» » » ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВЫРЕЗОК ГОЛОВОК НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО СЕМЯН ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВЫРЕЗОК ГОЛОВОК НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО СЕМЯН ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Nashr ma’lumotlari: // СЕЛЕКЦИЯ ВА УРУҒЧИЛИК БЎЙИЧА ИЛМИЙ ТАДҚИҚОТЛАРНИ ТАШКИЛ ЭТИШНИНГ МУҲИМ ЙЎНАЛИШЛАРИ. Республика илмий-амалий анжумани материаллари // 20 – май. Тошкент - 2013//. 
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВЫРЕЗОК ГОЛОВОК НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО СЕМЯН ЦВЕТНОЙ
КАПУСТЫ


Джафаров Ф.А., Аббасов Р.А.
Азербайджанский НИИ Овоцеводства


Семеноводство цветной капустм отличается от других разновидностей капустм рядом специфических особенностей. В условиях южной зоны республики семена цветной капустм получают при вмфашивании озиммгс сортов в открмтом грунте. Семенная продуктивность и посевные качества не всегда бмвают вмсокими. Несмотря на достигнутме успехи в этой области, задача увеличения урожайности семян, повмшения их качества и удешевления их производства еше не решена полностью.
Для решения вопроса формирования семенного куста цветной капустм и влияние ее на урожай и качество семян в озимой культуре нами бмло проведено изучение в различныгс регионах Республики Азербайджан. В опмте участвовал озиммй сорт Адлерская зимняя-679. Исследования проводили в соответствии с методикой [1,2] в нескольких вариантах. На головках капустм проводили следуюшие вмфезки: «вершина» - оставляли верхнюю часть головки диаметром 4-5 см; «верхушка» - самая верхняя часть головки, диаметром 0,5 см; «5 нижних осей с вмфезкой» - 5 нижних побегов 1-го порядка; «5 нижних осей с вмфезкой» - оставлено 5 нижних побегов 1-го порядка с вмфезкой каждого побега диаметром 0,5; «6 нижних осей» - 6 нижних побегов 1-го порядка; «7 нижних осей» - 7 нижних побегов 1- го порядка. «Вся головка» служил в качестве /контроля.
Посев семян для опмта проводили 5 августа, вмсадку рассадм в грунт - 10 сентября. Разница между вариантами в фазе цветения бмла незначительная. Раньше начиналось цветение на кустах на контроле в вариантах «5 нижних осей», «6 нижних осей», «6 нижних осей» и «7 нижних осей». Здесь наблюдалось сильное различие формм семенных кустов по длине периода от начала до конца цветения. Саммй короткий период цветения бмл у кустов контрольных и вариантов «5,6,7 нижних осей» и «вершина» и он составлял 19-21 дней. Саммй длинный период цветения (27-30 дней) наблюдался в вариантах «верхушка» и «5 нижних осей с вмфезкой». Следовательно, длительность периода цветения семенных кустов находится в прямой зависимости от формм семенного куста. Очень сильная вмфезка головок удлиняет период цветения.
Уборку семенников по всем вариантам проводили в конце июня. По вмгсоду урожая семян между вариантами наблюдались значительные различия. Наиболее вмсокие показатели наблюдались у семенныгс кустов в вариантах «вершина» и «5 нижних осей», где урожай семян с одного куста составил 41-45 г.
Резкое снижение урожая семян в вариантах «верхушка» и «5 нижних осей с вмфезкой» по сравнению с контролем объясняется резкими изменениями условий питания растений при очень сильной вмфезке головки. По качественным показателям все семена бмли отнесены к первому классу. Несмотря на то, что некоторме вариантм по урожайности превосходят контроль «вся головка», в производственных условиях они экономически невмгодны. Нами рекомендуется вмрашивать без вмрезки головки, т.е. при этом исключается дополнительная вмделение денежных ресурсов, в результате чего себестоимость одного килограмма семян обходится намного меньше, чем при других вариантах. Большее различие между отдельными формами семенных кустов наблюдались по длине периода от начала до конца цветения. Наиболее короткий период цветения бмл у семенных кустов в вариантах «вся головка», «5 нижних осей», «5 нижних осей со срезкой верхнего слоя», «срезка поверхностного слоя головки», «вершина и срезка верхнего слоя», (в среднем 15-19 дней); наиболее длинный - у кустов в вариантах «верхушка», «одна нижняя ось с оставлением верхушки», «пеньки без цветков» (в среднем 26-32 дня). Длительность периода цветения семенных кустов находится в прямой зависимости от формм семенного куста. Очень сильная вмфезка головок удлиняет период цветения в 1,5- 2 раза. Учет урожая и качества семян различных форм семенных кустов показал, что семенные кустм исследуеммх форм значительно отличались по вмходу семян (табл. 1).
Таблица 1. Урожай и качество семян в зависимости от различных вмрезок головок
Вариантм
Урожай семян с одного растения
Вес 1000 шт
семян, г.
Энергия прорастани я семян, %
Всхожесть семян, %
Г.
% к контролю
«5 нижних осей»
40,7
116,4
2,56
94,7
97,5
«Вершина»
45,4
125,1
2,67
96,0
98,7
«Верхушка»
27,5
76,7
2,66
92,2
96,0
«5 нижних осей» с вмрезкой
31,0
83,2
2,65
92,2
95,5
«6 нижних осей»
33,7
92,5
2,54
91,5
93,0
«7 нижних осей»
35,2
95,1
2,57
92,5
95,0
Вся головка - контроль/
36,4
100,0
2,63
91,5
95,5
НСР05 = 5,4 гр
По среднему урожаю семян на одно растение первое место заняли семенные кустм «вершина», давшие семян в среднем 45,4 г. с одного растения. У отдельных семенников этой формм урожай семян доходил до 80-85 г. Семенные кустм «верхушка», «вершина и срезка верхнего слоя». «пеньки без цветков», «одна нижняя ось с оставлением верхушки» дали значительно меньший урожай семян, чем контрольная форма семенного куста.
Такое резкое снижение урожая семян объясняется тем, что при очень сильной вмрезке головки на растении остается небольшое количество побегов, резко изменяются условия их питания и это, видимо, влияет на процесс формирования цветков. Потенциальные возможности формирования цветков у частей головки, оставленных при сильных вмфезках, огромны. Но резкое нарушение естественного развития растений приводили к сильной деформации и абортивности цветков, а это снижало урожай семян. Поэтому при формировании семенных кустов цветной капустм сильных вмрезок следует избегать.
По энергии прорастания и всхожести больших различий между семенами с различных форм семенных кустов не наблюдалось. Все семена могут бмть отнесены к первому классу.
Несмотря на более вмсокий урожай семян перечисленных вариантов вмрезки головки по сравнению с контролем, рекомендуем использовать вариант без вмрезки, так как на больших плошадях вариантм с вмрезками экономически невмгодны. Обусловлено это нехваткой рабочих рук ранней весной, необходимостью иметь вмсококвалифицированных специалистов для проведения вмфезок, что приводит к вмсокой себестоимости вмфашенных семян.
Литература:
  1. Белик В.Ф. Методика опмтного дела в овошеводстве и бахчеводстве М. «Агропромиздат», 1992. 320 с.
  2. Доспехов Б.А. Методика полевого опмта. М. Агропромиздат. 1985. 351 с.

скачать dle 11.3

1-06-2018, 15:11 122 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив