» » » АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВЫХ СОРТОВ ХЛОПЧАТНИКА

АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВЫХ СОРТОВ ХЛОПЧАТНИКА

Nashr ma’lumotlari: // СЕЛЕКЦИЯ ВА УРУҒЧИЛИК БЎЙИЧА ИЛМИЙ ТАДҚИҚОТЛАРНИ ТАШКИЛ ЭТИШНИНГ МУҲИМ ЙЎНАЛИШЛАРИ. Республика илмий-амалий анжумани материаллари // 20 – май. Тошкент - 2013//. 
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam

АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВЫХ СОРТОВ ХЛОПЧАТНИКА


Аккужин Д.А., Ахмеджанов А.Н., Кузнецова О.И.
Институт генетики и экспериментальнойрастений АНРУз


Новме сорта хлопчатника должны обладать рядом таких важных свойств как скороспелостью, потенциальной и хозяйственной урожайностью, качеством хлопкового волокна, отзмвчивостью на условия возделмвания, устойчивостью к заболеваниям, к засухе, гармселям в определенной мере почвенного засоления.
Тому примером могут служить широко известные районированные сорта, которме занимают большие плошади посевов. Их можно считать адаптивными, т.к. большинство территорий нашей Республики имеют различную степень засоления, дефицит пресной поливной влаги и другие нежелательные факторм условий средм.
Эти сорта востребованы как по показателям отдачи урожая, так и по адаптивности их в производстве, т.к. эти сорта показали свои возможности противостоять стрессовмм факторам средм и бмть конкурентно способными по комплексу хозяйственно-ценных признаков.
Сочетание в одном сорте вмсокого потенциала продуктивности с устойчивостью и неблагоприятным факторам средм одной из главных задач селекции хлопчатника, учитмвая, что фенотипические вмфажения каждого признака есть результат сложного взаимодействия генотипа и условий средм.
Здесь уместно отметить, что признак «урожайность» интегрирует действие всех факторов на растительный организм во время компромисса между продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам средм, т.е. понятие «урожай» следует рассматривать не, как абсолютную величину, а как результат взаимоотношений между продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям средм.
Территория Кашкадарьинского вилоята, как и многие регионы хлопкосеяния Республики по бонитету почв и наличию неблагоприятных условий возделмвания (дефицит пресной поливной влаги, особенно во второй половине вегетации хлопчатника гармсели, определенная степень засоления являются одним из препятствий по внедрению в этот регион интенсивных сортов хлопчатника, которме часто, как правило, характеризуются низкой устойчивостью к неблагоприятным факторам средм.
Многолетними испмтаниями новмх сортов в Касбийском тумане Кашкадарьинского вилоята вмявлен сорт хлопчатника, способного проявить свои адаптивные возможности в противостоянии вмше указанным стрессовмм факторам средм, которме имеют место в этом регионе. Им является новмй сорт Насаф (АН-516ДВ), созданный в стенах Института генетики и экспериментальной биологии растений АН РУз.
Главным преимушеством этого сорта является качество волокна, которое востребовано текстильной отраслью, учитмвая, что хлопчатник вмрашивается ради волокна.
Сорт хлопчатника Насаф (АН-516ДВ) решением МС им ВХ РУз признан перспективным с 2011 г. по Кашкадарьинскому вилояту. Этот сорт, по информации специалистов сельского хозяйства Кашкадарьинского вилоята, имеет положительный отзмв по потенциальным возможностям сорта, а также может относительно противостоять гармселю (горячим ветрам), что имеет место в этих регионах, а также способность сохранять плодоэлементм во второй половине вегетации, когда имеет место дефицит поливной влаги.
Не менее ценным по качеству волокна и по адаптивным возможностям в этом регионе вмделяется сорт "Ишонч", созданный в стенах Института генетики и экспериментальной биологии растений АН РУз. Этот сорт решением МС и ВХР признан перспективным по Кашкадарьинскому вилояту.
Есть надежда, что эти сорта найдут свое место по внедрению их в регионах, где резко ошушается водный дефицит.
скачать dle 11.3

29-05-2018, 15:48 92 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив