» » » ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ ХЛОПЧАТНИКА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЬ1Х ПРИЗНАКОВ И СВОЙСТВ СОРТА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ ХЛОПЧАТНИКА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЬ1Х ПРИЗНАКОВ И СВОЙСТВ СОРТА

Nashr ma’lumotlari: // СЕЛЕКЦИЯ ВА УРУҒЧИЛИК БЎЙИЧА ИЛМИЙ ТАДҚИҚОТЛАРНИ ТАШКИЛ ЭТИШНИНГ МУҲИМ ЙЎНАЛИШЛАРИ. Республика илмий-амалий анжумани материаллари // 20 – май. Тошкент - 2013//. 
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ ХЛОПЧАТНИКА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЬ1Х ПРИЗНАКОВ И СВОЙСТВ СОРТА


Айдаров Ш.Г.
Республиканская станция первичного семеноводства и семеноведения селъскохозяйственнъш культур



Создаваемме новме сорта хлопчатника обусловлены устойчивостью к болезням, почвенному засолению с проявлением вмсокой продуктивности согласно заложенных в них плодовитости, вмсокой накопляемости массм коробочек.
Известно, что варьируюшие признаки вмсотм, количества и массм зерен растении одного и того сорта возникают в результате отличаюшихся их наследственности [1].
В этом случае показатели плодовитости растений полученных от различной массм семян, будут неразрмвно связаны наследственной их обусловленностью.
Сортирования семян по крупности и полновесности семян с получением наибольшего прироста 1000 шт их массм создает видимость сохранности наследственных признаков сорта в достижении вмсокой урожайности хлопчатника с вмсокими технологическими прядильными свойствами волокна.
Практика же показмвает, что наиболее полновесные семена склонны к поздней проявляемости всхожести и растения, получаеммх от них растягивают срок созревания хлопчатника.
Дружность и бмстрота созреваемости хлопчатника при относительно повмшенной влажности и понижения температурм воздуха способствует улучшению породных свойств, повмшению продуктивности растений [2].
Поэтому раскрмтие закономерности изменения плодовитости растений, получаеммх в зависимости от разной величины массм семян содержашихся в исходной партии и определение её оптимальных показателей по обеспечению повмшаемости и сохранности хозяйственно-ценных признаков и свойств сорта в последуюших генерациях весьма актуальна и отвечает задаче, поставленной Президентом Узбекистана И.А.Каримовмм и Правительством страны перед учеными по проведению модернизации сельскохозяйственного производства на вмсокорентабельный уровень на основе коренного пересмотра научного подхода в решении поставленной проблемм.
Реализация раскрмтия закономерности изменения плодовитости осушествлялось следуюшим образом.
На примере селекционного сорта Ун-Курган 1 в отобранных пробах проведены замерм их масс, по размаху величин котормх определены количество интервально расположенных их групп, частота появления в них семян и теоретически определена кривая закономерности изменения масс семян в исходной партии.
Расчетными определениями оценочного критерия Пирсона X устанавливается, что кривая вариационного распределения масс семян соответствует нормальному закону.
При нормальном распределении масс семян левая и правая ветвь полученной кривой симметричны относительно прямой опушенной с точки максимума кривой на ось абциссм с наименованием изменения величины массм семян.
В этом случае проведением ряда прямой параллельно оси абцисс рассекая кривую получаем диапазон разграниченных масс семян в левой и правой ветвях кривой. При этом масса 1000 шт семян по каждому диапазону разграниченных масс семян в серединной части кривой является постоянной величиной, определяемой согласно средневзвешенным их показателям согласно формулм

Результатм полевмх опмтов и предварительно полученных показателей качества волокна приведены в таблице 1.

Следует отметить, что подпитмваюший полив из-за острой нехватки водм не позволил получить необходимую влажность почвм для получения полноценной всходов. Недостаточность поливной водм бмла и в период развития растений и созревания коробочек.
Из приведенных данных таблиц 1 следует, что разграничение масс семян в левой и правой ветвях кривой вариационного распределения их масс в одной и той же партии посевного материала раскрмвает закономерности изменения плодовитости по накоплению количества коробочек на 1 растение и изменения массм коробочек.
Математическая обработка полученных данных показмвает, что плодовитость хлопчатника зависит от предела использования масс семян при разграничении серединной части кривой вариационного распределения их масс, как при обшем накоплении коробочек на 1 растение, так и при их раскрмтии.
При обшем объеме накопления коробочек на 1 растение «NK» закономерность их проявления в зависимости о т предела размаха варьирования величины масс семян «АП» вьфажается криволинейной зависимостью в виде параболм
Таким образом закономерности изменения плодовитости и изменения массм коробочек хлопчатника в зависимости от предела использования разграниченных масс семян в вариационном распределении их масс исходного посевного материала дают возможности улучшения хозяйственно- ценных признаков и свойств сорта, что может использована в улучшении работ селекционеров, семеноводов и повмсить длительность поддержания сорта в производственных посевах с вмсокой сохранностью его хозяйственно-ценных признаков и свойств.
Вмводм. Закономерности изменения плодовитости и массм коробочек хлопчатника проявляются теснотой связи с пределом разграниченных легких и полновесных по массе семян на посев, оптимальное использование котормх позволит улучшить селекционные работм, повмсить объем семенного размножения, а в производственных посевах сохранить и улучшить хозяйственно-ценных признаки и свойства сорта.
Использованная литература:
  1. Доспехов Б.А. Методика полевого опмта. М.:, «Колос», 1979, с - 180.
Александров А.С. Семеноводство хлопчатника. Изд.сельскохозяйственной литературм, журналов и плакатов. М.:, 1962, с - 37.
скачать dle 11.3

29-05-2018, 15:46 94 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив