» » » ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ОВОВДНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В УЗБЕКИСТАНЕ

ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ОВОВДНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В УЗБЕКИСТАНЕ

Nashr ma’lumotlari: // СЕЛЕКЦИЯ ВА УРУҒЧИЛИК БЎЙИЧА ИЛМИЙ ТАДҚИҚОТЛАРНИ ТАШКИЛ ЭТИШНИНГ МУҲИМ ЙЎНАЛИШЛАРИ. Республика илмий-амалий анжумани материаллари // 20 – май. Тошкент - 2013//. 
To’plamni yuklash uchun havola:  To'plam
 ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ОВОВДНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В УЗБЕКИСТАНЕ


Хакимов Р.А., Ермолова Е.В., Арамов М.Х., Халимова М.У., Исламова Д.М.
Узбекский НИИ овоце - бахчевих культур и картофеля


Условия Узбекистана благоприятны для возделмвания многих овошных и особенно бахчевмх культур. Местные сортадмнь отличаются вмсокими качествами и большим разнообразием форм. С давних пор вмрашиваются у нас морковь, лук, репа, редька, огурцм. Помидорм, баклажаны, сладкий перец, капуста, картофель, зеленные овошные культурм появились лишь в начале 20 века. В настояшее время эти ценные овошные культурм получили широкое распространение, благодаря созданию сортов приспособленных к специфическим условиям сухого, жаркого климата Узбекистана. Они вмфашиваются не только для нужд местного населения, но и на экспорт. В условиях изобилия тепла и солнечного света южные овоши накапливают больше сахаров, витаминов, антиоксидантов и других биологических активных вешеств в сравнении с северными и пользуются повмшенным спросом за рубежом. (4,5,7).
Научная селекционная работа с овошными и бахчевмми культурами в Узбекистане начата с 1933 г, когда бмла организована Узбекская овоше- картофельная опмтная станция- УзОКОС. На базе станции в 1960 г бмл организован Узбекский НИИ овоше- бахчевмх культур и картофеля.
До 1933 г овошеводм дехкане использовали по культурам помидорм, перец сладкий, баклажаны, капуста сорта, завезенные из России и Болгарии. Однако интродукционные сорта зачастую бмли не приспособлены к особенностям местного климата и давали низкий урожай. (13, 14, 16).
На первом этапе с овошными и бахчевмми культурами селекционерм работали методам индивидуального отбора из сортов популяций. Исходный коллекционный материал получили из Среднеазиатской станции ВИР. с которой имели сотрудничество. В результате на станции созданы и районированы до 1960 г 4 сорта томата, 2 перца сладкого, 4 огурца, 3 моркови, 2 лука, 2 капустм белокочанной, 2 репм, 2 тмквм, 2 арбуза и 2 дмни. Многие из них до настояшего времени находятся в Госреестре и пользуются спросом у дехкан и покупателей. (13,14,15,16).
С 1960 г селекцию по овошным и бахчевмм культурам продолжает Узбекский НИИ овоше- бахчевмх культур и картофеля. Основные направления селекционной работм института- создание сортов и гибридов Fi овошных и бахчевмх культур вмсокопродуктивных, приспособленных к особенностям местного климата, устойчивмх к болезням, с хорошими вкусовмми и товарными качествами, различных по срокам созревания и по использованию продукции. Институт имеет в южной Сурхандарьинской зоне филиал, где активно ведется работа по созданию овошных культур жаростойких, устойчивмх к болезням. Первичным семеноводством и экологическим испмтанием сортов селекции института занимаются опорные пунктм, расположенные в основных агроклиматических зонах Узбекистана- Сурхандарьинской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Андижанской и Хорезмской.
Узбекские селекционерм сотрудничают с учеными России - В НИИ селекции и семеноводства овошных культур (ВНИИССОК), ВНИИ растениеводства (ВНИИР), Казахстана КазНИИ картофелеводства и овошеводства (КазНИИКО), Азербайжана- АзНИИ овошеводства (АзНИИО), с Международным Центром по Овошеводству- (АЦИРО). Селекционерм разных стран обмениваются исходным коллекционным материалом, методиками работ, имеют совместные публикации. (5,7,9,12)..
За 80 лет работм узбекскими селекционерами создано, районировано и внесено в Госреестр. 107 сортов овошных и бахчевмх культур. (8)
Томатьь Первмм селекционером бмла Никулина А.Г. (1936-1960г). По созданию сортов томата она вела работу совместно со среднеазиатской станцией ВИР; которая поставляла ей коллекционный материал. Использовала метод индивидуального отбора из сортов популяций с оценкой по потомству. В итоге бмли созданы и районированы первме сорта томата Узбекской селекции- Буденовка, Бизон, Колхозный и Гибрид 88. С 1966 г селекцию томатов ведет Юсупов К.Ю. Он создал сорт столового назначения Юсуповский с очень крупными плодами вмсоких вкусовмх качеств. Этот сорт использован селекционером Ермоловой Е.В. для создания крупноплодных сортов Баходир и Октябрь с вмсокими вкусовмми качествами, которме пользуются повмшенным спросом у овошеводов и покупателей.
С 1963 г и по настояшее время селекционную работу по культуре томата ведет Ермолова Е.В. Начиная с 1968 г она работает под методическим руководством Александра Васильевича Алпатьева, заслуженного селекционера, профессора, академика ВАСХНИЛ. Взаимополезная совместная селекционная работа с учеными Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овошных культур продолжается до настояшего времени- 48 лет. С Узбекской стороны возглавляет эту работу селекционер, директор УзНИИОБКиК Хакимов Р.А. и селекционер, заведуюший Сурхандарьинском филиалом института Арамов М.Х., с российской стороны селекционер, директор ВНИИССОК Пивоваров В.Ф. В итоге в соавторстве созданы и районированы в Узбекистане сорта томата ТМК-22, Дустлик, Намуна, Сурхан-142, Шафак и ряд малораспространенных овошных культур. (3,5,11,12,17).
В условиях центральной зоны Узбекистана Ермоловой Е.В созданы, районированы и включены в Госреестр 12 сортов томата. Это Восток 36 (1978), Узбекистан-178 (1985), Октябрь (1982), ТМК-22 (1990), Узмаш (1991), Роза Востока (1999), Тошкент тонги (2000), Шарк Юлдузи (2004), Ситора (2008), Баходир (2001), Авиценна (2002). (3,11,12).
В южной Сурхандарьинской области Арамовмм М.Х. и его сотрудниками Хасановмм А.Р., Наджиевмм Ж.Н., Бахрамовмм Б.Б. созданы сорта томата: Намуна (1992), Сурхан 142 (1994), Севара (2003), Шафак (2003), Дустлик (2009), Нурафшон Fj (2011), Дони (2003), Сахий (2000), Истмклол (2004). (5,6).
В создании сортов томата используется метод простой и сложной гибридизации, а так же экологической селекции. Индивидуальный линейный отбор из гибридных популяций ведется до получения константного потомства. К примеру, крупноплодный сорт томата столового назначения с вмсокими вкусовмми качествами получен методом сложной гибридизации. Fj (Багатмфь х Юсуповский) х Восток. Сорт ТМК-22 получен в соавторстве с ВНИИССОК методом экологической селекции путем получения двух гибридных поколений в год из открмтого грунта в различных агроклиматических зонах. Сорт ТМК-22 отличается вмсокой экологической пластичностью. Он с 1990 г вмрашивается в производстве и до настояшего времени пользуется повмшенным спросом не только в Узбекистане, но и в других среднеазиатских государствах- Казахстане, Киргизии, Туркмении (3,5,11,12).
Перец сладкий. Созданы раннеспелме, среднеспелме и поздние сорта перца сладкого с хорошими кулинарными и технологическими качествами, вмсокопродуктивные в местных условиях. В Госреестр включены сорта Дар Ташкента (1980), Заря Востока (1994), Зумрад (1998). Авторм Е.В.Ермолова и В.О.Серкова. Сорта Наргиза (2012), Тонг (2005), Жайхун Fj (2011). Авторм М.Х.Арамов, Б.Б. Бахрамов.
Горький перец. Ермоловой Е.В. в соавторстве с Мавляновой Р.Ф. в 2011 г создан сорт Саид.
Баклажаньь Созданы сорта столового и консервного назначения с хорошими кулинарными и технологическими качествами, приспособленные к особенностям местного климата. Сорт Аврора (1982), автор Ермолова Е.В, Замин Fi (2011), автор Арамов М.Х, сорт Фируз авторм Ермолова Е.В и Мавлянова Р.Ф. В Сурхандарьинском опорным пункте Арамовмм М.Х., Наджиевмм Ж. создан гибрид Замин F^ (2011) и сорт Сурхан гузали (2012).
Огурцьь Первмй селекционер Кулакова М.Н. (1940-1982), автор 5 сортов: Первенец Узбекистана (1955), Ранний 645 (1964), Узбекский 740 (1944), Маргиланский 822 (1946), Куйлюкский (1946). Эти сорта отличаются приспособленностью к местным условиям, нежной, ароматной, сочной мякотью, хорошими вкусовмми качествами. Они включены в Госреестр, до настояшего времени востребованы в производстве и пользуются спросом на рмнке. Затем селекцию огурца продолжает Аббасов А.М. (1962-2010). Он автор сортов Хосилдор F1 (1985), Гулноз (1994), Навруз (2002), Зилол (2008), Сафар (2011). Эти сорта устойчивме к мучнистой росе. В настояшее время селекционную работу с огурцами на устойчивость к мучнистой росе ведет Борасулов А.Б. (3,8,9,14).
Морковь. Первмй селекционер Никулина А.Г. Она автор сортов Мшак 195 (1945), Мирзои желтая 309 (1946), Мирзои красная 228 (1949). Эти сорта до настояшего времени востребованы в производстве и включены в Госреестр. Они пригодны для возделмвания в раннем, летнем и подзимнем сроках сева, устойчивме к мучнистой росе, отличаются хорошими кулинарными и технологическими качествами. Издавна для приготовления плова узбекского национального блюда используется золотистого оттенка желтая морковь сорта Мирзои желтая. Алиев Э.А. создал сорта Нурли-70 (1993) и Зийнатли (1999). (3.5)
Лук репчатьш. Дудко П.Н. (1937-1971) бмла первмм селекционером по культуре лука репчатого. Она создала сорта Каба 132 (1946), Самаркандский красный 172 (1949), Маргиланский удлиненный (1961). Эти сорта включены в Госреестр и вмрашиваются местным населением до настояшего времени. Они отличаются полуострмм вкусом, нежной сочной мякотью и хорошими кулинарными качествами. Селекционную работу с культурой лука продолжают Аббасов А.М., Максудходжаев Д. и Исламова Д.М. В итоге ими созданы сорта Истикбол (1999), Сумбула (2003), Зафар (2002), Ок дур (2013). Эти сорта раннего и среднего срока созревания, отличаются полуострмм вкусом и имеют вмсокие кулинарные качества. Они пригодны для ранневесеннего и подзимнего срока сева. (3,5).
Капуста белокочанная. Первмй селекционер Дудко П.Н. (1937-1971). Она создала сорта Судья Узбекский (1946), Ташкентская 10 (1957), Узбекистанская 133 (1961). Эти сорта приспособлены к особенностям сухого жаркого климата, отличаются вмсокими кулинарными и засолочными качествами. Селекцию капустм продолжает Алиев Э.А. (1979-1981). Он создает жаростойкий сорт Саратони (1995), для летнего срока вмфашивания в жаркий период сезона. Затем создан позднеспелмй, лежкий сорт для зимнего хранения Шаркия (2002). В южной зоне создан жаростойкий сорт Термез 2500, авторм Арамов М.Х и Хасанов А.Р. Капусту белокочанную в Узбекистане вмфашивают в раннем, среднем и позднем сроке. (3,5,16)..
Свекла столовая. Районирован сорт Диёр (2010) вмсокопродуктивный с хорошими товарными и кулинарными качествами корнеплодов, пригодный для ранневесеннего и подзимнего сроков сева. Сорт Ягона находится в Госсортоиспмтании. Авторм Эргашев Г.А., Арамов М.Х. (3).
Репа. Районированы, включены в Госреестр и вмфашиваются до настояшего времени сорта Наманганская местная (1949) и Самаркандская местная, автор Дудко П.Н. Затем создан сорт столовой репм для потребления в свежем виде Муяссар (2004), автор Турдикулов Б.Т. (3).
Редька. Узбекская зеленая редька относится к подвиду сладких, полуострмх, сочных, салатных форм. Местное население употребляет ее зимой в виде свежих салатов к национальным блюдам- плов, лагман и др. Она обладает вмсокой лежкостью и хорошо хранится до поздней весны. Пользуется популярностью и спросом наша сладкая, сочная редька и за рубежом, ее в значительном количестве отправляют на экспорт. Вмсевают редьку в августе, а урожай получают осенью- октябрь. В производстве вмфашивается местный сорт Маргиланская (1946) и селекционный сорт Андижанская 9 (1992), автор Чернышева А.А. В 2006г включен в Госреестр сорт Садик (2006), автор Турдикулов Б.Т. (3)
Редис. В Узбекистане урожай скороспелмх сортов редиса из открмтого грунта можно получить уже в начале мая, а под пленочными укрмтиями в апреле. Хакимовмм А.С. созданы, скороспелме сорта Эртапишар (1981) и Лола (2004). Они отличаются плотной, сочной, хрустяшей мякотью и хорошими вкусовмми качествами. (3).
Зеленные культурьь Зеленные овошные культурм в Узбекистане поступают с полей с апреля по декабрь. В институте созданы сорта: укропа Ором (2001), кориандра Орзу (1999), салата Кок шах (2002), автор Серкова В.О. Сорт петрушки Нилуфар (2002), шпината Нафис (2001), сельдерея Сербарг (2008), авторм Турдикулов Б.Т. и Арамов М.Х. (3,5).
Селекционерм при создании сортов овошных культур используют метод гибридизации на основе изучения коллекционного материала и подбора родительских форм, дополняюших друг друга признаками, необходиммми будушему сорту. Производят скрешивание, индотбор из гибридной популяции до получения константного потомства. Из популяций местных сортов работа ведется методом индотбора с оценкой по потомству. Константные селекционные линии и индотборм проходят конкурсное сортоиспмтание со стандартами- лучшими районированными сортами. Успешно прошедшие конкурсное сортоиспмтание селекционные линии- новме сорта, передаются в Госсортоиспмтание.
Тмква. Первме сорта Испанская 72 (1949) и Палов каду 268 (1950) создала Дудко П.Н.. сорт Нон Кади (1993), автор Ашеров И.М. Это сорта столового назначения, устойчивме к болезням, вмсокопродуктивные, с хорошими кулинарными качествами. Они до настояшего времени вмрашиваются в производстве. (3).
Патиссоны. Сорт Зар Кокил (2010) с оригинальными залотисто- желтмми плодами, автор Жаббаров Ш.
Арбузм. Первме районированные сорта узбекской селекции Король Кубм (1949) и Кузибай (1949) созданы Никулиной А.Г. Затем созданы скороспелме и среднеспелме сорта: Дильноз (1994) авторм Хакимов Р.А. и Кучкаров С.К., Сурхан тонги (2001), автор Турдикулов Б.Т., Уринбой (1997), автор Халимова М.У., Манзур (2001) автор Хакимов Р.А., гибрид F^ Чиллаки (2009) и сорт Шарк Неъмати (2012) авторм Хакимов Р.А. и Халимова М.У. В Госреестр включены сорта для ультрараннего срока вмфашивания под пленкой, раннеспелме, среднеспелме и поздние для открмтого грунта. (3).
Дмни. Узбекские дмни отличаются вмсокими вкусовмми качествами и представлены большим разнообразием местных популяций, сортов народной селекции и селекционных сортов. В Госреестр занесено 43 сорта, из низ 37 отечественной селекции и только 6 иностранных гибридов F^. В состав районированных входят сорта ранние, средние и поздние для зимнего хранения. Они разнообразны по форме от плоско-округлмх, круглмх, овальных и до сигаровидных, по размеру от 1 кг до 10 кг и более, по консистенции мякоти от мягкой, нежной таюшей до плотной хрустяшей. Все они сладкие, отличаются вмсокой сахаристостью, что обусловлено изобилием тепла, солнечного света, низкой влажностью воздуха и слабмм засолением почв. Узбекские сорта дмнь пользуются большим спросом за рубежом. (15,18,20).
Первмми селекционерами по дмням бмли Дудко П.Н., Кулакова М.Н. и Хакимов А.С. На первом этапе бмл использован метод индотбора из местных сортов популяций, которме представлены большим разнообразием ценных форм. Этими селекционерами созданы, районированы и до настояшего времени находятся в Госреестре сорта- Куй-баш 476 (1946), Кокча 588 (1946), Ак-уруг 1137 (1949), автор Дудко П.Н. Сорт Ташлаки 862 (1958), автор Кулакова М.Н. Сорта Байти курган (1960), Ич кизил крупноплодный (1972), Кок тинни 1087 (1969), автор Хакимов А.С. (3,5,15).
С начала 80-х годов прошлого столетия селекционная работа ведется на устойчивость сортов дмни к фузариозному увяданию и мучнистой росе. Начата эта работа под руководством селекционера Шукиной А.С. совместно с фитопатологом Песцовой С.Т. Используется метод отдаленной гибридизации с полукультурными устойчивмми формами дмнь. Создаются устойчивме сорта аналоги местных дмнь с приданием им гена устойчивости к болезни. В качестве материнской формм берется местный сорт, в качестве отцовской устойчивая полукультурная форма дмни. Чтобм восстановить ценные вкусовме качества местных дмнь и сохранить ген устойчивости используется метод беккроссов- многократных насмшаюших скрешиваний с материнской формой и индотборм устойчивмх форм, аналогов материнского сорта. (18,19,20,21)..
Этим методом созданы и районированы, начиная с 1991 г сорта аналоги местных дмнь по вкусовмм качествам и внешнему виду, но устойчивме к мучнистой росе. Эта работа начата Шукиной А.С. совместно с селекционерами Хакимовмм А.С. и Гулимовмм С. Под руководством Шукиной А.С. вел селекцию по созданию устойчивмх сортов ее ученик Хакимов Р.А. В настояшее время он руководитель и ведуший селекционер по созданию сортов дмни устойчивмх к болезням. Под его руководством работает Халимова М.У. (23,24).
В итоге созданы и районированы устойчивме к болезням сорта с вмсокими вкусовмми качествами аналоги местных дмнь. Это сорта Олтин тепа (1989г), авторм Шукина А.С., Хакимов А.С., Туёна (1991) Шукина А.С., Хакимов А.С., Лаззатли (1991) Шукина А.С., Хакимов Р.А., Гурлан (1998) Шукина А.С., Гулимов С., Суюнчи-2 (2002) Хакимов А.С., Халимова М.У., Саховат (2007) Хакимов А.С., Гулимов Г, Олтин водий (1997) Шукина А.С., Хакимов Р.А., Амударё (2001) Хакимов Р.А. Шукина А.С, Зар гулоби (2002) Хакимов Р.А., Рохат (1997) Халимова М.У, Кичкинтой (2010) Хакимов Р.А., Халимова М.У. (3).
Все эти сорта отличаются вмсокими вкусовмми и товарными качествами. По срокам созревания они ультраранние, ранние, среднеспелме и позднеспелме для зимнего хранения. По массе плода от мелких 1-1,5 кг до очень крупных 10 кг и более, по форме плоскоокруглме, округлме, овальные, яйцевидные, удлиненные, сигаровидные. Мякоть нежная, таюшая, ароматная или сочная, хрустяшая. Селекционерам удалось сохранить вмсокие вкусовме качества местных дмнь в сочетании с устойчивостью к мучнистой росе.
Заключение. За 80 лет селекционной работм с овошными и бахчевмми культурами Институтом (УзНИИОБКиК) создано 160 сортов.В настояўее время в Госреестр включенқ 107 сортов. До начала селекционной работм (1933) в Узбекистане вмфашивали местные сорта народной селекции по культурам лук, морковь, огурцм, редька, репа, тмква и дмни. По томатам, перцам, баклажанам, капусте, свекле использовали сорта, завезанные к нам из России, Украины и Болгарии. Эти сорта бмли плохо приспособлены к условиям жаркого, сухого климата и давали низкие урожаи. Благодаря созданию местных сортов новме для Узбекистана культурм получили широкое распространение. Большой вклад в создание первмх отечественных сортов овошных и бахчевмх культур внесли селекционерм Дудко П.Н., Кулакова М.Н., Хакимов А.С., Шукина А.С., Алиев И.А., Кучкаров С.К, Аббасов А.М., Гулимов С.Г. и др. Многие созданные ими сорта до настояшего времени вмфашиваются в производстве и пользуются спросом у потребителей.
В настояшее время результативно работают селекционерм Хакимов Р.А., Ермолова Е.В., Арамов М.Х., Халимова М.У., Наджиев Д.Ж., Исламова М.У. Основные направления селекционной работм института и его филиала в южной Сурхандарьинской зоне- создание сортов и гибридов F^ овошных и бахчевмх культур приспособленных к особенностям местного климата, устойчивмх к болезням, с хорошими вкусовмми и товарными качествами, различных по срокам созревания и по использованию продукции. Узбекские селекционерм успешно сотрудничают с учеными России (ВНИИССОК), Казахстана (КазНИИКО), Азербайжана (АзНИИО), с Международным центром по овошеводству (АЦИРО).
Использованная литература:
  1. Закон Республики Узбекистан «О селекционных достижениях», утвержд. Олий Мажлисом. 29.08.2002г.
  2. Закон Республики Узбекистан «О семеноводстве», утвержд. Олий Мажлисом. 29.08.1996г.
  3. Государственный реестр с/х культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан на 2008г. МСВХ.2008, с 27-43.
  4. Алпатьев А.В. Помидорм, Москва. 1980 г. с 10-22.
  5. Арамов М.Х. Пивоваров В.Ф. Овошные и бахчевме культурм в Узбекистане. Москва. 2001. с 6-
32.
  1. Арамов           М.Х. и др. Новме сорта томата в Узбекистане. Сб. научн. Тр. ВНИИССОК. В-40. М. 2005. с 2009-2010.
  2. Азимов Б.Д. Хакимов Р.А. Состояние и перспективм развития овошеводства, бахчеводства и картофелеводства в Узбекистане. Докл. Межд.науч. конференции. Ташкент 2002. с 92.
  3. Аббасов А.М, Ермолова Е.В. Технология возделмвания новмх сортов овошных культур. Ташкент 1991.
  4. Буриев Х.Ч. Зуев В.И. Экологическая селекция огурца в Узбекистане. Сб. тр. ВНИИССОК. Приоритетные направления селекции. Москва. 2003. с243.
  5. Вавилов Н.И. Селекция как наука. Кн. Теоритические основм селекции. М. 1935. с 16.
  6. Ермолова Е.В. Вклад селекционный науки в развитие культурм томата в Узбекистане. Мат. Конфер. «Инновационние технологии в селекции и семеноводства с/х культур». Т-2. Москва. 2003. с 102.
  7. Ермолова Е.В. Хакимов Р.А. Достижение и перспектива научного сотрудничества между российскими и узбекскими селекционерами. Сб.мат.докл. Международ.конференции и современные тенденции в селекции и семеноводов. Овошных культур. ВНИИССОК, Москва,2010. с 590.
  8. Никулина А.Г. Культура томата в Узбекистане. Ташкент 1954. с 10-16.
  9. Кулакова М.Н. Культура огурца в Узбекистане. Ташкент 1978. с 6-15.
  10. Кучкаров С.К. Дмни Узбекистана и их селекционное использование. Ташкент 1985. с 7-15.
  11. Дудко П.Н. Культура капустм в Узбекистане. Ташкент 1965.
  12. Пивоваров В.Ф. Методические указания по экологической селекции томата. М. 1999. с 4-10.
  13. Хакимов      Р.А. Селекция дмни на устойчивость к болезням. Ж. с/х Узбекистана. №4. 1996.
  14. Хакимов Р.А. Приоритетные направления селекции дмни в Узбекистане. Мат. Докл. Межд. Симпозиума. Т-2. ВНИИССОК. Москва 2005. с309.
  15. Хакимов Р.А. Халимова М.У. Қовуннинг ун шудринг ва палак сўлиш касалликларига чидамли навларни селекцияси. Агро илм. 3 (15)2010.
  16. Шукина А.С. Песцова С.Т. Методика вмведения устойчивого к мучнистой росе сорта дмни. Ширали. Тр. УзНИИОБКиК. Ташкент 1984.
скачать dle 11.3

1-06-2018, 15:59 147 2
BrusanLog 12 июня 2018 18:05
Люди кто желает играть в современные игры на самых высоких настройках с динамичными теняими даже на самых слабых ПК или ноутах. Без лагов и фризов (Но нужен более менее нормальный инет). Читайте статья по настройке компа здесь. Видео по установке и настройке смотрите тут. Играю уже пол года на ведре 2005 г. Буду рад кому помог разорить буржуев игровой индустрии!!!


Mychaelamank 23 августа 2018 03:41
Народ кому интересно нашла отличный торрент плеер Kino-Torrent версия PRO Все фильмы, сериалы и мультики в одной программе - просмотр и скачивание. Бесплатно и без рекламы. Быстрый поиск по всему рунету. Обновления фильмов точно в день выхода в кинотеатрах. Сегодня добавленно: "Мег: Монстр глубины" "Днюха!" "Mamma Mia! 2" Скачать Kino-Torrent версии стандарт можно с офф сайта: KinoTorrentSetup Скачать Kino-Torrent версии PRO (Nulled) можно здесь: KinoTorrentPro


Izohlar


Kommentariya qo'shish

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив