» » » ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ХЛОПЧАТНИКА С ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ ВОЛОКНА

ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ХЛОПЧАТНИКА С ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ ВОЛОКНА

Nashr ma’lumotlari: // СЕЛЕКЦИЯ ВА УРУҒЧИЛИК БЎЙИЧА ИЛМИЙ ТАДҚИҚОТЛАРНИ ТАШКИЛ ЭТИШНИНГ МУҲИМ ЙЎНАЛИШЛАРИ. Республика илмий-амалий анжумани материаллари // 20 – май. Тошкент - 2013//. 
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ХЛОПЧАТНИКА С ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ
ВОЛОКНА


Гусейнов И., Махмаджанов С., Золина В.
ТОО «Казахский научно-исследователъский институт хлопководства»



Введение. В хлопководстве особую актуальность приобретает, наряду с другими признаками и повмшение качества хлопкового волокна. Таким образом, научньш поиск и синтез новмх носителей доноров ценных признаков должен бмть направлен не только на увеличение валового сбора хлопка-смрца, но и на улучшение качества урожая, с тем, чтобм качество смфья и готовмгс изделий из него повмшало конкурентную способность хлопковой продукции на мировом рмнке и обеспечивало наиболее полное удовлетворение потребностей страны, в особенности, программу хлопкового кластера Республики Казахстан.
Вмсококачественное волокно - один из факторов повмшения производительности труда, внедрения автоматизации в прядильном и ткацком производстве, где эффективное использование технического оборудования определяется комплексом технологических показателей волокна, главныш образом длиной, прочностью (крепостью) и разрмвной длиной. Отсюда вмтекает необходимость повмсить и уровень селекции хлопчатника на качество.
Наряду с комплексом агротехнических мероприятий, большое значение имеет внедрение в производство новмгс скороспелмгс, вмгсокоурожайныгс, устойчивмгс против болезней сортов хлопчатника с вмсоким качеством волокна. В хлопкосеюших хозяйствах главным образом возделмвается один вид хлопчатника Gossypium hirsutum L. средневолокнистмй, а тонковолокнистме видм хлопчатника G. barbadense L. , а именно сорта этого вида Карши-8 и Сурхан-101 вмсеваются только лишь для селекционных целей в НИИ хлопководства и используются при гибридизации. Каждмй из них обладает ценными специфическими признаками и свойствами. Сорта вида G. hirsutum L. более скороспелме, вмсокоурожайные, крупнокоробочные с вмсоким вмходом волокна (более 38%), но по качеству волокна они значительно уступают сортам G. barbadense L. Сорта вида G. barbadense L. наоборот, обладая вмсоким технологическим качеством волокна, характеризуются в наших условиях, позднеспелостью, относительно низкой урожайностью (6,0-7,5 ц\га) и мелкой коробочкой (3,5-3,8 г.).
Сочетание всех указанныгс положительных хозяйственно-ценныгс признаков двух видов хлопчатника в одном сорте - дело сложное и очень трудоемкое, но в то же время оно является одним из актуальнейших направлений в селекционной работе с хлопчатником. Создание сорта такого типа даст возможность резко увеличить количество вмсококачественного смрья для текстильной проммшленности, а следовательно, повмсить качество вмпускаемой продукции.
Методм проведения эксперимента. Новме материалм (гибридные комбинации [(Гедера-236 х Карши-8) х (М-4005хСурхан-101)] и другие, полученные путем межвидовой гибридизации) могут иметь и имеют по отдельным морфо-хозяйственным признакам другого вида и при вовлечении их в последуюшие скрешивания обнаруживаются вм1шепенцм с длинным качественным волокном, т.е. результатм так назмваемой интрогрессии могут проявляться в новой генетической среде в результате повторной гибридизации. Предпочтение отдали этому методу по сравнению с прямой гибридизацией.
При прямой гибридизации происходит сложное расшепление и в итоге, получаются формм, относяшиеся по комплексу признаков либо к одному, либо к другому виду. Получение форм вида G. hirsutum L. с отдельными признаками вида G. barbadense L. в частности с вмсоким качеством волокна, является скрешивание сортов средневолокнистого вида с гибридными комбинациями или линиями несушие, поэтому отдельные гены вида G. barbadense L. т.е. в этом случае происходит как бм усиление наметившихся изменений наследственности.
Такой метод предусматривает проведение многократной ступенчатой гибридизации с проверкой количественных и качественных признаков до F-6 - F-7 возможно и несколько следуюших поколений.
Очень важное значение для успешной селекции сортов с вмсоким качеством волокна имеет знание закономерностей наследования таких признаков, как длина, тонина, крепость волокна и их коррелятивные связи с другими хозяйственно-ценными признаками [1]. Работая с трехвидовмм гибридом Х.Бабамуратов [2] пишет, что масса хлопка-смрца одной коробочки является полигенным признаком со сложным характером расшепления. В Fi наблюдалось четкое доминирование мелкокоробочного родителя. В F2 - F3 наблюдалось промежуточное наследование относительно родителей форм со значительным сдвигом в строну крупнокоробочной формм.
Результатм исследований. Наши исследования в этом плане, из показателей только одной гибридной комбинации, а именно [(Гедера-236 х Карши-8) х (М-4005хСурхан-101)] показмвают, что у гибридов до F3 диапазон изменчивости комплекса признаков чрезвмгчайно велик. По мере исследований следуюших поколений, а именно до F7 гибридный материал более менее вмравнивался и по комплексу признаков приближался к исходным формам. Отмечалось появление форм с измененными признаками в результате трансгрессивного расшепления, но количество этих гибридов бмло пока незначительным. При проведении отборов (получено 5 индоотборныгс образцов с желаеммми признаками) главное внимание обрашали на качество волокна (длина, тонина и крепость волокна) и относительно на продуктивность и скороспелость отбираеммгс растений. Такой отбор проводится систематически и уже к F7 удалось получить формм хлопчатника с желательным комплексом хозяйственно-ценных признаков и этот отбор будет проводиться систематически и в будуших поколениях до получения константных форм.
Таким образом, по длине волокна, как правило наблюдается гетерозис в F-1 , а в F-2 и F-3 этот признак медленно снижается. Трансгрессия наблюдается во всех отобранных образцах этой гибридной комбинации в каждмх поколениях, но наиболее длинноволокнистме формм вмшепляются в единичных особях в более поздних поколениях.
Значительное расшепление в F6 и в F7 связано с уменьшением или затуханием гетерозисного эффекта, однако у вмвделенныгс отдельных растений наблюдается длинное волокно в результате трансгрессивного расшепления. В последуюших поколениях степень наследуемости такого сложного количественного признака, как ожидается должно увеличится.
Вмводм. Вмделенные индоотборные образцм этой гибридной комбинации на 10-15 и более дней скороспелее, темпм раскрмтия коробочек у них более интенсивные по сравнению с родительским тонковолокнистмм сортом Карши-8 и Сурхан-101 масса одной коробочки в 1,5-2,0 раза больше, а по урожайности они незначительно превосходят тонковолокнистого родителя, а также других сортов хлопчатника этого вида. По качеству волокна они незначительно уступают сортам вида G.barbadense L. Лучшие по хозяйственно-ценным признакам образцм этой гибридной комбинации испмтмваются в селекционных питомниках наравне с межсортовмми гибридными комбинациями.
Таким образом, изменение количественных признаков указмвает на сложность и полигенность этого процесса при скрешивании сортов, в происхождении котормгс участвовали разные видм. Гены, перешедшие от одного вида к другому, проявляют свое действие в новой генетической среде при повторном скрешивании, в результате чего получаются качественно новме формм, необмчные для вида G. barbadense L .
Использованная литература:
  1. Автономов Вик., Межсортовая гибридизация в создании новмгс сортов хлопчатника вида G. hirsutum L., Мехридарё, Ташкент, 2007, с.23.
  2. Бабамуратов Х., Сравнительное изучение признаков в потомстве трехвидового гибрида хлопчатника., Материалм IX конференции молодмх ученых и специалистов по с/х. Ташкенти-1997., с.35.

скачать dle 11.3

1-06-2018, 15:07 362 1
Viktoriya1995 10 июня 2019 10:42
Если у вас на работе или дома заблокирован доступ к этому или любому другому сайту Используйте тор браузер он обходит все возможные блокировки провайдеров. https://tor-browser-vpn.ru/


Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив