» » » ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ АРБУЗА

ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ АРБУЗА

Nashr ma’lumotlari: // СЕЛЕКЦИЯ ВА УРУҒЧИЛИК БЎЙИЧА ИЛМИЙ ТАДҚИҚОТЛАРНИ ТАШКИЛ ЭТИШНИНГ МУҲИМ ЙЎНАЛИШЛАРИ. Республика илмий-амалий анжумани материаллари // 20 – май. Тошкент - 2013//. 
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam\

ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ АРБУЗА


Бережнова В.В., Караходжаева Х.
Узбекский НИИ овоце - бахчевих культур и картофеля


Бахчевме культурм (дмни и арбузм) являются ценным питательным продуктом, употребляеммм в пишу населением нашей республики.
О питательной ценности арбуза известно давно. Плодм содержат большое количество легко усвояемой сахарозм (12-15%) минеральные соли, пектиновме вешества, органические кислотм и витамины группм В РР и др. В связи с этим вопрос получения продукции с низким содержанием нитратов и других токсических вешеств является актуальным. Первмм, довольно интенсивно контролируеммм фактором как в бмвшем Союзе, так и за рубежом, бмли нитратм. Для регламентирования потребления в пишу этих токсических соединений бмло установлено предельно допустимое их количество (ПДК) на каждмй вид продукции.
Цель: Установление оптимальных сроков внесения азотных удобрений и возможность частичной замены минеральныгс удобрений на микробиологические путем применения фосфоромобилизуюших бактерий, микроводорослей и биокомпоста.
Методм: проводились лабораторные, лизиметрические и полевме опмтм, в вмфашенной продукции определяли сахара по Бертрану, аскорбиновую кислоту- по Мурри, кислотность- методом титрования, нитратной азот- дисульфофеноловмй методом.
Таблица 1. Влияние различных видов удобрений на урожайность плодов арбуза.



2006 г

2007 г





Урожай т/га

ВАРИАНТ



Обшдй
Товарный
Нетова рный т/га


Урож ай т/га
% к I контр о-
лю
% к II контр о-
лю
т/га
% к I контро-
лю
% к II контр о-
лю
т/га
% кI контр о-лю
% eII контро- лю

1
Без удобрений
11,4
100
-
11,5
100

10,4
100

1,1
2
N150 P150 K100
17,3
151,7
100
16,7
145,2
100
15,5
149
100
1,2
3
20 т/га навоз+
N75 P75 К50
17,5
153,5
101,2
17,8
154,8
106,6
16,1
154,9
104,0
1,8
4
25кг/га
органического микробиологиче ского удобрения
+ N75 P75 K50
22,3
195,6
128,9
20,9
181,8
125,1
19,2
190,9
128,1
1,7
5
50кг/га
органического микробиологиче ского удобрения
+ N75 P75 K50
20,6
180,7
119,1
20,2
175,7
121,0
18,1
173,1
116,8
2,1
6
20 т/га навоз+ 4л/га биоазот+
P75 K50
18,7
164,0
108,1
18,1
157,4
108,4
16,2
155,8
104,6
1,9
7
25кг/га
органического микробиологиче ского удобрения + 4 л/га биоазот
+ P75 K50
18,9
165,8
109,2
21,3
185,2
127,5
19,4
186,5
125,2
1,9
8
50кг/га
органического микробиологиче ского удобрения + 4 л/га биоазот
+ P75 K50
21,1
185,1
122,0
22,2
193,0
132,9
20,6
198,1
132,9
1,6


НСР05 -1,23 т/га
НСР05 -5,3%
Результатм: Вполне возможно, что при вмсокой сосушей силе плодов в конце вегетации и прекрашении синтетических процессов в листьях, не только углеводм из листьев, но и нитратныш азот, поглошаеммй корневой системой из почвм, поступает непосредственно в плодм, не преврашаясь в более сложные органические соединения в семенах, (при позднем сроке внесения азотных удобрений).
По результатам исследований бмшо установлено, что наибольшее количество нитратного азота в плодах арбуза отмечено при внесении 50% азота удобрений в поздние сроки.
На основании проведенных биохимических анализов бмшо установлено, что лучшими по качеству бмли плодм арбуза при внесении N50 кг/га в ранние сроки, РСВ-8,1% сахаров 6,72%, аскорбиновой кислотм 15,7 мг %, N-NO3- 20,7 мг/кг.
С учетом полученного урожая и качества продукции наиболее приемлеммм для применения в полевмх условиях является вариант N150P150K100 при внесении азота удобрений в ранние сроки. В плодах арбуза при вмфашивании на этом фоне, содержание РСВ составляет 8,1%, сахаров 6,3%, аскорбиновой кислотм 12,3 мг %, азота нитратов -22,6 мг/кг, на фоне Р150 К100 эти показатели бмли равны соответственно 8,29%, 6,88%, 15,7 мг %, 18,8 мг/кг.
Применение микробиологических удобрений позволяет получить урожай плодов арбуза, превмшаюший контрольный вариант (Ni50Pi50Ki00) на 1% при снижении применения минеральных удобрений до N75P75K60.
В дальнейшем минеральные удобрения бмли частично заменены на микробиологическое. Так на фоне Ni50Pi50Ki00 бмл получен урожай арбуза 22,3 т/га. (контрольный вариант). На фоне N75P75K50при замочке семян арбуза в фосформобилизуюших бактериях в сочетании с опрмскиванием микроводорослями-24,5 т/га, при замочке семян в микроводорослях с последуюшим опрмскиванием микроводорослями-25,5 т/га. На фоне N75P75K50 в сочетании с биоудобрением при замочке семян арбуза в воде бмл получен урожай 25,7 т/га, при замочке семян в фосформобилизуюших бактериях с последуюшим опрмскиванием растений микроводорослями-28,0 т/га. Таблица-1 Отмечено также положительное влияние микробиологических удобрений на качество плодов арбуза. Плодм арбуза, вмфашенные на фоне N75P75K50 + биоудобрение+ замочка семян в фосфоромобилизуюших бактериях + опрмскивание микроводорослями имен следуюшие биохимические показатели: РСВ-8,7% сахара 7,73%, аскорбиновая кислота 17,0 мг %, азот нитратов- 6,13 мг/кг, на минеральном фоне эти показатели бмли равны соответственно 8,3%, 6,9%, 14,3 мг %, 10,0 мг/кг.
Вьгаодм: Установлена, что азотные удобрения под культуру арбуза целесообразновносить в ранние фазм вегетации. Эффективность применения фосфоромобилизуюших бактерий и микроводорослей в сочетании с биокомпостом на посевах арбуза. Так на фоне Ni50Pi50Ki00 бмл получен урожай арбуза 22,3 т/га, на фоне N75P75K50при замочке семян в фосфоромобилизуюших бактериях + опрмскивание микроводорослями- 28,0 т/га. Соответственно показатели качества изменялись следуюших образом: на минеральном фоне - РСВ-8,3%, сахаров 6,9%, аскорбиновой кислотм- 14,3 мг%, N-N03-10,0 мг/кг, на фоне с применением фосфоромобилизуюших бактерий и микроводорослей соответственно- 8,7%, 7,73%, 17,6 мг %, 6,13 мг/кг.
скачать dle 11.3

1-06-2018, 14:53 79 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив