» » » СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ТАШКЕНТСКОГО ГАУ ПО ОВОВДНЫМ И БАХЧЕВЫМ КУЛЬТУРАМ

СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ТАШКЕНТСКОГО ГАУ ПО ОВОВДНЫМ И БАХЧЕВЫМ КУЛЬТУРАМ

Nashr ma’lumotlari: // СЕЛЕКЦИЯ ВА УРУҒЧИЛИК БЎЙИЧА ИЛМИЙ ТАДҚИҚОТЛАРНИ ТАШКИЛ ЭТИШНИНГ МУҲИМ ЙЎНАЛИШЛАРИ. Республика илмий-амалий анжумани материаллари // 20 – май. Тошкент - 2013//. 
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam

СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ТАШКЕНТСКОГО ГАУ ПО ОВОВДНЫМ И БАХЧЕВЫМ
КУЛЬТУРАМ


Зуев В.И., Асатов Ш.И.
Ташкентский государственнъш аграрнъш университет


Введение. Важнейшим элементом технологии возделмвания любой сельскохозяйственной культурм, определяюшим величину, качество и сроки поступления урожая, является сорт. Правильно подобранный сорт и гибрид служит основой получения вмсокого качественного урожая [2, 3].
В связи с этим внедрение в производство новмх вмсокопродуктивных сортов и гибридов позволяет без дополнительных затрат повмсить урожай и качество продукции. Однако, использование ценных сортов, полученных в других зонах, не всегда обеспечивает успех. Основной трудностью распространения ценных сортов является то что, будучи вмведенными в одной зоне и показавшие там вмсокую урожайность, они оказмваются не пригодными для других зон. Каждая зона возделмвания должна имеет свой сортовой состав, что требует проведения работ по созданию и подбору сортов и гибридов для каждой почвенно-климатической зоны [4, 7].
В условиях рмночной экономики важную роль играет качество продукции, которое должно отвечать запросам потребителя. В связи с этим в последние годм селекция овошных культур направлена на создание сортов и гибридов, обладаюших вмсокой продуктивностью, устойчивостью к наиболее распространенным болезням и неблагоприятным факторам внешней средм, с четко вьфаженными адаптивными свойствами, низкой способностью накапливать вредные вешества, с вмсокими товарными и вкусовмми качествами, отвечаюшими требованиям потребителя [1, 5, 6].
Узбекистан является вторичным очагом происхождения ксерофилизированных форм огурца, на основе котормх бмли получены многие сорта с мелкими темно зелеными гладкими цилиндрическими плодами. Местный потребитель привмк к такой продукции. К сожалению, эти сорта, не обладают достаточной устойчивостью к болезням. Будучи хорошо приспособленными к местному сухому жаркому климату, местные сорта в условиях отсутствия болезней обеспечивали получение вмсокой урожайности. Когда же в начале 80-х годов прошлого столетия в Узбекистане сильно распространилась мучнистая роса, производство огурцов упало.
В этот же период в Узбекистане широко начало внедряться вмфашивания бахчевмх под временными пленочными тоннелями, что вмзвало необходимость создания сортов, пригодных для вмфашивания под тоннелями, обладаюших скороспелостью и устойчивостью к повмшенной влажностью воздуха.
Актуальность создания сортов огурца, устойчивмх к мучнистой росе и отвечаюших по внешнему виду требованием местного потребителя, а также сортов бахчевмх культур, пригодных для возделмвания под пленочными укрмтиями, побудила кафедру овошеводства Ташкентской СХИ в начале 80-х годов прошлого столетия начать селекционную работу по этим направлениям.
В последуюшие годм кафедра стала вести и селекционную работу по созданию сортов малораспространенных овошных культур.
Методм проведения эксперимеитов. В работе по созданию сортов и гибридов огурца для открмтого и зашишенного грунта использовался традиционный метод селекции - межсортовая гибридизация (болезнеустойчивмх зарубежных сортов и гибридов с местными сортами) с последуюшими индивидуальными и массовмми отборами на морфологическую однородность, вмсокую продуктивность, устойчивость к мучнистой росе, привлекательный внешний вид зеленцов и их вмсокие вкусовме качества. Для придания будушим сортам признаков устойчивости к мучнистой росе и вмсокой урожайности, сохранения гладкой поверхности плода в качестве материнского компонента бмли взятм вмсокоустойчивме к этой болезни сорта (польские Ива и Скерневицкий, российский Феникс) и гибридм (Beta-alfa и Nile), имеюшие женский тип цветения, плодм с гладкой поверхностью и равномерной зеленой окраской. Для сохранения у будуших сортов вмсокой устойчивости к неблагоприятным воздействиям жаркого сухого климата в качестве отцовского компонента бмли взятм местные сорта Узбекский 740 и Маргеланский 822.
Селекционная работа с бахчевмми и малораспространенными овошными культурами начиналось с вмбора из коллекции лучших сортообразцов, которме в последуюшем подвергались направленному индивидуальному отбору на морфологическую однородность, вмсокую продуктивность и другие ценные биолого-хозяйственные признаки.
Селекционный процесс со всеми культурами включал в себя питомник исходного материала (гибридный для огурца и коллекционный для остальных культур) последуюшее испмтание лучших гибридов и линий в селекционном, контрольном питомниках, предварительном и конкурсном сортоиспмтаниях с постоянным направленным отбором.
Результатм исследований. В результате многолетней селекционной работм Ташкентским ГАУ вмведены с последуюшим включением в «Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан» 3 гибрида и 7 сортов огурца, в т.ч. для зашишенного грунта один сорт и три гибрида, для открмтого грунта - 6 сортов.
В 1988 г. бмл сдан на государственное испмтание и с 1991 г. районирован гибрид Навбахор F^ (Ива х Узбекский 740), пригодный для возделмвания в зимне-весеннем обороте в пленочных и остекленных теплицах. В последуюшем из этого гибрида путем длительных направленных отборов бмли получены сорта Серсув 14 и Омад. Первмй бмл районирован с 1997 г. для зашишенного грунта (пригоден и для открмтого), а второй - в 1998 г. для открмтого грунта.
Одновременно проводили работу по созданию сортообразцов, полученных от скрешивания других сортов. В результате с 1998 г. для открмтого грунта бмл районирован сорт Талаба (Ива х Маргеленский 822), в 2001 г. для зашишенного грунта - гибрид ТошДАУ-70 F^ (Скерневицкий х Узбекский 740), в 2004 и 2005 гг. для открмтого грунта - сорта Магистр (Бета альфа х Маргеленский 822) и Нафис (Феникс х Узбекский 740).
В последуюшие годм бмли вмведены и районированы еше один гибрид для зашишенного грунта и два сорта для открмтого грунта. В 2008 г. бмл районирован гетерозисный гибрид Совга F^, полученный от скрешивания гладкого гибридм Nile F^ и отечественного сорта Узбекский 740. В 2009 г. бмл районирован сорт Голиб, полученный от скрешивания сортов Ива и Узбекский 740, а в 2013 г. - сорт Мафтун, при создании которого в качестве материнского компонента бмл взят ранее вмведенный нами сорт Магистр и в качестве отцовского - отечественный сорт Узбекский 740.
Перечень сортов и гибридов , включенных в «Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованной к посеву на территории Республики Узбекистан» ординатором котормх является Ташкентский государственный аграрный университет, приведен в табл. 1.
В последние годм в «Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан» для зашишенного и открмтого грунта бмло включено большое количество зарубежных гибридов огурца. Однако, многие из них по внешнему виду и вкусовмм качествам не отвечают требованиям местного потребителя. Вмведенные же нами гибридм и сорта полностью отвечают этим требованиям. Кроме того, при возделмвании в открмтом грунте они часто превосходят зарубежные гибридм и по урожайности. В зашишенном же грунте наши гибридм мало уступают лучшим зарубежным гибридам.
Кроме 10 сортов и гибридов огурца, включенных в Государственный реестр в него также включены вмведенные в Ташкентским ГАУ пригодные для вмрашивания под пленочными тоннелями сорт арбуза Уринбой и сорт дмни Рохат. Сорт дмни Рохат относиться к разновидности летных мягкомятных дмнь, превосходит сорта разновидности хандалаки по урожайности и вкусовмм качествам, а сорта разновидности летние мягкомятные по скороспелости. Сорт арбуза Уринбой превосходит местные скороспелме сорта по скороспелости и урожайности.
Наряду с проведенными селекционными работами в аграрном университете, сотрудники кафедрм участвуют в совместных селекционных исследованиях, проводиммх в Узбекском НИИ растениеводства. В результате они являются соавторами 3-х сортов: дайкона Куз хадяси, арбуза Олмос и овошной сои Универсал
Сорт арбуза Олмос отличается скороспелостью (от всходов до созревания первмх плодов 78-80 дней), вмсокой урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе и хлорозу пригоден для вмрашивания под пленочными тоннелями. Сорт дайкона Куз хадяси и сорт овошной сои универсал, адаптированы к местным условиям, вмсокопродуктивны и использование их способствует расширению ассортимента овошей.
Вмводм. 1. Ташкентский ГАУ внес определенный вклад в улучшение сортимента овошных и бахчевмх культур.
  1. Вмведенные им сорта огурца, наилучшим образом отвечаюшие требованиям местного потребителя и обладаюшие устойчивостью к мучнистой росе, заслуживают самого пристального внимания фермеров и дехкан и должны широко использоваться на их полях.
  2. Сорта арбуза Уринбой и Олмос, сорт дмни Рохат, отличаюшиеся скороспелостью и вмсокой урожайностью, пригодны для вмрашивания под временными пленочными тоннелями.
  3. Сорт китайской листовой капустм Шарк гузали, сорт дайкона Куз хадяси и сорт овошной сои Универсал могут служить основой для увеличения производство этих ценных малораспространенных овошных культур.
Таблица 1
Название сортов и гибридов
Организация ординатор
Год включения в реестр
Авторм
Регион рекомендуеммй к посеву
Огурец
Навбахор F1
ТашГАУ
1991
Зуев В.И., Ганиходжаева Р.А.
Все области республики
Сервув 14
ТашГАУ
1998
Зуев В.И., Ганиходжаева Р.А., Ходжимуратова М., Агишев В.
Все области республики
Омад
ТашГАУ
1998
Зуев В.И., Меджитов С.М.
Ташкентская область
Талаба
ТашГАУ
1998
Зуев В.И., Меджитов С.М.
Ташкентская область
ТошДАУ- 70 F1
ТашГАУ
2001
Буриев Х.Ч., Ходжимуратова М., Рудакова А.И.
Все области республики
Магистр
ТашГАУ
2004
Меджитов С.М., Зуев В.И., Буриев Х.Ч.
Ташкентская область
Нафис
ТашГАУ
2005
Меджитов С.М., Зуев В.И., Буриев Х.Ч.
Все области республики
Совга Fi
ТашГАУ
2008
Буриев Х.Ч., Ходжимуратова М., Зуев В.И., Рудакова А.И.
Все области республики
Голиб
ТашГАУ
2009
Буриев Х.Ч., Зуев В.И., Меджитов С.М., Юнусов С.А.
Ташкентская область
Мафтун
ТашГАУ
2013
Юнусов С.А., Зуев В.И.
Ташкентская область
Бахчевме культурм
Уринбой (арбуз)
ТашГАУ
1997
Зуев В.И., Ганиходжаева Р.А., Каримшаев У., Бегматов Т.И.
Все области республики
Рохат (дмня)
ТашГАУ
1997
Зуев В.И., Ганиходжаева Р.А., Халимова М.У.
Все области республики
Китайская листовая капуста
Шарк Гузали
ТашГАУ
2011
Асатов Ш.И. Мавлянова Р.Ф., Юлдашев Ф.М.
Ташкентская область
Использованная литература:
  1. Авдеев Ю.И. Иванова Л.Л. Кигашпава О.П. Селекция овошных пасленовмх культур и огурца для фермерских, коллективных и других хозяйств. // Современное состояние картофелеводства и овошеводства и их научное обеспечение Международная научно-практическая конференция. Материалм. Кайнар НИИОКХ. 20-21 июнь 2006 год. Алматм, Алеерон, 2006 стр. 126-132.
  2. Бакулина В.А. Сорт - основа технологии. // Картофель и овоши. - Москва, 1988. - № 1. - С. 14-
20.
  1. Болотских А.С. Сорт - сушественный элемент интенсивной технологии. // «Современное состояние и перспективм развития селекции и семеноводства овошных культур» Материалм, докладм международный симпозиума 9-12 август 2005 г. - М.: РАСХН, 2005. - Т. 1. - С. 37-40.
  2. Жученко А.А. К проблеме научного обеспечения овошеводства. // Картофель и овоши. - Москва, 2002. - № 2. - С. 2-5.
  3. Литвинов С.С. Овошеводство России и его научное обеспечение. // Картофель и овоши. - Москва, 2003. - № 1. - С. 2-4.
  4. Пивоваров В.Ф., Шваль В.Н., Бакулина В.А., Носова С.М. О сортовмх ресурсах овошных и бахчевмх культур России. Картофель и овоши. - Москва, 2002. - № 5. - С. 21-23.
  5. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. Развитие экологической селекции и адаптивного семеноводства овошных культур в XXI веке. «Современное состояние и перспективм развития селекции и семеноводства овошных культур» Материалм, докладм международного симпозиума 9-12 августа 2005 г. - М.: РАСХН, 2005. - Т. 1. - С. 341-348

скачать dle 11.3

1-06-2018, 14:37 93 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив