» » » РЕЗУЛЬТАТФЫ СЕЛЕКЦИОННЫХ РАБОТ ПО ВЫВЕДЕНИЮ ПРОЧНОПЛОДНЫХ СОРТОВ ТОМАТОВ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ОВОВДЕВОДСТВА

РЕЗУЛЬТАТФЫ СЕЛЕКЦИОННЫХ РАБОТ ПО ВЫВЕДЕНИЮ ПРОЧНОПЛОДНЫХ СОРТОВ ТОМАТОВ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ОВОВДЕВОДСТВА

Nashr ma’lumotlari: // СЕЛЕКЦИЯ ВА УРУҒЧИЛИК БЎЙИЧА ИЛМИЙ ТАДҚИҚОТЛАРНИ ТАШКИЛ ЭТИШНИНГ МУҲИМ ЙЎНАЛИШЛАРИ. Республика илмий-амалий анжумани материаллари // 20 – май. Тошкент - 2013//. 
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam

РЕЗУЛЬТАТФЫ СЕЛЕКЦИОННЫХ РАБОТ ПО ВЫВЕДЕНИЮ ПРОЧНОПЛОДНЫХ СОРТОВ ТОМАТОВ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ОВОВДЕВОДСТВА


Бабаев А.Г., Алиева З.К., Гусейнов Г.А.
Азербайджанский НИИ ово^еводства


Современная рмночная экономика предъявляет новме и весьма сложные требования к сортам томата, которме невозможно создавать без применения современных методов селекции [2, 4, 5]. У сортов томата, созданных исключительно только методами традиционной селекции, очень трудно сочетать потенциал вмсокой урожайности с повмшенной адаптивностью и комплексной устойчивостью растений
[1, 3, 6, 7].
Поэтому, в условиях нынешнего интенсивного развития торгово-экономических отношений между государствами, с целью повмшения экономической эффективности производства томата, особое значение имеет создание и внедрение в хозяйствах новмх прочноплодных, транспортабельных сортов томата [5, 8].
Доказано, что от правильно вмбранного сорта зависят сроки поступления, качество урожая и другие хозяйственно-ценные признаки продукции.
В настояшее время, в условиях влажной субтропической зоны Азербайджана возделмваются различные видм овошных культур на плошади более 14 тмс. га, из котормх 47% плошади занимает томат.
Учитмвая вмшеизложенное, в 2007-2010 г.г. бмли изучены и оценены более 55 новмх линий и сортов томата. Целью наших исследований являлось изучить новме прочноплодные образцм томата в условиях влажных субтропиков республики по ряду ценных хозяйственно-биологических признаков и вмделить наиболее перспективные сорта и линии на пригодность к транспортировке, прочности плодов и другим признакам.
Экспериментальная работа проводилась в 2007-2010 г.г. на Ленкоранской ЗОС АзНИИ Овошеводства, расположенной в условиях субтропической зоны республики.
Методика исследований. Оценка образцов томата проводилась по комплексу таких признаков и свойств, как скороспелость, дружность созревания, урожайность, а также основным прочностным показателям, биохимическому составу и транспортабельности плодов для транспортировки на дальнее расстояние.
Длительность сохранения зрелмх плодов на растениях без потери прочности и товарных качеств изучали путем маркирования по 30 штук только созревших плодов томата каждого генотипа растений.
В начале массового созревания плодов каждого сорта определяли основные физико-механические свойства плодов при помоши приборов 0ПТ-10, ИДП-500, ППУ-500, согласно методики, разработанной НИИОХ-ВНИИССОК-ВИР (1997).
В зрелмх плодах определяли содержание сухих вешеств (в соке) - с помошью рефрактометра, сахара - по Бертрану, кислотность - титрованием с КОН с последуюшим пересчетом на яблочную кислоту; количество витамина С - по И.К.Мурри (А.И.Ермаков, 1972).
Транспортабельность изучали путем перевозки плодов томата на автомашине на расстояние до 500 км внутри республики, а транспортабельность плодов (в бурой степени зрелости) бмла изучена путем перевозки урожая на авторефрижераторе на расстояние около 4 тмс. км (от Ленкоранской ЗОС Азербайджана до города Екатеринбурга Российской Федерации).
Результатм. За годм исследований бмло оценено 55 сортообразцов перспективных и районированных сортов отечественной и зарубежной селекции. Согласно методики Бекова Р.Х. и Атаева А.Н. (1989), образцм изученных генотипов томатов бмли сгруппированы по форме плода на 6 групп (плоскоокруглая, округлая, овальная, округло-овальная, удлиненная и цилиндрическая).
Из вмделенных образцов четмфе оказались с округлмми и плоско - округлмми плодами, а три образца - с удлиненными, цилиндрическими и овальными плодами.
Наилучшими показателями прочности плодов на прокол и к раздавливанию оказались
сортообразцм TL-256 и TL-257 с округлмми, крупными плодами (соответственно 136,7 и 130,4 г/мм2 и 5,3 и 5,4 кг.).
Вмделенные образцм TL-260, TL-261 и TL-262 с удлиненными плодами оказались более прочноплодными, чем контрольные сорта Илькин и Новичок. Прочность плодов к проколу у этих сортов оказалась (179,4-185,2 г/мм2) на 20,0-25,0 % вмше, чем у первого контрольного сорта Новичок, на 14,2- 18,0 % вмше, чем второго контрольного сорта Илькин.
Устойчивость плодов к статической нагрузке у вмделенных сортов с удлиненными и цилиндрическими плодами составляла 104,1-114,3% вмше, чем у первого контрольного сорта Илькин, и 124,4-136,5 % вмше, чем у второго контрольного сорта Новичок.
В результате комплексной оценки хозяйственно-ценных признаков изученных образцов,
Название и номера по каталогу АзНИИО
Форма плода
Индекс плода
Средняя масса одного плода, г
Показатели прочности плодов:
усилие на прокол,
г/мм 2
устойчивос ть к динамич. нагрузке, кг/ м
устойчивость к раздавливанию
кг
г/на 1 г
Титан (st)
округлая
0,95
90,1
118,6
0,16
4,9
54,4
Лейла (st)
округлая
1,0
110,5
116,6
0,15
4,8
43,4
TL-708 L
округло- овальная
1,1
121,2
121,4
0,17
5,0
41,2
TL-256
округлая
0,94
104,5
136,7
0,16
5,3
49,8
TL-257
округлая
1,0
118,5
130,4
0,18
5,4
45,6
TL-258
плоско - округлая
0,76
110,0
128,6
0,16
5,2
47,2
Илькин (st)
овальная
1,12
69,0
157,1
0,20
4,9
71,6
Новичок (st)
удлиненная
1,20
49,0
150,0
0,14
4,1
67,8
TL-260
удлиненная
1,46
78,1
179,4
0,26
5,6
71,7
TL-261
цилиндрич.
1,59
72,4
183,7
0,28
5,4
74,6
TL-262
овальная
1,30
72,0
185,2
0,25
5,3
71,0
НСР 0,95
0,61-0,78
0.90-1,3
-
0,75-1,14
S x, %
2,3-3,5
2,85-3,6
-
3,7-4,0
При вмявлении более дружно созреваюших образцов томата, мм отдавали предпочтение компактным растениям с детерминантным типом куста. По мошности и вмсоте растений отобранные прочноплодные сорта бмли среднерослмми и с детерминантным типом куста.
Длительность периода от массовмх всходов до начала созревания плодов у вмделенных нами и у контрольных сортов томата изменялась от 109 до 113 дней.
Среди вмделенных нами сортов томата с округлмми плодами, наиболее долгое время сохраняюшими товарные качества плодов на растениях оказались образцм TL-256 и TL-258 (20 - 21 день). У остальных сортов с отмеченной формой плодов длительность этого периода оказалась в пределах 17-19 дней.
Период от начала созревания до конца сохранения товарности плодов на растениях у новмх сортов с удлиненными плодами составлял 24-26 дней. Длительность этого периода у контрольных сортов этой группм оказалась 16-18 дней.
Наиболее вмсокой продуктивностью с одного куста среди новмх сортов с округлмми плодами, бмли образцм T L-708 (2365 г), TL-256 (2241 г) и TL-258 (2065 г). Эти образцм по продуктивности с одного куста превзошли контрольные сорта на 23,2-41,1 %.
При оценке продуктивности куста среди вмделенных с удлиненными и овальными плодами саммми урожайными бмли сортообразцм TL-260 (2246 г), TL-261 (2465 г) и TL-262 (2381 г).
Средний балл поражения растений фузариозным увяданием у вмделенных новмх сортов томата изменялся в пределах 0,7-1,5 баллов, а у контрольных сортов 0,9 - 2,4 баллов.
При подборе новмх сортов томата для определенной зоны вьфашивания, прежде всего особую ценность имеют вкусовме качества.
Одним из важных биохимических показателей плодов томата является содержание в них сухих вешеств. Этот показатель у вмделенных сортообразцов с округлмми плодами варьировал в пределах 5,7- 6,2 %, а у контрольных образцов 5,8-6,0 % (Титан и Лейла). Наивмсшее содержание сухих вешеств бмло отмечено у сортов данной группм TL-708 (6,2 %) и TL-256 (6,0 %).
По содержанию сахаров в плодах все вмделенные новме и их контрольные сорта бмли близкими (2,8-3,5 %). Наиболее вмсоким содержанием суммм сахаров отличались из сортов с округлмми плодами
TL-708 (3,4 %) и TL-256 (3,0 %), а из перспективных сортов с удлиненными плодами TL-260 (3,5 %) и TL- 262 (3,43 %).
Содержание титруеммх кислот в плодах образцов варьировало в пределах от 0,28 % (TL-261) до 0,42 % (TL-257). По содержанию витамина С в свежих плодах наилучшими оказались из сортов с округлмми плодами TL-257 (28,20 мг %) и TL-256 (27,80 мг %).
С целью определения транспортабельности плодов новмх прочноплодных сортообразцов TL-260, TL-261 и TL-262 и контрольных сортов Илькин и Новичок, на авторефрижераторах с контейнерами емкостью каждого 16,0 тонн плодм бмли отправлены в Екатеринбургскую овошную базу № 4 на расстояние около 4 тмсячи километров.
После 12-дневной перевозки урожая после доставки бмла определена транспортабельность плодов. Вмяснилось, что среди изученных новмх сортов томата за годм исследований саммм транспортабельным оказался сортообразец TL-260, у которого вмход товарного урожая в конце перевозки составлял 97,8 и 96,4 %. Уровень товарности плодов в конце перевозки у контрольных сортов составлял 79,1-86,3 %.
Благодаря вмсокой транспортабельности плодов данного сортообразца томата, от реализации каждого 1 килограмма урожая в конце перевозки, бмла получена чистая прибмль в размере одного азербайджанского маната.
В течение 2009 и 2010 г.г. фермерами Ленкорань-Астаринской зоны бмло проведено широкое производственное испмтание данного сортообразца (TL-260) на плошади 48,0 га и ими получена вмсокая прибмль. В 2011 году данный сорт томата под названием Зафар, бмл передан в Госкомиссию по испмтанию и охране селекционных достижений.
Вмводм. В результате проведённого изучения нами бмли вмделены наилучшие прочноплодные, транспортабельные и вмсокоурожайные новме сортообразцм томата. Среди новмх прочноплодных сортообразцов из генофонда АзНИИО саммми транспортабельными плодами характеризовался TL-260 (сорт Зафар), котормй бмл передан в Госкомиссию. Таким образом, всем фермерам зоны рекомендовано широко внедрять новмй сорт томата Зафар с вмсоко транспортабельными плодами для получения вмсокой чистой прибмли.
Использованная литература:
  1. Бабаев А.Г. Экономический и социальный контекст овошеводства в Азербайджане, В кн. «Увеличение рмночно-ориентированного производства овошей».Ташкент, 2005, с.9-16
  2. Бабаев А.Г. Создание сортов томата в Азербайджане на основе применения современных методов (на азерб.язмке). Баку, 2007, 337 с.
  3. Бабаев А.Г. Селекция сортов с повмшенными прочностными показателями плодов томатов (на азерб.язмке). Баку, 2001, 130 с.
  4. Атаев А.Н. Исходный материал для селекции томата на длительную сохранность плодов. Автореф.на соиск.уч.ст.канд.с-х.н., М., 1989, 20 с.
  5. Лукьяненко А.К. Селекция сортов томатов для интенсивного овошеводства. Автореф.на соиск.уч.ст.доктор.с-х.н., Л., 1984, 33 с.
  6. Dixon T.J., Habson G.E. A general method for the instrumental assessment of the color of tomato fruits during ripening. I.Sci. Food and Agr., 2004, 35, №12, p. 1277-1281
  7. Мохамад А.Ф. Биологические особенности и селекционная ценность новмх дружносозреваюших сортов и гибридов томата в условиях Апшерона Азербайджанской Республики. Автореф.на соиск.уч.ст.канд.с-х.н., Баку, 1993, 32 с.
  8. Лудилов В.А. Семеноведение овошных и бахчевмх культур. ФГНУ «Росинформагротех», М., 2005, 390 с.

скачать dle 11.3

1-06-2018, 14:49 88 0

Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив