах с близким залеганием пресных грунтовых вод, где развиваются мощные растения, иметь 115-130 тыс./га растений, размещая их по схеме 90х1-2х8;
-на типичных сероземных почвах с глубоким залегание грунтовых вод, на землях, подверженных засолению, в зависимости от гидромодульного районирования, иметь 140-150 тыс./га растений,  размещая ихпо  схеме 90х1-2х7;
-на полях с маломощными почвами, где вырастают низкорослые растения, иметь 150-160 тыс./га растений, размещая их по схеме 90х1х5.
Установлено, что с момента прореживания и до первого сбора урожая количество растений из-за неблагоприятной погоды, повреждения болезнями и вредителями, подрезки при культивациях, мотыжениях, и нарезке борозд – уменьшается обычно на 10-15 тыс./га и более. При низкой агротехнике – плохая разделка почвы, глубокая заделка семян, недостаточная промывка засоленных земель, нарушение прямолинейности рядков, затопление участков при поливах, низкий уровень ухода за растениями – может уменьшиться на 20-25 тыс./га и более.
Для получения ранних, полноценных и дружных всходов хлопчатника необходимо, чтобы высеянные в оптимальные сроки семена дали хорошие всходы на всех площадях в течение 8-10 дней. Контроль за появлением всходов особенно необходим при холодной и обильной осадками весне и при позднем сроке сева. Низкая температура и ливни в отдельных районах могут вызвать сильную изреженность всходов. Кроме того, на засоленных почвах в холодную и дождливую весну, проникшая вглубь вода при испарении растворяет и выносит на поверхность вредные соли, которые губительно сказываются на ростках и молодых всходах.
Для обеспечения полноценности гектара, сохранения всходов, следует своевременно разрушать корку, образующуюся после сильных ливней. В противном случае образуется большая изреженность хлопковых полей.
После посева хлопчатника часто возможны жаркие дни, влага из почвы быстро испаряется и ее оказывается недостаточно для нормального прорастания семян. При этом немедленно приступают  к подпитывающим поливам  малыми дозами.
До тех пор пока на всех хлопковых площадях не будут получены доброкачественные всходы, обеспечивающие полноценную густоту, нельзя считать сев окончательным. Даже на полях с хорошими всходами и необходимой густотой стояния растений могут быть изреженные места. Чтобы обеспечить нужную густоту стояния растений в изреженных места проводят подсев протравленными увлажненными семенами.
При высокой густоте должны быть выращены растения умеренной высоты. Только в этом случае можно рассчитывать на хорошее состояние хлопчатника, своевременное наступление цветения и созревания и прохождение этих фаз ускоренными темпами.
Годовая норма минеральных удобрений должна быть в пределах: азота 180-200, фосфора 130-150 и калия 90-100 кг/га, в соотношении 1,0:0,8:0,5. Обычно от общей годовой нормы азотных удобрений одновременно с посевом вносится  50-70 кг, остальное равными частями во вторую-третью подкормку, начиная с фазы 3-4 настоящих листочков.
Как правило, 60-70% годовой нормы фосфорных удобрений вносится под пахоту.  Остальную часть фосфорных удобрений вносят равными долями с поливом и в первую подкормку.
Калийные удобрения распределяются следующим образом: 50% годовой нормы вносится под основную пахоту, остальное во вторую подкормку. Подкормки следует вносить в виде смеси минеральных удобрений – азотных с фосфорными, азотных с калийными или органическими удобрениями. Обращаем внимание на то, что избыток азотных удобрений сверх нормы, особенно после 20 июля вызывает  изростание (жирование) хлопчатника, при этом происходит сбрасывание плодоэлементов, затягивается созревание, все это ведет к снижению урожайности хлопка-сырца и ухудшению качества волокна.
Поливной режим сорта М-4007 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод и легких почвенных разностях полив следует проводить по схеме 0-1-1, а с близким залеганием грунтовых вод 0-1-0.
Творческий подход к внедрению и использованию сорта М-4007 применительно к местным условиям, соблюдение агротехники и сроков полевых работ в сочетании с химическими методами борьбы с сорняками на основе технического прогресса в хлопководстве – важнейшие условия дальнейшего роста урожайности хлопчатника.
Список литературы
1. Симонгулян Н.Г., Шафрин А.Н., Мухамеджанов С.Р.  Генетика, селекция и семеноводство хлопчатника. Ташкента «Укитувчи 1980, с 7-9». 
скачать dle 11.3

22-05-2018, 13:03 79 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив