» » » СОВРЕМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СЕЛЕКЦИИ КУЛЬТУРЫ ТОМАТА В УЗБЕКИСТАНЕ

СОВРЕМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СЕЛЕКЦИИ КУЛЬТУРЫ ТОМАТА В УЗБЕКИСТАНЕ

Nashr ma’lumotlari: // Oлима аёлларнинг фан-техника тараққиётида тутган ўрни iлмий-амалий анжуман материаллари //Тошкент - 2012//.
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
СОВРЕМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ  СЕЛЕКЦИИКУЛЬТУРЫ  ТОМАТА  В  УЗБЕКИСТАНЕ


Е.В.Ермолова
Узбекский научно-исследовательский институт овоще - бахчевых культур  и картофеля


Томаты в Узбекистане занимают свыше 40% от общей площади  в овощеводстве. Объясняется это тем, что благоприятные условия южного климата и поливное земледелие позволяют выращивать эту культуру не только для местного потребления, но и на экспорт. Республика экспортирует свежие плоды и в большом объеме переработанные. В основном это томатная паста, соки, сушеные и замороженные томаты. Томатопродукты местного производства, особеннотоматная паста, пользуется повышенным спросом   зарубежом, благодаря хорошим вкусовым качествам. Плоды, выращенные в условиях обилия солнечного тепла и света, накапливают больше питательных веществ и витаминов в сравнении с северными.
Валовой урожай в Республике распределяется следующим образом- 70% идет на промпереработку, 10-15% свежих плодов реализуется на местном рынке и 15-20% поступает на экспорт. Чтобы производство томатопродуктов в целом было рентабельным для каждого назначения по использованию необходимы специфические сорта с определенными качествами плодов. Промышленные сорта томата должны содержать повышенное количество растворимых сухих веществ (РСВ%) на поливе не ниже 5% и небольшое количество отходов при переработке в виде кожуры, семян и грубых волокон. Для экспорта нужны транспортабельные сорта с хорошим вкусом и товарным видом плодов. Для сушки и заморозки требуются некрупные удлиненные плоды с плотной сухой мякотью, с повышенным содержанием протопектина. Столовые салатные сорта для потребления в свежем виде должны иметь крупные, нежные, сочные вкусные плоды, с небольшим количеством семян.
Следовательно, необходима целевая селекция определенных сортов томата для каждого направления по использованию урожая.  В Узбекистане селекционеры применяют в основном классический метод селекции- гибридизация с индотбором до получения константного потомства. Предварительно составляется модель будущего сорта. Затем, на основе изучения коллекционного материала выделяются исходные родительские формы, обладающие в комплексе признаками и свойствами, необходимыми новому сорту. В F2 выделяются нужные формы, методом линейного отбора закрепляются в потомстве нужные признаки. При внутривидовом скрещивании культурных сортов морфологическая выравненность может быть достигнута уже в четвертом- шестом гибридном поколении (F4- F6). В последние годы селекционеры применяют гетерозисную селекцию. Особое внимание уделяется созданию скороспелых гетерозисных гибридов томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Скороспелые транспортабельные гибриды F1 предназначены в основном для экспорта, что оправдывает большие затраты ручного труда на заготовку гетерозисных семян и дает прибыль фермерам. В настоящее время по селекции томатов работает ведущий селекционер Ермолова Е.В. заслуженный работник с/х Узбекистана и ее талантливый ученик доктор с/х  наук Арамов М.Х.
К сожалению, последние годы в связи с уклоном селекции на транспортабельность, происходит снижение вкусовых качеств плодов томата. В транспортабельных плодах содержится большое количество клетчатки, протопектинов, механических тканей. В итоге повышается общее количество сухого вещества, но снижается содержание растворимых питательных веществ (РСВ%) в соке- витаминов, ферментов, сахаров, кислот, минеральных солей, биологически активных веществ, обеспечивающих вкусовую и пищевую ценность свежих плодов.
Население Узбекистана предпочитает для потребления в свежем виде крупноплодные томаты с нежной, сочной, вкусной мякотью. В этом плане в республике имеются успехи. Созданы и районированы крупноплодные (300-500 г) столовые сорта с высокими вкусовыми качествами плодов, с сочной нежной мякотью, это сорта Юсуповский, Октябрь, Баходир и Авиценна. В селекционном питомнике находятся оригинальные, крупноплодные (280-400 г) линии с малиновой окраской плодов. Однако общим недостатком вкусных, крупноплодных томатов является невысокая транспортабельность. Выращивают их любители в основном на огородных и дачных участках для собственных нужд и реализации на местном рынке.
С учетом запросов местного населения и перерабатывающей промышленности селекциякультуры томата на современном этапе ведется по созданию столовых сортов жаростойких, крупноплодных, с высокими вкусовыми и товарными качествами, а также промышленных с хорошими технологическими качествами.
Предлагаем хозяйственную характеристику районированных сортов томата узбекской селекции, различного назначения по использованию урожая плодов.
1. Группа столовых сортов- Октябрь, Юсуповский, Баходир, Л-20-10. Это очень крупноплодные (300-400 г) фермы с нежными, сочными, вкусными плодами. Недостаток их низкая транспортабельность. Выращиваются в основном для местного потребления.
2. Группа среднеспелых сортов жаростойких сортов масса плода       150-200 г  с повышенным содержанием растворимых сухих веществ 5,6-5,8%, универсального назначения по использованию- свежее потребление и промпереработка. Эти сорта ТМК-22, Авиценна, Шарк Юлдузи, Ситора, Тошкент тонги, Истиклол, Прогрессивный, сурхан-142.
3. Группа сортов для цельного консервирование- Узмаш-1, Дони-2000, Термаш.
Использование сортов томата по целевому назначению позволит повысить их экономическую эффективность.
Первичным семеноводством этих сортов занимается Узбекский НИИ овоще- бахчевых культур под авторским контролем селекционеров.
скачать dle 11.3

15-05-2018, 15:14 114 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив