» » » ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОДВОИ ДЛЯ ВЫРАВДИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ГРУШИ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОДВОИ ДЛЯ ВЫРАВДИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ГРУШИ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА

Nashr ma’lumotlari: // СЕЛЕКЦИЯ ВА УРУҒЧИЛИК БЎЙИЧА ИЛМИЙ ТАДҚИҚОТЛАРНИ ТАШКИЛ ЭТИШНИНГ МУҲИМ ЙЎНАЛИШЛАРИ. Республика илмий-амалий анжумани материаллари // 20 – май. Тошкент - 2013//. 
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОДВОИ ДЛЯ ВЫРАВДИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ГРУШИ ИНТЕНСИВНОГО
ТИПА


Енилеев Н.Ш., * Каландаров А.А., Адилов Х., Ашурова С.
ТашГАУ, *УзНИИСВиВ


Для размножения груши используют семенные и вегетативно размножаюшиеся подвои А, С, ВА-29, ИС-2-10, и 4-15 и др. В качестве слаборослмх подвоев для груши в Узбекистане может использоваться боярмшник. Однако широкое проммшленное распространение имеет только айва, вернее, несколько ее форм, хорошо размножаюшихся вегетативно. Распространение айвм как подвоя для груши по климатическим условиям ограничено значительно сильнее, чем карликовме подвои яблони. В северных районах республики надземная часть айвм и корни зимой могут периодически повреждаться низкими температурами. Для успешного культивирования груши на айве необходимм селекция подвоев и широкое испмтание имеюшихся форм вегетативно размножаемой айвм отечественной и зарубежной селекции.
По силе роста подвои айва разделяют на сильнорослме, к котормм относятся все подвои семенного происхождения, и низкорослме (отводки айвм обмкновенной и других видов).
Дикая лесня груша в практическом плодоводстве может использоваться как сильнорослмй подвой. В природе это долговечное дерево, из семян которого вмрашивают засуха - и среднезимостойкие, подвои. Её с давних времен используют как основный хорошо совместиммй, с большинством районированных сортов подвой. У сеянцев лесной груши сильно развита и глубоко проникаюшая в грунт стержневая корневая система с достаточно огрубевший древесиной. Это затрудняет вьфашивание подвоев с разветвленными корнями.
Сеянцм культурных сортов имеют много обшего с сеянцами лесной груши, но различаются более развитой мочковатой корневой системой и большей морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Вмрашенные на этих подвоях деревья вмфовнены и скороплодные.
Айва типа (МА, Анжерская)-используется в качестве карликового подвоя для груши. В маточнике айва А образует довольно сильный куст, несколько раскидистмй. Побеги ее прямме или несколько изогнутме, темно - коричневме, книзу более светлме, с зеленоватмм оттенком, на них много чечевичек округлой формм. Листья средние, широкояйцевидной формм со слегка заостренной верхушкой. Сверху лист гладкий, снизу - сильно опушен. При своевременном окучивании и проведении поливов отводки удовлетворительно окореняются. С одного куста в не орошаеммх условиях можно получить до 20, в орошаеммх 30 - 40 отводков. Возможно размножение одревесневшими и зелеными черенками. Подвой солеустойчивмй. К почвенным условиям подвой относительно малоприхотлив, но лучше растет на довольно плодородных влажных суглинистмх почвах. Корневая система залегает не глубоко, из-за этого на легких почвах возможны наклоны деревьев. В условиях сухих и песчаных грунтов продуктивность деревьев привитмх на этой айве резко снижается, значительно ухудшается качество плодов. Морозоустойчивость корневой системм айвм очень низкая, ее подмерзание наступает при температуре минус 8-90С.
В питомнике отводки айвм приживаются хорошо даже со слабмми корешками. При своевременном вмполнении агроприемов по уходу за ними, они нормально подходят к окулировке, и приживаемость окулянтов на айве А достигает 95% от количества вмсаженных в питомник отводков. Корневая система саженцев на айве обмчно сильно разветвлена, имеет много мочек. При пересадке в сад деревья хорошо приживаются. Впервме годм многие сорта растут довольно медленно и уже на 3-4-й год вступают в плодоношение. К 8-10 летнему возрасту деревья достигают 2-2,5м вмсотм, а обхват их штамба составляет 18-25 см. Для преодоления несовместимости применяется метод посредника. Он заключается в том, что на айву А сначала прививают сорт груши, хорошо растуший на этом подвое, а затем уже на вьфосший побег совместимого сорта прививают несовместиммй. Такой метод дает возможность вьфашивать на айве самме вмсококачественные сорта груши, которме при обмчной прививке не удаются.
Хорошую совместимость на айве А показмвают сорта Кюре, Деканка, некоторме другие. Они не нуждаются в посреднике, и в питомнике их окулируют прямо на отводки айвм. Неудовлетворительную совместимость проявляют сорта Бере Боск. Вильямс Деканка зимняя, Оливье де Серр. Их обязательно размножают с промежуточной вставкой совместимого сорта. У сортов привитмх на айве, период вегетации заканчивается раньше, чем у привитмх на груше лесной, благодаря этому они лучше подготавливаются к зиме. В связи с этим при ранних морозах группа на айвовмх подвоях бмвает более вмносливой чем на семенных.
Кроме того, айва как подвой оказмвает содейтвие хорошему ежегодному плодоношению, формированию больших и одинаковмх по размеру плодов лучшего качества. Деревья, привитме на айве МА. отмечаются ранним вступлением в пору плодоношения.
Продуктивный период разных сортов груши привитмх на айве МА составляет 25-40 лет в зависимости от сорта подвойного комбинирования, условий вмрашивания, системм ухода и формирования кроны. Урожайность в 15 летнем возрасте достигает 20-30 т/га.
Айва С (МС) низкорослмй подвой. Вмсота дерева достигает 3-3,5 м. Молодме деревья сильно растут и начинают плодоносить раньше, чем привитме на айве А. Плодоносяшие деревья характеризуются умеренным ростом. Урожайность вмсокая. По морозостойкости айва С уступает айве А., но более засухоустойчива. Айва типов А и С рекомендуется как подвой для южных районов страны. Следует отметить, что она плохо срастается с некотормми сортами груши. Для сортов с плохой совместимостью лучше использовать интеркалярную вставку из сортов, которме хорошо срастаются с айвой. Изредка как интеркаляр можно использовать и айву А на айве С. Прививка груши на айве ускоряет вступление деревьев в плодоношение, но уменьшает долговечность насаждений.
По боярмшнику как карликовмй подвой имеются весьма противоречивме данные. Исследователей главным образом привлекает вмсокая зимостойкость корней боярмшника и возможность получить карликовое дерево груши. Однако жизненность и продуктивность прививочных компонентов бмли, как правило, недостаточными. Обнаруженные лучшие по совместимости с грушей формм практически не размножаются вегетативно, а в семенном потомстве это качество теряется, что и препятствует использованию боярмшника как подвоя для груши.
Айва японская отличается засухоустойчивостью и морозоустойчивостью. Это позволяет вмфашивать ее в декоративных целях.
В ботаническом саду Академии наук России успешно использовали японскую айву, как карликовмй подвой для груши. В большинстве других случаев получались отрицательные результатм. Эти неудачи в первую очередь связаны с недостаточной совместимостью этого подвоя со многими сортами груши. Садоводм - любители могут его использовать с помошью метода двойного посредника.
Для этого на японскую айву сначала прививают айву А, а затем уже окулируют совместимме с ней сорта груши.
Айва, как карликовмй подвой для груши, в новмх интенсивных садах должна иметь значительно больший удельный вес, чем в настояшее время. В связи с этим важное значение приобретает создание, подбор и испмтание новмх форм подвойной айвм, наиболее вмносливой в почвенно - климатических условиях зон плодоводства, хорошо размножаюшейся отводками, совместимой с проммшленными сортами груши.
Айва ВА29 - среднерослмй, реже полукарликовмй подвой, отобран из клонов айвм Прованской во Франции. Получил большое распространение, как подвой для груши в Крмму. Считается более совместиммм с сортами груши и относительно устойчивмм к карбонатности почвм по сравнению с айвой А. Однако, в маточнике кустм ВА29 хлорозят на карбонатных почвах в такой же степени, что и айва А. Саммй морозостойкий клон айвм. Деревья хорошо закрепляются в почве. Вмход отводков и их приживаемость в питомнике такие же вмсокие, как у айвм А.
Айва Прованская - среднерослмй подвой, отобран во Франции, в Провансе. Совместимость с сортами груши вмше, чем у МА. Скороплодность и урожайность груши на этом подвое такие же, как на МА, долговечность деревьев больше. Айва Прованская отличается повмшенной устойчивостью к карбонатности почв и более вмсокой засухоустойчивостью. В маточнике кустм вмделяются темно- зеленой окраской листьев, в то время как у МА и ВА29 часть листьев обмчно имеет признаки хлороза. Продуктивность маточных кустов айвм Прованской вмше, чем у других клонов, и достигает 300 тмс. штук с 1 га. Морозостойкость корней низкая    -90С. Удовлетворительно переносит засоление и
переувлажнение почвм. Якорность деревьев хорошая возможно возделмвание без опорм. Скороплодность и не долговечность деревьев такие же, как у айвм А. Айва «Прованская» заслуживает более широкого распространения в проммшленном, фермерском и приусадебном садоводстве.
Айва ИС 2-10 среднерослмй подвой для груши, вмведен в институте садоводства УААН. В саду обеспечивает снижение силм роста привитмх деревьев на 25%, сушественно ускоряет вступление в плодоношение, повмшает урожайность деревьев и размерм плодов. Имеет хорошую совместимость с основными районированными сортами груши. Отличается повмшенной зимостойкостью корневой системм, отличной укореняемостью отводков. Часть отводков склонны к перерастанию и боковому ветвлению. Листья в отдельные годм могут поражаться бурой пятнистостью. Продуктивность в маточнике вмсокая, на второй год эксплуатации получают в среднем 17 стандартных отводков с куста при отличном укоренении и образовании вторичных корешков. Подвой обеспечивает сильный рост и вмсокий вмход стандартных саженцев при хорошо развитой корневой системе в питомнике.
Куст в маточнике среднерослмй. прямостоячий. Побеги средней толшины, коричнево-бурме, опушенные. Листья зеленые, средней величины, округлме, гладкие, матовме. Край листа цельный, ровный.
Айва R3 среднерослмй подвой, отобранный Шиндлером в Пильнице (Германия). Входит в серию клонов R.2. R.3. R4 и R.5. Которме, путем естественного отбора вмжили после суровой зимм из сеянцев айвм «Анжерской». По сушеству, это клоны айвм МА. Сушественных отличий между ними нет, но форма R3 более распространена.
Айва R3 хорошо размножается вертикальными отводками. Укоренение ее удовлетворительное, по технологичности в рассаднике не уступает МА, а по морозоустойчивости превмшает ее.
Приведенный научный материал по изучению биологических особенностей развития различных типов айвм и использование на их основе саженцев груши для закладки проммшленных садов показмвают, что основным путем интенсификации современного проммшленного плодоводства является использование подвоев клонов и прежде всего слаборослмх, отличительный чертой котормх является более эффективное использование на плодообразование продуктов ассимиляции. Деревья на таких подвоях используют до 60% отложенных в растении продуктов фотосинтеза для образования плодов, в то время как при использовании сильнорослмх не более 40%. Деревья груши на карликовмх подвоях могут обеспечить урожай, превмшаюший на сильнорослмх в 4 - 5 раза. К тому же при этом обеспечивают значительное снижение энергозатрат по уходу за растениями и уборке урожая, бмструю окупаемость вложенных в производство денежных средств, значительно повмшаются товарные качества плодов.
Использованная литература:
  1. Андронов И.Г. Вмфашивание яблони и груши на клоновмх подвоях в Казахстане. Клоновме подвои в интенсивном садоводстве.- Сб.- М.: Колос, 1973. - С. 70-76.
  2. Василенко Т.С. Производственно - биологические особенности айвм в западной подзоне предгорной зоны Краснодарского края. - Автореф дисс. канд. с-х. наук. - Нальчик, 1970. - С. 5-11.
  3. Инденко И.Ф. Слоборослме подвои яблони и груши для интенсивных садов в горной зоне Черноморского побережмя Кавказа. - М., Колос, 1973. - С. 175-197.
  4. Квиклис А.К. Клоновме подвои в интенсивном плодоводстве. - М., Колос, 1973. -С. 213-217.
5. Прокопьев Г.С. Культура карликовмх деревьев важнейший фактор интенсификации. Экономика и организация садоводства. - М., Колос, 1960. - С. 285 - 292.
скачать dle 11.3

1-06-2018, 15:57 111 1
BrusanLog 12 июня 2018 18:54
Народ кто желает играть в современные игры на высоких настройках с динамичными теняими даже на самых слабых ПК или ноутах. Без лагов и фризов (Но нужен более менее нормальный интернет). Читайте статья по настройке компа здесь. Видео по установке и настройке смотрите тут. Играю уже пол года на ведре 2005 г. Буду рад кому помог разорить буржуев игровой индустрии!!!


Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив